Questões de Farmácia do ano 2016

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Ciência relativa à identificação, avaliação, compreensão e prevenção dos efeitos adversos ou quaisquer problemas relacionados a medicamentos. Definição de acordo com a OMS de:

  • A. Farmacoterapia
  • B. Farmacoeconomia
  • C. Famacovigilância
  • D. Farmacoepidemologia

Para o processo de validação da limpeza na produção de um medicamento em pó, a principal propriedade da melhor substância candidata a contaminante para ensaio é aquela que apresenta:

  • A. Maior toxicidade.
  • B. Menor solubilidade nos solventes utilizados para limpeza.
  • C. Menor dose terapêutica.
  • D. Maior dose terapêutica.

Sobre as afirmações abaixo todas estão corretas, EXCETO.

  • A. O amido é muito utilizado como desintegrante de comprimidos. A melhor maneira de analisar sua pureza é através daTitulação.
  • B. O principal grupo de anti-inflamatórios NÃO esteroidais é Inibidor da via da ciclooxigenase.
  • C. Quando for prescrito o uso de água isenta de dióxido de carbono, pode-se utilizar: recémdestilada e fervida.
  • D. Um medicamento aplicado na pele com resposta sistêmica é um medicamento: dérmico.

A Nutrição Parenteral pode ser utilizada tanto como terapia exclusiva quanto como de apoio, dependendo basicamente da capacidade fisiológica de digestão e/ou absorção de cada paciente. Quando a nutrição parenteral requer adição de um medicamento, esse procedimento:

  • A. Deve ser realizado com uma seringa na própria enfermaria.
  • B. Deve ser realizado na farmácia.
  • C. A farmácia deve dispor de um local exclusivo para esse procedimento.
  • D. Deve ocorrer em posto da enfermaria.

Entende-se por distribuição de medicamentos a atividade de suprir a unidade solicitante com os itens requisitados, em quantidade, qualidade e tempo hábil. Não se trata apenas de entregar medicamentos. Uma distribuição correta e racional deve atender aos seguintes requisitos abaixo, EXCETO.

  • A. Rapidez na entrega
  • B. Segurança no transporte
  • C. Eficiência no sistema de informação
  • D. Descontrole

No sistema de gerenciamento da farmácia hospitalar, o envio de medicamento à enfermaria em embalagens originais com a identificação do paciente, leito, e demais dados necessários para o consumo em 24 horas é um procedimento de distribuição chamado de:

  • A. Coletivo.
  • B. Unitário.
  • C. Individualizado.
  • D. Identificado.

Um adjuvante para preparações de uma forma farmacêutica líquida que fornece sabor, é o:

  • A. Conservante.
  • B. Aromatizante.
  • C. Corante.
  • D. Edulcorante.

Em relação às Boas Práticas de Fabricação de produtos farmacêuticos, todas as afirmações abaixo estão corretas, EXCETO.

  • A. O metal de escolha para a manufatura de equipamentos para a fabricação de produtos farmacêuticos é o aço inoxidável grau sanitário
  • B. A validação de processos é o procedimento prático documentado que atesta a conformidade do processo frente às especificações pré-determinadas e aos atributos de qualidade.
  • C. O controle de processo durante a fabricação de produtos farmacêuticos é desnecessário; somente é exigido o controle de qualidade do produto final.
  • D. Deve-se estabelecer procedimento de validação de limpeza para os equipamentos que entram em contato direto com o produto farmacêutico.

Para entender as ações de uma droga, é necessário considerar os efeitos produzidos no sistema biológico em vários níveis de complexidade de organização. Os níveis principais são EXCETO:

  • A. Moléculas biológicas
  • B. Estruturas subcelulares
  • C. Células, células organizadas (tecidos e órgãos).
  • D. Intracelulares enzimáticos

O farmacêutico é um profissional que tem multinações dentro do estabelecimento farmacêutico, seja ele comercial ou hospitalar. O gerenciamento de estoque é um deles. Sobre o estoque de medicamentos todas as afirmações abaixo estão corretas, EXCETO.

  • A. Deve-se calcular um estoque mínimo, levandose em conta o consumo médio mensal e o estoque mínimo.
  • B. A curva ABC é uma ferramenta adequada para a gestão de compras e estoque.
  • C. A dispensação de qualquer produto deve seguir a ordem PEPS – último a entrar, primeiro a sair.
  • D. Um estoque deve ter controles de temperatura e humidade e os produtos, dentro do estoque, devem ser armazenados em prateleiras, armários ou “palletizados”.
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