Questões de Engenharia de Pesca da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da UEL (FAUEL)

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Assinale a alternativa correta. Dependendo da aplicação, as bombas podem ser classificadas em:

  • A.

    Movidas por motores elétricos ou de explosão (gasolina ou álcool).

  • B.

    Centrífugas axiais e tubos de ascensão por borbulhamento (air-lift).

  • C.

    Pequenas de baixa pressão e grandes de alta pressão.

  • D.

    De aspiração ou de compressão.

Os processos de aeração são muito utilizados nos cultivos de animais aquáticos porque o oxigênio dissolvido é a principal variável limitante do ambiente. Em termos gerais, existem três formas de oxigenar um corpo de água, que são:

  • A.

    Troca de água, aplicação de oxigênio puro e aeração mecânica.

  • B.

    Adubação orgânica para produção de fitoplâncton, aumento da densidade de estocagem e aumento da vazão.

  • C.

    Ventilação manual, produção intensiva de organismos aquáticos e aumento de matéria orgânica.

  • D.

    Aplicação de sulfito, calagem e bombeamento mecânico de oxigênio.

A utilidade de se classificar a aquicultura em tipos ou categorias tem a ver com as estratégias de desenvolvimento, o planejamento da atividade e até com os cálculos econômicos e financeiros que precisam ser realizados antes da implantação dos empreendimentos. Nesse sentido, de acordo com o critério hidrológico podemos classificar os sistemas de cultivo em:

  • A.

    Cultivo industrial e rural.

  • B.

    Intensivo, semi-intensivo e extensivo.

  • C.

    Cultivo estático, sistema de recirculação, cercados ou gaiolas (tanques-rede) e derivação de águas lóticas.

  • D.

    Policultivos, monocultivos e consorciados.

Quando falamos em sistema de produção intensivo é correto afirmar que:

  • A.

    Os viveiros são de tamanho médio, fundo e paredes de terra, trocas de água mínimas por bombeamento, densidade de estocagem moderada, alimentação natural complementada frequentemente com ração balanceada, aeração mecânica opcional, investimento inicial médio, pouco exigente em mão-de-obra especializada.

  • B.

    Os viveiros são grandes ou gigantescos, sem nenhum tipo de infra-estrutura, viveiros com fundo e paredes de terra, nenhuma troca de água, alimentação exclusivamente natural, oxigenação da água baseada no fitoplâncton e na ação do vento, investimento inicial mínimo, mão-de-obra não qualificada.

  • C.

    Os viveiros são pequenos, geralmente com fundo e paredes revestidas com concreto ou plástico, grandes e constantes trocas de água por bombeamento, alta densidade de estocagem, alimentação exclusivamente artificial à base de rações balanceadas, aeração mecânica ou uso de oxigênio puro, investimento inicial bastante elevado, exige mão-de-obra capacitada.

  • D.

    Os viveiros são de tamanho médio, fundo de terra, trocas de água mínimas, densidade de estocagem moderada, alimentação exclusivamente natural, oxigenação da água baseada no fitoplânctonto, investimento inicial mínimo, mãode- obra não qualificada.

O oxigênio dissolvido, cuja concentração pode ser expressa sob a forma de mg/l, apresenta diferentes porcentagens de saturação em função da temperatura, salinidade e pressão atmosférica. Nesse sentido é correto afirmar que:

  • A.

    Quanto menor a temperatura, menores serão as concentrações de oxigênio na água.

  • B.

    Quanto menor a salinidade, menores serão as concentrações de oxigênio na água.

  • C.

    Quanto menores a temperatura e a salinidade, menores serão as concentrações de oxigênio na água.

  • D.

    Quanto maior a temperatura e a salinidade, menores serão as concentrações de oxigênio na água.

Dentre as variáveis de qualidade da água para cultivo, as mais importantes são o oxigênio dissolvido, a amônia total, a temperatura, a transparência e o pH. Assim, para a aferição dessas variáveis quais métodos são utilizados:

  • A.

    Reação de Winkler e oxímetro polarográfico, método Nessler e método Berthelot ou de indophenol, termômetro de mercúrio, disco de Secchi e turbidímetro, papel tornassol, pH-metro de eletrodo e fenolftaleína.

  • B.

    Salinômetro, redução de cádmio, termômetro de mercúrio, placa de Petri, titulação com ácido sulfúrico.

