Questões de Engenharia Sanitária

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No projeto de estações elevatórias de esgoto, é conveniente a instalação de bombas afogadas. Neste procedimento o conjunto moto-bomba é instalado:

  • A.

    o mais próximo possível do nível de água no poço de sucção;

  • B.

    muito acima do nível de água no poço de sucção;

  • C.

    totalmente imerso na água contida no poço de sucção;

  • D.

    parcialmente imerso na água contida no poço de sucção

  • E.

    em um nível abaixo do nível de água no poço de sucção.

Em condições ideais de temperatura, pH, nutrientes, oxigênio e água; as bactérias se multiplicam a cada:

  • A.

    1 ou 5 minutos;

  • B.

    10 ou 15 minutos;

  • C.

    20 ou 25 minutos;

  • D.

    15 ou 20 minutos;

  • E.

    30 ou 40 minutos.

Na classificação dos Reinos, além dos já conhecidos como Animal, Vegetal e Mineral, outros seres vivos são agrupados de acordo com seu modo de nutrição e constituição celular em:

  • A.

    Reino Alga, Reino Protista e Reino Bacterioses;

  • B.

    Reino Monera, Reino Protista e Reino Fungi;

  • C.

    Reino Alga, Reino Monera e Reino Protista;

  • D.

    Reino Alga, Reino Monera e Reino Fungi;

  • E.

    Reino Monera, Reino Alga, Reino Bacterioses.

Alguns dos principais fungos encontrados em alimentos são:

  • A.

    Penicillium sp., Alternaria sp., Fuzarium sp. e Brucella sp.;

  • B.

    Penicillium sp., Alternaria sp., Fuzarium sp. e Salmonella sp.;

  • C.

    Shigella sp., Penicillium sp., Alternaria sp. e Fuzarium sp.;

  • D.

    Clostridium Botulinum, Penicillium sp., Alternaria sp. e Fuzarium sp.;

  • E.

    Penicillium sp., Alternaria sp., Rhizopus sp. e Fuzarium sp.

A Atividade de Água (A ) é a quantidade de água w livre presente nos alimentos que pode favorecer o metabolismo dos microrganismos. NÃO há crescimento microbiano, mas os microrganismos permanecem viáveis, ou seja, em estado latente, abaixo do valor de A correspondente a:

  • A.

    0,9;

  • B.

    0,8;

  • C.

    0,6;

  • D.

    0,5;

  • E.

    0,4.

Na prática, a Temperatura Ultra Alta (UHT) é um método especial de tratamento dos alimentos em:

  • A.

    Temperatura Alta e Tempo Curto (HTST);

  • B.

    Temperatura Média e Tempo Longo (MTLT);

  • C.

    Temperatura Alta e Tempo Longo (HTLT);

  • D.

    Temperatura Média e Tempo Curto (MTST);

  • E.

    Temperatura Alta e Tempo Médio (HTMT).

A OMS estabeleceu dez Regras de Ouro para evitar erros mediante conselhos que podem reduzir o risco de contaminação dos alimentos e diminuir, como for possível, a probabilidade de que os microrganismos patogênicos transmitidos pelos alimentos possam contaminar, sobreviver ou proliferar. Com relação às Regras de Ouro da OMS para a preparação higiênica dos alimentos, NÃO está correto o conjunto de atividades descrito em:

  • A.

    escolher alimentos tratados de forma higiênica;

  • B.

    reaquecer bem os alimentos não cozidos;

  • C.

    lavar as mãos constantemente;

  • D.

    consumir imediatamente os alimentos cozidos;

  • E.

    utilizar água pura.

HACCP (análise de perigo e controle dos pontos críticos);

  • A.

    HACCP (análise de perigo e controle dos pontos críticos);

  • B.

    do ponto crítico;

  • C.

    dos perigos eminentes;

  • D.

    do controle de perigos;

  • E.

    do controle higiênico.

O tempo máximo de armazenamento de alimentos sob congelamento, de acordo com informações do fornecedor, pode variar, sendo verdadeiros todos os que estão expressos nos itens abaixo, EXCETO o que está no item:

  • A.

    0 a -5ºC por 10 dias;

  • B.

    -5 a -10ºC por 20 dias;

  • C.

    -10 a -18ºC por 30 dias;

  • D.

    < -18ºC por 90 dias;

  • E.

    -15 a -18 C por 180 dias.

NÃO são considerados(as) uma praga urbana:

  • A.

    os roedores;

  • B.

    os insetos rasteiros;

  • C.

    os insetos subterrâneos;

  • D.

    os insetos voadores;

  • E.

    as aves.

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