Questões de Farmácia do ano 2008

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A necessidade de serviços de informação sobre medicamentos é mais evidente quando se considera que a documentação que freqüentemente está ao alcance dos profissionais de saúde é aquela produzida pela indústria farmacêutica e cujo enfoque, geralmente, inclui componente publicitário e comercial. Acerca dos centros de informação sobre medicamentos, julgue os itens subseqüentes.

As fontes terciárias são aquelas que apresentam, pela primeira vez na literatura, informação científica nova.

  • C. Certo
  • E. Errado

A necessidade de serviços de informação sobre medicamentos é mais evidente quando se considera que a documentação que freqüentemente está ao alcance dos profissionais de saúde é aquela produzida pela indústria farmacêutica e cujo enfoque, geralmente, inclui componente publicitário e comercial. Acerca dos centros de informação sobre medicamentos, julgue os itens subseqüentes.

A base de dados mais difundida mundialmente que contém monografias sobre medicamentos é o MICROMEDEX.

  • C. Certo
  • E. Errado

As infecções hospitalares são tão antigas quanto a origem dos hospitais. Em 1983, começou oficialmente no Brasil o controle de infecção, por meio da publicação da primeira portaria do Ministério da Saúde sobre o assunto, a qual tornou obrigatória a implantação de comissões de combate à infecção hospitalar em todos os hospitais. Em maio de 1998, a Portaria n.º 2.616 do Ministério da Saúde passou a nortear o sistema de controle de infecção hospitalar nacional. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Em hospitais, entre as medidas de prevenção e controle de disseminação de microrganismos multirresistentes, destaca-se a simples lavagem das mãos com água e sabão.

  • C. Certo
  • E. Errado

As infecções hospitalares são tão antigas quanto a origem dos hospitais. Em 1983, começou oficialmente no Brasil o controle de infecção, por meio da publicação da primeira portaria do Ministério da Saúde sobre o assunto, a qual tornou obrigatória a implantação de comissões de combate à infecção hospitalar em todos os hospitais. Em maio de 1998, a Portaria n.º 2.616 do Ministério da Saúde passou a nortear o sistema de controle de infecção hospitalar nacional. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Na comissão de controle de infecção hospitalar (CCIH), o farmacêutico participa como membro executor que representa o serviço de farmácia do hospital.

  • C. Certo
  • E. Errado

As infecções hospitalares são tão antigas quanto a origem dos hospitais. Em 1983, começou oficialmente no Brasil o controle de infecção, por meio da publicação da primeira portaria do Ministério da Saúde sobre o assunto, a qual tornou obrigatória a implantação de comissões de combate à infecção hospitalar em todos os hospitais. Em maio de 1998, a Portaria n.º 2.616 do Ministério da Saúde passou a nortear o sistema de controle de infecção hospitalar nacional. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

A CCIH define, em cooperação com a comissão de farmácia e terapêutica, a política de utilização de antimicrobianos, germicidas e materiais médico-hospitalares da instituição de saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os profissionais que prescrevem e dispensam os medicamentos aos pacientes precisam estar atentos às interações farmacológicas e alimentares. Para a varfarina de uso contínuo para prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes com patologias ou situações de risco são bem descritas interações com fármacos que aumentam ou diminuem sua atividade, como: as atividades do ácido acetilsalicílico, fenilbutazonas e fármacos com ações sinérgicas às ações da varfarina. Em relação às interações alimentares que podem existir na terapia com varfarina, é correto afirmar que:

  • A.

    A dieta dos pacientes deve ser pobre em leite e seus derivados.

  • B.

    A dieta do paciente não pode incluir alimentos de origem animal.

  • C.

    A dieta dos pacientes pode ser livre, sem restrição das porções ou controle de qualquer tipo de alimento.

  • D.

    A dieta dos pacientes não pode incluir alimentos ricos em β-caroteno, como cenoura e mamão.

  • E.

    A dieta dos pacientes não pode incluir, sem controle rigoroso das porções, alimentos que sejam fontes de vitamina K, como vegetais de folhas verdes.

No que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir.

As boas práticas de preparação de nutrição parenteral estabelecem como indispensável a efetiva inspeção durante todo o processo de manipulação da NPT, de modo a garantir ao paciente a qualidade do produto a ser administrado.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir.

O farmacêutico é o responsável pela preparação da NPT, no entanto, na sua ausência, um enfermeiro pode substituí-lo na realização dessa atividade no âmbito hospitalar.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir.

A NPT deve ser conservada congelada, efetuando-se seu descongelamento duas horas antes da sua administração.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir.

A precipitação de fosfato de cálcio é a incompatibilidade mais comum observada no preparo da NPT.

  • C. Certo
  • E. Errado
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