Questões de Engenharia de Pesca da Instituto Americano de desenvolvimento (IADES)

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Várias espécies de peixes migram em uma base regular, em escalas de tempo que vão de dias até anos, e em distâncias que variam de alguns metros a milhares de quilômetros. Os peixes geralmente migram em busca de alimentos ou de necessidades reprodutivas, embora em alguns casos, a razão para a migração permaneça desconhecida. Classificações podem ser fundamentais para auxiliar a comunicação sobre questões complexas.

Assinale a alternativa que define corretamente a classificação para os peixes migratórios.

  • A. Anádromos são peixes que realizam migrações da água doce para a água salgada, para realizar seu processo de reprodução.
  • B. Anfídromos são peixes que podem migrar da água doce para a água salgada, e vice-versa, em qualquer parte da sua vida.
  • C. Potádromos são peixes que realizam seu processo de migração em ambientes intermediários, entre as águas doces e salgadas.
  • D. Diádromos são peixes que realizam o processo de migração em água salgada.
  • E. Catádromos são peixes que realizam migrações da água salgada para a água doce, para realizar seu processo de reprodução.

A carcinicultura, que é a principal atividade da aquicultura marinha no Brasil, vem sofrendo consideráveis perdas econômicas nos últimos anos, geradas a partir do surgimento de importantes doenças, como o vírus da mancha branca (WSSV). Hoje, a carcinicultura brasileira está bastante temerosa com a possibilidade de ocorrência da síndrome da mortalidade inicial (EMS, Early Mortality Syndrome), enfermidade que está devastando a produção do camarão Litopenaeus vannamei na Ásia. Segundo o responsável pela determinação da causa, e maior especialista em patologia de crustáceos do mundo, o Dr. Donald Lightner, a EMS é causada pelo agente bacteriano

  • A. Vibrio penaeicida.
  • B. Vibrio pectenicida.
  • C. Escherichia coli.
  • D. Vibrio parahaemolyticus.
  • E. Pseudomonas aeruginosa.

Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, a aquicultura é definida como sendo o cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais se dá totalmente ou parcialmente em meio aquático. A aquicultura abrange as seguintes especialidades: piscicultura (marinha e continental), malacocultura, carcinicultura, algicultura, ranicultura e a criação de jacarés. Dentre a especialidade da malacocultura, qual espécie não é cultivada no Brasil?

  • A. Crassostrea gigas.
  • B. Nodipecten nodosus.
  • C. Mytella charruana.
  • D. Crassostrea rhizophorae.
  • E. Mytilus coruscus.

A avaliação dos estoques pesqueiros é o nome dado a várias metodologias utilizadas para estimar o tamanho atual, a taxa de explotação e a produtividade potencial das várias espécies capturadas. Dentre as várias metodologias, existe uma que determina o número de organismos de uma mesma espécie, distribuídos dentro da área útil de seu habitat, sendo esta mais conhecida como

  • A. tamanho da população.
  • B. densidade ecológica.
  • C. densidade bruta.
  • D. densidade populacional.
  • E. dinâmica populacional.

As algas marinhas têm servido como a principal fonte de renda de algumas comunidades costeiras do nordeste do Brasil. A alga mais importante no processo produtivo nacional é a alga vermelha Gracilaria, pertencente à família Gracilariaceae. A principal utilização dessa alga é na produção de biocompostos que serão utilizados nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias.

Qual composto não é extraído da alga Gracilaria?

  • A. Ficocoloides.
  • B. Ácidos graxos.
  • C. Lectinas.
  • D. Carotenoides.
  • E. Quitina.

Os apetrechos de pesca são instrumentos utilizados na pesca e aquicultura, e que podem ser agrupados por características tais como tamanho, forma. São os meios pelos quais os pescadores atribuem função aos objetivos da pesca. O espinhel é um apetrecho de pesca formado por uma linha principal, linhas secundárias e anzóis. Existem dois tipos de espinhéis, o de fundo e o de superfície. Em relação ao espinhel de superfície, qual espécie não é capturada com este tipo de apetrecho?

  • A. Lutjanus analis.
  • B. Xiphias gladius.
  • C. Sphyraena barracuda.
  • D. Seriola lalandi.
  • E. Thunnus albacares.

A determinação exata da idade dos peixes é um dos elementos mais importantes para o estudo da dinâmica de populações. É a base para realizar os cálculos que permitem conhecer o crescimento, a mortalidade, o recrutamento e outros parâmetros fundamentais da sua população. Quase todas as estruturas esqueléticas são empregadas para a determinação da idade dos peixes. Destas, os otólitos e as escamas são as mais utilizadas por serem de fácil obtenção e armazenamento. No caso dos otólitos, que estão localizados em uma câmara do aparelho vestibular, os peixes ósseos possuem 3 pares, que são

  • A. sagita, medita e baixita.
  • B. medita, asterisco e baixita.
  • C. sagita, lapílo e asterisco.
  • D. lapílo, sagita e medita.
  • E. asterisco, lapílo e baixita.

A piscicultura é a atividade da aquicultura responsável pela produção de peixes continentais e marinhos, em cativeiro. A piscicultura pode ser realizada em viveiros de terra, em tanques de alvenaria e em tanques-rede. Sobre os solos utilizados na construção e manejo de viveiros de terra, julgue os itens a seguir.

 I - Os melhores solos para a construção de viveiros de terra são os franco-argilosos, pela boa retenção da água.

II - O solo ideal deve ter pelo menos 10% de argila.

III - A matéria orgânica no sedimento pode ser refratária, quer dizer, fração da matéria orgânica passível de assimilação e transformação por organismos vivos.

IV - A calagem melhora a estrutura do solo do viveiro, mas desestabiliza a qualidade da água e faz com que os fertilizantes atuem com menos eficiência na produção de alimento vivo.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

O termo qualidade geralmente se refere à aparência estética e frescura, ao grau de deterioração que sofreu o pescado. Também pode envolver aspectos de segurança como ausência de bactérias perigosas, parasitas e compostos químicos. Sobre a avaliação da qualidade dos pescados, julgue os itens a seguir

I - A determinação de bases voláteis totais (BVT) é um dos métodos utilizados para avaliar a qualidade dos produtos pesqueiros.

II - A histamina é uma amina não volátil que pode ser produzida no pescado a partir do aminoácido histidina, por ação de enzimas de origem bacteriana.

III - O número de bactérias no pescado também pode ser estimado medindo-se a quantidade de adenosina trifosfato (ATP) de origem bacteriana.

IV - As provas analíticas objetivas, usadas no controle da qualidade nos pescados, podem ser divididas em dois grupos: provas discriminativas e provas descritivas.

A quantidade de itens certos é igual a:

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

As mudanças sensoriais na qualidade do pescado tais como aparência, odor, textura e sabor são percebidas através dos sentidos. As primeiras alterações sensoriais do pescado durante o armazenamento estão relacionadas com a aparência e a textura. Entretanto, a alteração mais dramática no pescado é o ataque do rigor mortis. O rigor mortis é a contração do músculo após a morte do pescado, causada por alterações químicas.

A alteração química prioritariamente responsável pelo rigor mortis é a redução

  • A. no acúmulo de ácido lático na musculatura.
  • B. no teor de glicogênio na musculatura.
  • C. nível de oxigênio na musculatura.
  • D. do nível de ATP na musculatura.
  • E. da enzima pentosanase na musculatura.
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