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Pratica-se, na Amazônia Ocidental brasileira, uma agricultura de subsistência caracterizada pelo uso do solo até o esgotamento de sua fertilidade a tal ponto que esse solo não seja mais produtivo, o que implica a escolha de uma nova área para início de nova exploração. Esse sistema tradicional não tem contribuído para a melhoria do nível de vida do produtor rural, além de causar sérios danos ao meio ambiente nas regiões com maior densidade populacional. Esse tipo de agricultura familiar torna o homem itinerante, sempre à procura de novos locais para a produção de subsistência. Uma opção a essa modalidade são os sistemas agroflorestais (SAFs), cujo objetivo é desenvolver formas mais sustentáveis de uso da terra, incrementando a produtividade na propriedade e o bem-estar da comunidade rural. Acerca das culturas de subsistência e dos SAFs, julgue os itens a seguir.
O taxi-branco (Sclerolobium paniculatum) é uma leguminosa arbórea nativa da Amazônia brasileira que ocorre em diferentes tipos de solos, apresenta rápido crescimento, elevada produção de liteira e capacidade de fixação de nitrogênio, características que o qualificam como espécie potencial para a recuperação de solos degradados e o enriquecimento de áreas abandonadas após cultivo.
Pratica-se, na Amazônia Ocidental brasileira, uma agricultura de subsistência caracterizada pelo uso do solo até o esgotamento de sua fertilidade a tal ponto que esse solo não seja mais produtivo, o que implica a escolha de uma nova área para início de nova exploração. Esse sistema tradicional não tem contribuído para a melhoria do nível de vida do produtor rural, além de causar sérios danos ao meio ambiente nas regiões com maior densidade populacional. Esse tipo de agricultura familiar torna o homem itinerante, sempre à procura de novos locais para a produção de subsistência. Uma opção a essa modalidade são os sistemas agroflorestais (SAFs), cujo objetivo é desenvolver formas mais sustentáveis de uso da terra, incrementando a produtividade na propriedade e o bem-estar da comunidade rural. Acerca das culturas de subsistência e dos SAFs, julgue os itens a seguir.
Os exemplos de SAFs apresentados a seguir são promissores para a Amazônia.
Taungya: plantio de espécies agrícolas nos primeiros anos dos povoamentos florestais, que poderia ser utilizado no reflorestamento de áreas de terras firmes degradadas;
Alley cropping (aléias): plantio de árvores em fileiras ou faixas e cultivo agrícola entre as fileiras ou faixas, que poderia ser empregado em áreas declivosas;
Cercas-vivas e quebra-ventos: árvores plantadas em torno de culturas;
Banco de proteína: plantio de árvores em áreas de produção de proteína para corte ou pastejo direto;
Multiestratos: associação de fruteiras e espécies florestais, com a introdução de cobertura e(ou) componente animal dentro do sistema.
Pratica-se, na Amazônia Ocidental brasileira, uma agricultura de subsistência caracterizada pelo uso do solo até o esgotamento de sua fertilidade a tal ponto que esse solo não seja mais produtivo, o que implica a escolha de uma nova área para início de nova exploração. Esse sistema tradicional não tem contribuído para a melhoria do nível de vida do produtor rural, além de causar sérios danos ao meio ambiente nas regiões com maior densidade populacional. Esse tipo de agricultura familiar torna o homem itinerante, sempre à procura de novos locais para a produção de subsistência. Uma opção a essa modalidade são os sistemas agroflorestais (SAFs), cujo objetivo é desenvolver formas mais sustentáveis de uso da terra, incrementando a produtividade na propriedade e o bem-estar da comunidade rural. Acerca das culturas de subsistência e dos SAFs, julgue os itens a seguir.
O estabelecimento de espécies lenhosas com o objetivo único de se produzir madeira comercial em áreas de pastagens abandonadas e degradadas pela criação de gado é um SAF denominado silvipastoril.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
O El Niño torna o clima mais seco, propicia a propagação mais rápida do fogo nas matas.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
O fogo é utilizado pelos agricultores da Amazônia para converter florestas derrubadas em cinzas durante processo de preparo da terra para o plantio e também para auxiliar no combate às plantas invasoras de pastagens.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
Na escala das propriedades rurais, as perdas econômicas e ambientais advindas do uso do fogo ocorrem somente quando queimadas agrícolas escapam ao controle e atingem acidentalmente áreas vizinhas.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
Quando se perde o controle do fogo em uma cultura agrícola e ele atinge áreas vizinhas constituídas de pastagens, os prejuízos com a perda do pasto, por exemplo, podem ser contabilizados pelo custo de arrendamento de outras pastagens durante 15 meses período mínimo requerido para recuperação do capim queimado.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
Os prejuízos com o fogo em uma propriedade rural ficam restritos aos limites da propriedade, não tendo nenhuma influência social.
Na Amazônia, há uma dominância de solos de baixa fertilidade natural, com baixa capacidade de nutrientes essenciais disponíveis, o que é conseqüência da sua formação e do fato de serem intensamente lixiviados. Essa observação fundamenta a argumentação defendida por alguns ambientalistas de que, se desmatada para dar lugar ao homem, à agricultura, ou à pecuária, há um grande risco de essa região se tornar um deserto, pois a densa floresta não irá se regenerar. Acerca das condições do solo da Amazônia, julgue os itens seguintes.
Para todas as culturas amazônicas, a baixa reserva de nutrientes em solos amazônicos pode ser compensada pelo uso adequado de fertilizante e corretivo.
Na Amazônia, há uma dominância de solos de baixa fertilidade natural, com baixa capacidade de nutrientes essenciais disponíveis, o que é conseqüência da sua formação e do fato de serem intensamente lixiviados. Essa observação fundamenta a argumentação defendida por alguns ambientalistas de que, se desmatada para dar lugar ao homem, à agricultura, ou à pecuária, há um grande risco de essa região se tornar um deserto, pois a densa floresta não irá se regenerar. Acerca das condições do solo da Amazônia, julgue os itens seguintes.
Os solos aluviais rasos, com boa fertilidade e bem desenvolvidos, aparecem nas várzeas, onde é praticada a agricultura de subsistência.
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