Questões de Farmácia do ano 2003

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A prova da catalase tem por finalidade verificar:

  • A.

    se a bactéria possui a enzima amilase que degrada o amido

  • B.

    a presença da enzima catalase que decompõe H2O2 em água e O2

  • C.

    a presença da enzima catalase que decompõe H2O2 em água e CO2

  • D.

    a determinação e habilidade do microorganismo em metabolizar o triptofano

As Neisserias meningitidis e lactâmica se diferenciam pela capacidade de somente uma delas degradar a:

  • A.

    sacarose

  • B.

    glicose

  • C.

    lactose

  • D.

    maltose

Analisando as afirmações abaixo:

• Nucleases de restrição cortam o DNA em sítios específicos que estão sempre localizados entre genes.

• Os DNAs de fita simples de seqüência conhecida e marcados com corantes fluorescentes ou radioisótopos são usados como sondas nas reações de hibridização. ]

• Hibridização de ácidos nucléicos pode ser usadas para detectar a localização precisa de gens nos cromossomos ou RNAs nas células e tecidos.

• A PCR (reação em cadeia da polimerase) utiliza uma polimerase termoestável, porque em cada etapa de amplificação o DNA de fita dupla deve ser desnaturado pelo calor.

• Impressão digital por PCR (reação em cadeia da polimerase) baseia-se no fato de que diferentes indivíduos têm números diferentes de repetições em regiões VNTR (número variável de seqüência em "tandem") nos seus genomas.

Chega-se à conclusão que o número de afirmações corretas é:

  • A.

    somente duas

  • B.

    somente três

  • C.

    somente quatro

  • D.

    todas

Meio utilizado para a realização do teste de avaliação da resistência aos antimicrobianos pelo método da difusão do disco (Kirby-Bauer) para bactérias de crescimento rápido.

  • A.

    MacConkey ágar

  • B.

    DNase ágar

  • C.

    Cled ágar

  • D.

    Mueller-Hinton ágar

Não constitui característica das espécies de Acinetobacter:

  • A.

    cocobacilos

  • B.

    imóveis

  • C.

    oxidase negativo

  • D.

    nitrato positivo

Os estreptococos podem ser classificados de acordo com suas reações hemolíticas no ágar sangue de carneiro. Com relação a hemólise podemos afirmar:

  • A.

    cepas que hemolizam completamente as hemácias são alfa-hemolíticas

  • B.

    cepas que hemolizam completamente as hemácias são beta-hemolíticas

  • C.

    cepas que produzem hemólise parcial das hemácias são gama-hemolíticas

  • D.

    cepas que não produzem hemólise das hemácias são alfa-hemolíticas

Meio de cultura não seletivo onde crescem a maioria dos microorganismos gram-positivos e gram-negativos, além de permitir verificar a atividade hemolítica de bactérias:

  • A.

    Ágar Cled

  • B.

    Ágar DNase

  • C.

    Ágar sangue

  • D.

    Ágar SS

Dado as afirmativas abaixo:

I. O ágar sangue é um meio nutritivo que permite o crescimento da maioria das bactérias, especialmente Haemophilus influenzae e Neisseria gonorrhoeae.

II. O ágar Thayer-Martin é um meio utilizado para o isolamento de Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis e inibe a maioria das outras bactérias.

III. Cled é um meio que permite o crescimento de bacilos gram-negativos e cocos gram-negativos.

IV. Tetra caldo é um meio de caldo tetrationato enriquecido para Solmonella spp.

V. Ágar MacConkey é um meio seletivo e diferencial que permite o crescimento de bacilos gram-negativos inibindo as bactérias gram-positivas.

São verdadeiras somente:

  • A.

    I, II e IV

  • B.

    I,II e V

  • C.

    II, IV e V

  • D.

    III e IV

A coloração de Gram é a mais usada nos exames microbiológicos. Sobre ela podemos afirmar:

  • A.

    as bactérias gram-positivas possuem uma parede fina de peptidoglicano e pequena quantidade de ácido teicóico

  • B.

    quanto mais espessa é a parede bacteriana formada de peptidoglicano e ácido teicóico, mais retém o cristal violeta

  • C.

    a descoloração do cristal violeta é feita através do álcool-ácido

  • D.

    a última etapa do método é cobrir o esfregaço com lugol, que serve como mordente

Na pesquisa de microorganismos álcool-ácido resistente, é correto afirmar:

  • A.

    Nocardia spp apresenta propriedades álcool-ácido resistente

  • B.

    Micobacterium tuberculosis, na colocação de Ziehl-Neelsen apresentam-se róseo

  • C.

    na coloração de Ziehl-Neelsen usamos o lugol como mordente

  • D.

    na análise da amostra um resultado negativo exclui a presença de micobactérias na amostra

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