Questões de Farmácia

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A prescrição de medicamentos antimicrobianos deverá ser realizada em receituário privativo do prescritor ou do estabelecimento de saúde, não havendo, portanto modelo de receita específico. A receita deve ser prescrita de forma legível, sem rasuras, em 2 (duas) vias e contendo os seguintes dados obrigatórios, EXCETO:

    A) Identificação do paciente: nome completo, idade e sexo;

    B) Nome do medicamento ou da substância prescrita sob a forma de Denominação Comum Brasileira (DCB), dose ou concentração, forma farmacêutica, posologia e quantidade (em algarismos arábicos );

    C) Identificação do emitente: nome do profissional com sua inscrição no Conselho Regional ou nome da instituição, endereço completo, telefone, assinatura e marcação gráfica (carimbo); e.

    D) Data da emissão.

    E) A rubrica do farmacêutico, atestando o atendimento, no verso da receita.

A Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF), Resolução no 338/2004 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), é parte integrante da Política Nacional de Saúde, envolvendo um conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde e garantindo os princípios da universalidade, integralidade e equidade. Como uma das diretrizes prioritárias da Política Nacional de Medicamentos, o desenvolvimento da assistência farmacêutica agrega valor a ações e serviços de saúde.

 Quanto à assistência e aos serviços farmacêuticos, julgue os itens a seguir. 
A assistência farmacêutica representa atualmente um dos setores de maior impacto financeiro no âmbito das Secretarias Estaduais de Saúde (SES), e a tendência de demanda por medicamentos é crescente.

Sobre a manipulação de citostáticos, hormônios e antibióticos, é CORRETO afirmar que:

I. Para manipulação dessas classes terapêuticas, a farmácia deverá possuir salas dedicadas, dotadas cada uma de antecâmara, com sistemas de ar independentes e de eficiência comprovada.

II. As salas possuem pressão negativa em relação à antecâmara, de forma a impedir o lançamento de pós no laboratório ou no meio ambiente, evitando contaminação cruzada, protegendo o manipulador e o meio ambiente. Este diferencial de pressão deve ser no mínimo 5 Pa (Pascais).

III. Com uma periodicidade de pelo menos 12 meses, deverá ser verificada a eficácia do sistema ou dessas salas, sendo medida principalmente a eficiência e a velocidade de captura prevista no projeto e a contagem de partículas.

IV. As matérias-primas deverão ser adquiridas somente de fornecedor qualificado, obedecendo a ficha de especificação. O farmacêutico determinará uma planilha de rodízio de manipuladores para realizar estas formulações, com registros. Devem ser utilizados EPI próprios.

V. Na pesagem para manipulação é realizada apenas um vez pelo operador e farmacêutico, com registro desta operação.

VI. A dispensação é mediante orientação farmacêutica, no caso de antibióticos, deve ser salientada a necessidade de uso do medicamento pelo período preconizado pelo prescritor, mesmo que os sintomas tenham desaparecido.

Estão CORRETAS:

    A) I, II, III e VI apenas.

    B) II, III, IV e V apenas.

    C) I, II, III, IV e VI apenas.

    D) III, IV, V e VI apenas.

    E) I, II, V e VI apenas.

A homeopatia é uma ciência terapêutica que tem base na lei natural de cura Similia similibus curantus (os semelhantes curados pelos semelhantes), enunciada por Hipócrates, e tem mais de 200 anos de idade. Procura tratar pacientes com substâncias altamente diluídas que são administradas por via oral.

 A respeito do exposto, julgue os itens a seguir. 
O medicamento homeopático, segundo a Farmacopeia Homeopática Brasileira (FHB), é toda apresentação farmacêutica destinada a ser ministrada segundo o princípio da similitude, com finalidade preventiva e terapêutica, obtida pelo método de diluições seguidas de sucussões e (ou) triturações sucessivas.

A farmacovigilância consiste da ciência e das atividades relativas à detecção, avaliação, compreensão e prevenção de efeitos adversos ou quaisquer outros possíveis problemas relacionados a medicamentos.

Sobre os objetivos de Farmacovigilância, analise os itens:

I. Melhorar o cuidado com o paciente e a segurança em relação ao uso de medicamentos e a todas as intervenções médicas e paramédicas.