  • C.

    Densímetro, titulação com EDTA, aparelho digital, método do azul de metileno.

  • D.

    Reação de Griess ou de sulfanilamida, redução de cádmio, termômetro de mercúrio, disco de Secchi e turbidímetro, papel tornassol e condutivímetro.

O Brasil possui vários atributos que o classificam como um país possuidor de grande potencial para a piscicultura de água doce, que são:

  • A.

    Elevada disponibilidade hídrica, mão-de-obra qualificada, baixo custo de produção e mercado consumidor em expansão.

  • B.

    Rede hidrográfica ínfima, clima subtropical com invernos rigorosos, poucas espécies nativas e elevada disponibilidade de insumos.

  • C.

    Ampla rede hidrográfica, clima favorável à criação, grande diversidade de espécies, vasta quantidade de subprodutos agrícolas que podem ser utilizados na alimentação dos peixes a ser cultivados e possuidor de grandes corpos de água artificiais (reservatórios), onde podem ser desenvolvidos cultivos em sistema de tanque-rede.

  • D.

    Poucos recursos hídricos disponíveis para o cultivo, elevada disponibilidade de mão-de-obra de baixo custo, sistemas de cultivo altamente especializados e disponibilidade de insumos reduzida.

O cultivo de espécies nativas na piscicultura apresenta diversas vantagens. Assim, podemos citar:

  • A.

    Elevada vantagem competitiva em ambiente natural, menor variabilidade genética, rápido crescimento somático, maior risco de impacto ambiental proveniente de escapes.

  • B.

    Existência de adaptação às condições climáticas regionais, tanto no que diz respeito à capacidade de ingestão de alimentos em baixa temperatura, como na resistência a agentes causadores de doenças, a base da dieta natural consiste de alimentos de origem autóctone, maior variabilidade na formação de plantel de reprodutores e hábito da população de consumo dos peixes na região.

  • C.

    Espécies com pequeno potencial invasor, hábito alimentar adaptado à alimentação artificial, dificuldade na formação de banco de reprodutores e espécies com pouca aceitação de mercado.

  • D.

    Espécies pouco adaptadas às condições locais, baixa resistência à doenças e predadores, dieta baseada em alimentação artificial e carne de alta qualidade nutritiva.

Dados relativos às capturas de pescado Nacional apresentam-se relativamente estabilizados ou em declínio, muitas vezes, isso é devido à baixa qualidade das nossas estatísticas de pesca. Para reverter esse quadro e obter dados mais confiáveis é necessário que:

  • A.

    Ocorra melhoria nos registros da produção de pescado, haja uma segura identificação das espécies, ocorra um rigoroso controle dos desembarques e dos esforços de pesca.

  • B.

    Os pescadores sejam informados sobre o preenchimento das guias de pesca, as informações de esforço pesqueiro sejam omitidas e o número de apetrechos de pesca seja aumentado.

  • C.

    Os dados sejam obtidos pelo Ministério da Pesca e que não sejam divulgados, restrição às áreas de pesca e controle do esforço pesqueiro.

  • D.

    As informações de capturas diárias sejam omitidas pelos pescadores, as informações referentes ao esforço pesqueiro sejam subestimadas e que os locais de captura sejam intensamente explorados.

Em relação às fibras musculares de peixes é correto afirmar que:

  • A.

    O tecido conjuntivo dos peixes, responsável pela configuração das fibras musculares em V, é extremamente especializado. Composto essencialmente por hemoglobina e lipídeos, tem coloração branca avermelhada e rigidez acentuada.

  • B.

    As fibras musculares são compostas por mioglobina e colágeno. Essa constituição proporciona coloração branca avermelhada ao tecido dos peixes, ainda favorece a explosão muscular em períodos de intensa atividade natatória.

  • C.

    O músculo esquelético é constituído por tecido conjuntivo que proporciona extrema rigidez a carne de peixe. Além disso, essa configuração faz com que o tecido forme arquitetura em V.

  • D.

    As fibras musculares de peixes são compostas por finas membranas de tecido conjuntivo, conhecidas como miocomata, dividem o músculo esquelético em segmentos chamados de miômeros. Cada miômero é composto de fibras musculares paralelas umas às outras ao longo do eixo longitudinal do peixe e apresentando uma arquitetura na forma de um W.

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