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A prova da catalase tem por finalidade verificar:
se a bactéria possui a enzima amilase que degrada o amido
a presença da enzima catalase que decompõe H2O2 em água e O2
a presença da enzima catalase que decompõe H2O2 em água e CO2
a determinação e habilidade do microorganismo em metabolizar o triptofano
As Neisserias meningitidis e lactâmica se diferenciam pela capacidade de somente uma delas degradar a:
sacarose
glicose
lactose
maltose
Analisando as afirmações abaixo:
Nucleases de restrição cortam o DNA em sítios específicos que estão sempre localizados entre genes.
Os DNAs de fita simples de seqüência conhecida e marcados com corantes fluorescentes ou radioisótopos são usados como sondas nas reações de hibridização. ]
Hibridização de ácidos nucléicos pode ser usadas para detectar a localização precisa de gens nos cromossomos ou RNAs nas células e tecidos.
A PCR (reação em cadeia da polimerase) utiliza uma polimerase termoestável, porque em cada etapa de amplificação o DNA de fita dupla deve ser desnaturado pelo calor.
Impressão digital por PCR (reação em cadeia da polimerase) baseia-se no fato de que diferentes indivíduos têm números diferentes de repetições em regiões VNTR (número variável de seqüência em "tandem") nos seus genomas.
Chega-se à conclusão que o número de afirmações corretas é:
somente duas
somente três
somente quatro
todas
Meio utilizado para a realização do teste de avaliação da resistência aos antimicrobianos pelo método da difusão do disco (Kirby-Bauer) para bactérias de crescimento rápido.
MacConkey ágar
DNase ágar
Cled ágar
Mueller-Hinton ágar
Não constitui característica das espécies de Acinetobacter:
cocobacilos
imóveis
oxidase negativo
nitrato positivo
Os estreptococos podem ser classificados de acordo com suas reações hemolíticas no ágar sangue de carneiro. Com relação a hemólise podemos afirmar:
cepas que hemolizam completamente as hemácias são alfa-hemolíticas
cepas que hemolizam completamente as hemácias são beta-hemolíticas
cepas que produzem hemólise parcial das hemácias são gama-hemolíticas
cepas que não produzem hemólise das hemácias são alfa-hemolíticas
Meio de cultura não seletivo onde crescem a maioria dos microorganismos gram-positivos e gram-negativos, além de permitir verificar a atividade hemolítica de bactérias:
Ágar Cled
Ágar DNase
Ágar sangue
Ágar SS
Dado as afirmativas abaixo:
I. O ágar sangue é um meio nutritivo que permite o crescimento da maioria das bactérias, especialmente Haemophilus influenzae e Neisseria gonorrhoeae.
II. O ágar Thayer-Martin é um meio utilizado para o isolamento de Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis e inibe a maioria das outras bactérias.
III. Cled é um meio que permite o crescimento de bacilos gram-negativos e cocos gram-negativos.
IV. Tetra caldo é um meio de caldo tetrationato enriquecido para Solmonella spp.
V. Ágar MacConkey é um meio seletivo e diferencial que permite o crescimento de bacilos gram-negativos inibindo as bactérias gram-positivas.
São verdadeiras somente:
I, II e IV
I,II e V
II, IV e V
III e IV
A coloração de Gram é a mais usada nos exames microbiológicos. Sobre ela podemos afirmar:
as bactérias gram-positivas possuem uma parede fina de peptidoglicano e pequena quantidade de ácido teicóico
quanto mais espessa é a parede bacteriana formada de peptidoglicano e ácido teicóico, mais retém o cristal violeta
a descoloração do cristal violeta é feita através do álcool-ácido
a última etapa do método é cobrir o esfregaço com lugol, que serve como mordente
Na pesquisa de microorganismos álcool-ácido resistente, é correto afirmar:
Nocardia spp apresenta propriedades álcool-ácido resistente
Micobacterium tuberculosis, na colocação de Ziehl-Neelsen apresentam-se róseo
na coloração de Ziehl-Neelsen usamos o lugol como mordente
na análise da amostra um resultado negativo exclui a presença de micobactérias na amostra
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