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Com base nas informações do texto e da figura ao lado, a qual mostra a relação entre a dose e o efeito de uma droga, em que ED50 é a dose da droga que produz 50% do efeito máximo; nas interações entre droga e receptor e no efeito farmacológico, julgue os seguintes itens.
As proteínas reguladoras são exemplos de receptores de droga. Elas medeiam as ações de sinais químicos endógenos, como os receptores dos neurotransmissores e hormônios.
Considerando as informações acima e sabendo que a eliminação da clorpropamida é predominantemente por via renal e que sua meia-vida é de aproximadamente 36 horas, julgue os itens subseqüentes.
A clorpropamida é classificada como uma biguanida de terceira geração.
Considerando as informações acima e sabendo que a eliminação da clorpropamida é predominantemente por via renal e que sua meia-vida é de aproximadamente 36 horas, julgue os itens subseqüentes.
O cuidado em não se modificar os medicamentos hipotensores utilizados pelos pacientes tem como motivação o fato de que alguns hipotensores, como o captopril, poderem agravar a resistência a insulina.
Paciente do sexo masculino, com 7 anos de idade, fez uso de 0,05 mg de clonidina para o tratamento de déficit de crescimento. Uma hora após ingerir 0,05 mg de clonidina preparada em uma farmácia de manipulação, a criança passou a apresentar fraqueza intensa seguida de letargia e, 4 horas depois, dificuldade em respirar, bradicardia importante (diminuição da freqüência cardíaca) e hipotensão severa. O paciente foi levado ao hospital onde foi medicado com reposição de volume, atropina e infusão de dopamina. Em decorrência de casos como esse, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou a Resolução n.º 1.638/2003, que suspendeu a manipulação de produtos contendo substâncias de baixo índice terapêutico como a clonidina.
No que diz respeito a esse caso clínico hipotético e à resolução da ANVISA, julgue os itens seguintes.
Estudos têm demonstrado que crianças e idosos são especialmente mais resistentes aos efeitos farmacológicos da clonidina.
Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima. Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.As aflatoxinas mostradas na figura são produzidas por fungos do gênero Aspergillus.
Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima. Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.Entre as móleculas mostradas, a AFM1 é a molécula mais polar do grupo das aflatoxinas.
Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima. Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.Teores adequados de nutrientes, como carboidratos, gordura e água, são importantes para a produção de aflatoxinas em alimentos.
Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima. Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.A contaminação dos alimentos pelo fungo pode ocorrer no campo, no transporte ou no armazenamento dos grãos.
No século XVIII, surgia a doutrina das "assinaturas", que defendia a idéia de que as formas de tratamento das doenças deveriam ser buscadas nos locais onde elas eram contraídas. Foi assim que, em 1763, o reverendo Edward Stone relatou sucesso no uso de extratos de casca do salgueiro — Salix alba — no tratamento antifebril da malária, doença adquirida em regiões pantanosas, nas quais crescia o referido vegetal. No século seguinte, seria isolado o ácido acetilsalicílico (AAS), que originou o grupo farmacológico dos antiinflamatórios não-esteroidais, fármacos amplamente utilizados como analgésicos, antipiréticos e antiinflamatórios.
Com relação às idéias contidas no texto acima e à farmacologia, julgue os itens abaixo.O texto refere-se à farmacologia, ciência que estuda a história, as fontes, as propriedades físicas e químicas, a composição, os efeitos bioquímicos e fisiológicos, o mecanismo de ação, a absorção, a distribuição, a biotransformação, a excreção e os usos terapêuticos ou não-terapêuticos dos medicamentos.
Julgue os itens subseqüentes, com relação ao mecanismo de ação de drogas.
Afinidade, em farmacologia, indica a propriedade de determinadas drogas de se ligarem a receptores específicos.
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