Questões sobre Geral

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Meio utilizado para a realização do teste de avaliação da resistência aos antimicrobianos pelo método da difusão do disco (Kirby-Bauer) para bactérias de crescimento rápido.

  • A.

    MacConkey ágar

  • B.

    DNase ágar

  • C.

    Cled ágar

  • D.

    Mueller-Hinton ágar

Não constitui característica das espécies de Acinetobacter:

  • A.

    cocobacilos

  • B.

    imóveis

  • C.

    oxidase negativo

  • D.

    nitrato positivo

Os estreptococos podem ser classificados de acordo com suas reações hemolíticas no ágar sangue de carneiro. Com relação a hemólise podemos afirmar:

  • A.

    cepas que hemolizam completamente as hemácias são alfa-hemolíticas

  • B.

    cepas que hemolizam completamente as hemácias são beta-hemolíticas

  • C.

    cepas que produzem hemólise parcial das hemácias são gama-hemolíticas

  • D.

    cepas que não produzem hemólise das hemácias são alfa-hemolíticas

Meio de cultura não seletivo onde crescem a maioria dos microorganismos gram-positivos e gram-negativos, além de permitir verificar a atividade hemolítica de bactérias:

  • A.

    Ágar Cled

  • B.

    Ágar DNase

  • C.

    Ágar sangue

  • D.

    Ágar SS

Dado as afirmativas abaixo:

I. O ágar sangue é um meio nutritivo que permite o crescimento da maioria das bactérias, especialmente Haemophilus influenzae e Neisseria gonorrhoeae.

II. O ágar Thayer-Martin é um meio utilizado para o isolamento de Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis e inibe a maioria das outras bactérias.

III. Cled é um meio que permite o crescimento de bacilos gram-negativos e cocos gram-negativos.

IV. Tetra caldo é um meio de caldo tetrationato enriquecido para Solmonella spp.

V. Ágar MacConkey é um meio seletivo e diferencial que permite o crescimento de bacilos gram-negativos inibindo as bactérias gram-positivas.

São verdadeiras somente:

  • A.

    I, II e IV

  • B.

    I,II e V

  • C.

    II, IV e V

  • D.

    III e IV

A coloração de Gram é a mais usada nos exames microbiológicos. Sobre ela podemos afirmar:

  • A.

    as bactérias gram-positivas possuem uma parede fina de peptidoglicano e pequena quantidade de ácido teicóico

  • B.

    quanto mais espessa é a parede bacteriana formada de peptidoglicano e ácido teicóico, mais retém o cristal violeta

  • C.

    a descoloração do cristal violeta é feita através do álcool-ácido

  • D.

    a última etapa do método é cobrir o esfregaço com lugol, que serve como mordente

Na pesquisa de microorganismos álcool-ácido resistente, é correto afirmar:

  • A.

    Nocardia spp apresenta propriedades álcool-ácido resistente

  • B.

    Micobacterium tuberculosis, na colocação de Ziehl-Neelsen apresentam-se róseo

  • C.

    na coloração de Ziehl-Neelsen usamos o lugol como mordente

  • D.

    na análise da amostra um resultado negativo exclui a presença de micobactérias na amostra

Em um procedimento de esterilização química devemos utilizar:

  • A.

    componente fenólico

  • B.

    amônio quaternário

  • C.

    glutaraldeído

  • D.

    álcool a 70%

Dadas as afirmações:

I. Na prevenção/controle da leishmaniose tegumentar, quanto a sua estrutura epidemiológica, deve se considerar a análise dos estudos entomológicos.

II. A medida mais eficaz na prevenção da leishmaniose visceral é a eliminação dos reservatórios.

III. Não consiste em objetivo da vigilância epidemiológica da doença de Chagas impedir a transmissão transfusional.

IV. Na prevenção da doença de Chagas a luta contra os vetores deverá ser descartada a curto prazo por investimentos em melhorias habitacionais.

V. Na prevenção da doença de Chagas em relação ao Panstrongylus megistus, Triatoma pseudomaculata e Triatoma sordida, o controle a ser alcançado é a manutenção dos intradomicílios livres de colônias.

São verdadeiras somente

  • A.

    I, II e III

  • B.

    II, III e IV

  • C.

    III, IV e V

  • D.

    I, II e V

São características dos artrópodes, EXCETO:

  • A.

    invertebrados com apêndices articulados e esqueleto quitinoso

  • B.

    podem servir como vetores para transmissão de agentes infectantes

  • C.

    podem servir como um mero portador, depositando o agente infectante no meio ambiente

  • D.

    a classe Arachnida serve como mero portador do agente infectante

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