II. Melhorar a saúde pública e a segurança em relação ao uso de medicamentos.

III. Contribuir para a avaliação dos benefícios, danos, efetividade e riscos dos medicamentos, incentivando sua utilização de forma segura, racional e mais efetiva (inclui-se o uso custoefetivo).

IV. Promover a compreensão, educação e capacitação clínica em farmacovigilância e sua comunicação efetiva ao público.

Estão CORRETAS:

    A) I e II apenas.

    B) III e IV apenas.

    C) I e IV apenas.

    D) I, II e IV apenas.

    E) I, II, III e IV.

Em um supermercado, os olhos brilham com tantas embalagens de cores vibrantes e atrativas. Mas elas, além de bonitas, têm de cumprir a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) no 360/2003, que regulamenta o aspecto técnico da rotulagem nutricional de alimentos embalados.

 Considerando esse assunto, julgue os itens a seguir. 
É obrigatório declarar, nos rótulos, a quantidade do valor energético e dos seguintes nutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar, sódio e vitaminas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera alarmante a situação criada pelo mau uso dos antibióticos e que é preciso revertê-la. Para tanto, existem recursos que não podem ser negligenciados.

I. Antibióticos só devem ser utilizados sob orientação médica para tratamento de infecção por bactérias. Não fazem o menor efeito nas infecções por vírus ou outros micro-organismos patogênicos.

II. Antibióticos só devem ser usados nas doses prescritas e no prazo determinado pelo médico. Em geral, as primeiras doses eliminam as bactérias mais frágeis e os sintomas melhoram. Se o tratamento for interrompido nesse momento, as mais fortes ganham espaço para continuar se multiplicando e transmitindo a resistência aos antibióticos para bactérias da mesma geração e das gerações seguintes.

III. Descarte os antibióticos com prazo de validade vencido e as sobras de medicamento para não correr o risco de utilizá-los em outra ocasião, quando podem ter perdido o efeito desejado.

IV. Evitar bebidas alcoólicas para não sobrecarregar o fígado, uma vez que é nesse órgão que tanto o álcool quanto a maior parte dos antibióticos são metabolizados. Não é que o álcool corte o efeito do remédio, mas pode alterar os níveis de sua concentração no sangue.

V. Substituir, sempre que possível, na hora de medicar as crianças, os antibióticos à base de tetraciclina, que podem afetar a coloração dos dentes em formação, por produtos equivalentes que não apresentem esse efeito colateral.

Estão CORRETAS:

    A) I e II apenas.

    B) II, III e IV apenas.

    C) II, IV e V apenas.

    D) II, III, IV e V apenas.

    E) I, II, III, IV e V.

Em um supermercado, os olhos brilham com tantas embalagens de cores vibrantes e atrativas. Mas elas, além de bonitas, têm de cumprir a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) no 360/2003, que regulamenta o aspecto técnico da rotulagem nutricional de alimentos embalados.

 Considerando esse assunto, julgue os itens a seguir. 
Nutriente é qualquer substância química consumida normalmente como componente de um alimento e que proporcione energia, contribua para o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde e da vida e cuja carência possa ocasionar mudanças químicas ou fisiológicas características.

São armazenados sob refrigeração (temperatura entre 2 a 8ºC) com monitoramento diário de temperatura máxima e mínima atingida no período, a fim de manter a integridade do ativo. Esse refrigerador é exclusivo para guarda de matérias-primas e produtos farmacêuticos.

A descrição anterior relaciona com a forma de armazenar um determinado tipo de produto é:

Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Produtos termolábeis.

    B) Produtos fotossensíveis.

    C) Produtos sujeitos a controle especial.

    D) Embalagens.

    E) Fármacos potentes.

Em um supermercado, os olhos brilham com tantas embalagens de cores vibrantes e atrativas. Mas elas, além de bonitas, têm de cumprir a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) no 360/2003, que regulamenta o aspecto técnico da rotulagem nutricional de alimentos embalados.

 Considerando esse assunto, julgue os itens a seguir. 
Os alimentos com embalagens cuja superfície visível para rotulagem seja menor ou igual a 100 cm2 não são regulamentados pela RDC no 360/2003. Essa exceção não se aplica aos alimentos para fins especiais ou que apresentem declarações de propriedades nutricionais.

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