Questões sobre Lei n.º 8.234/1991 - Regulamenta a profissão de nutricionista

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A Lei nº 8.234/91, que regulamenta a profissão de nutricionista, no seu art. 4º determina que: “atribuem-se, também, aos nutricionistas as seguintes atividades, desde que relacionadas com alimentação e nutrição humanas”. Essas atividades são:

  • A. solicitação de exames laboratoriais de forma generalizada;
  • B. assistência e educação nutricional à população, sadia ou enferma, em instituições públicas e privadas;
  • C. ensino exclusivo das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição;
  • D. auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética apenas para indivíduos enfermos;
  • E. atuação em marketing na área de alimentação e nutrição, visando a aquisição do produto pelo cliente.

Em relação aos direitos, deveres e responsabilidades do profissional nutricionista, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    ao nutricionista é permitido fornecer atestado de qualidade de alimentos, de outros produtos, materiais, equipamentos e serviços, desde que esteja associado com profissionais de áreas afins como médico, farmacêutico, bioquímico, tecnólogo de alimentos, engenheiro de alimentos e outros.

  • B.

    é direito do nutricionista assistir aos indivíduos e à coletividade sob sua responsabilidade profissional, em entidades públicas ou privadas, respeitadas as normas técnicoadministrativas da instituição, ainda que não faça parte do seu quadro técnico.

  • C.

    eventualmente, em situações especiais, é permitido realizar consultas e diagnósticos nutricionais, bem como prescrição dietética, através da Internet ou de outros meios de comunicação.

  • D.

    não é permitido ao nutricionista emitir atestado de comparecimento à consulta nutricional.

  • E.

    é dever do nutricionista alterar prescrição ou orientação de tratamento determinada por outro nutricionista quando tal conduta deva ser adotada em benefício do indivíduo, não havendo necessidade de comunicar o fato ao responsável pela conduta.

Tendo em vista que o exercício da profissão de nutricionista fundamenta-se em procedimentos técnicos, éticos e legais, julgue os itens subsequentes.

Apesar de ser realizada rotineiramente, a prescrição dietética de suplementos nutricionais não se encontra regulamentada pelo Conselho Federal de Nutricionistas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Lei n.º 8.234/1991 regulamenta a profissão do nutricionista e determina outras providências. Segundo essa lei, é atividade privativa do nutricionista

  • A.

    o gerenciamento de projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios.

  • B.

    o desenvolvimento de estudos e trabalhos experimentais em alimentação e nutrição.

  • C.

    a atuação em marketing na área de alimentação e nutrição.

  • D.

    a prestação de assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos em instituições públicas e privadas e em consultórios de nutrição e dietética.

  • E.

    o controle de qualidade de gêneros e produtos alimentícios.

De acordo com a lei que regulamenta a profissão de Nutricionista, considere as atividades abaixo.

I – Ensino das disciplinas de Nutrição e Alimentação nos cursos de graduação da área de Saúde e outras afins.

II – Assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética.

III – Estudos e trabalhos experimentais em alimentação e nutrição.

IV – Solicitação de exames laboratoriais necessários ao acompanhamento dietoterápico.

V – Auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

São atividades privativas do(a) Nutricionista APENAS as apresentadas em

  • A.

    I e II

  • B.

    I e III

  • C.

    I, II e V

  • D.

    II, III e IV

  • E.

    II, III, IV e V

De acordo com a Lei n.º 8.234/1991, que regulamenta a profissão de nutricionista, julgue o item abaixo.

Compete aos conselhos regionais de nutricionistas, conforme a legislação, fiscalizar o exercício da profissão de nutricionista, assim como as atividades relacionadas ao ensino de nutrição.

  • C. Certo
  • E. Errado

A lei que regulamenta a profissão do nutricionista determina que

  • A. a atuação em marketing na área de alimentação e nutrição seja atividade do nutricionista.
  • B. a participação do nutricionista em revisão de legislação na área de alimentação e nutrição seja opcional.
  • C. a fiscalização do exercício da profissão de nutricionista compete exclusivamente aos conselhos regionais de nutricionistas.
  • D. o nutricionista deve exercer a profissão dentro dos princípios da bioética e dos direitos humanos.
  • E. os diplomas de cursos equivalentes aos de nutrição, expedidos por escolas estrangeiras iguais ou assemelhadas, sejam aceitos no território nacional.

A legislação que regulamenta a profissão do nutricionista determina as atividades privativas desse profissional, como, por exemplo,

  • A. prescrição de suplementos nutricionais, necessários para a complementação da dieta.
  • B. planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos.
  • C. trabalhos experimentais em alimentação e nutrição.
  • D. gerenciamento de projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios.
  • E. assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição.

No que concerne à prática do trabalho do profissional nutricionista, julgue os seguintes itens.

Em uma unidade hospitalar de nível terciário que possui 10 clínicas, cada uma com 30 pacientes, o quantitativo de 1 nutricionista com carga horária de 30 horas para cada clínica atende às recomendações do Conselho Federal de Nutrição.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que tange aos deveres do nutricionista, é INCORRETO afirmar que deve:

  • A.

    fornecer informações sobre o estado nutricional de indivíduos, que estejam sob sua responsabilidade profissional, a outros profissionais da área da saúde que lhes estejam assistindo.

  • B.

    no contexto da relação com outros profissionais, respeitar a hierarquia técnico-administrativa em sua área de atuação.

  • C.

    no contexto da relação com alunos e estagiários, orientar e exigir dos estudantes a observância dos princípios e normas contidas no Código de Ética.

  • D.

    delegar ao estagiário atividades privativas do nutricionista sem a sua supervisão direta.

  • E.

    manter sigilo profissional referente aos indivíduos ou coletividade assistida de menor idade, mesmo a seus pais ou responsáveis legais, salvo em caso estritamente essencial para promover medidas em seu benefício.

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