Questões sobre Geral

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Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

O coeficiente de determinação do modelo apresentado é superior a 0,85.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

A estimativa da variância de Y é superior a 12.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

O R² ajustado é superior a 0,88.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

No teste de hipóteses , sendo que  são os coeficientes relativos às variáveis T, S e D, respectivamente, do modelo de regressão linear múltipla apresentado, versus  em que pelo menos um dos coeficientes  não é nulo, considerando-se níveis de significância superiores a 0,001, a hipótese nula  não é rejeitada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

O erro padrão da estimativa do coeficiente relativo à variável D é inferior a 0,75.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Sabendo-se que os valores médios de T, S e D foram, respectivamente, iguais a 30, 20 e 3, então o valor médio de Y foi inferior a 6,5 g.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

A variância residual é superior a 4.

  • C. Certo
  • E. Errado

Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.

Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Se as variáveis T, S e D não forem ortogonais, então é previsto que as estimativas dos coeficientes relativos a essas variáveis serão modificadas em caso de inclusão de outras variáveis explicativas no modelo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de modelos multivariados, julgue os itens a seguir. O coeficiente de determinação R2 é utilizado para julgar a adequação de um modelo de regressão e pode ser compreendido como a quantidade de variabilidade nos dados explicada pelo modelo de regressão. R2 mede, com boa precisão, a magnitude da inclinação da reta de regressão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações e que o custo financeiro total de um projeto — X — seja a soma dos seus custos financeiros das etapas I e II, julgue os itens subseqüentes.

O valor médio de X é igual ou inferior a R$ 13 mil.

  • C. Certo
  • E. Errado
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