Questões sobre Nutrologia

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Sobre o índice de massa corporal (IMC) no idoso, assinale a alternativa correta. Considera-se:

  • A. obesidade quando IMC estiver acima e a partir de 32 kg/m2
  • B. baixo peso quando IMC estiver abaixo e a partir de 20 kg/m2
  • C. eutrofia quando IMC entre 20 a 25,9 kg/m2
  • D. sobrepeso quando IMC entre 26 a 29,9 kg/m2
  • E. eutrofia quando IMC entre 22 a 27 kg/m2

Segundo as recomendações do Projeto ACERTO (Aceleração da recuperação total pós-operatória) assinale a alternativa correta.

  • A. O paciente deve receber solução de carboidratos 12,5% 400 mL 8h antes da cirurgia e 200 mL 2 horas antes da cirurgia
  • B. Isotônico 500 mL 4 horas antes da cirurgia
  • C. Ter o tempo de jejum reduzido para 6 horas
  • D. Receber água 6 horas antes da cirurgia e manter o tempo de jejum em torno de 8 horas
  • E. Dieta enteral pode ser administrada até 4 horas antes da cirurgia

Paciente em terapia nutricional parenteral prolongada passa a apresentar distúrbios de movimento. Esse achado pode estar associado ao excesso de:

  • A. Ferro
  • B. Vitamina A
  • C. Vitamina B6
  • D. Manganês
  • E. Vitamina E

Idoso de 70 anos, 60 kg, está em investigação de quadro demencial. Há 10 dias, refere redução da ingestão de alimentos e perdeu 3 kg nesse período. Há 2, dias foi internado com pneumonia e necessitou alimentação via sonda nasoenteral, hidratação endovenosa e antibioticoterapia endovenosa (20 mL/kg/dia). No segundo dia de alimentação apresentou edema de membros inferiores, dispnéia e fibrilação atrial de alta resposta. O quadro é sugestivo de:

  • A. Excesso de hidratação
  • B. Síndrome de realimentação
  • C. Síndrome de hiperalimentação
  • D. Hiponatremia
  • E. Hipercalemia

Sobre o conceito de caquexia, assinale a alternativa correta. A caquexia caracteriza-se por:

  • A. por intensa perda de massa magra e de gordura, independentemente da etiologia dessas perdas
  • B. baixa ingestão alimentar, levando a intensa redução do tecido adiposo subcutâneo, permitindo a visualisação dos contornos ósseos e ausência de edema
  • C. inflamação e redução à massa muscular, com ou sem diminuição da massa de gordura
  • D. estar associada a doenças crônicas, como o câncer e artrite reumatóide, mas na fase de adaptação em que a albumina ainda é normal
  • E. pelo estágio final das doenças crônicas, no qual o paciente se encontra edemaciado e com redução da massa de gordura

Acerca da fenilcetonúria clássica, é correto afirmar que se trata de um erro inato do metabolismo intermediário de herança autossômica recessiva e que ela resulta da deficiência de

  • A. fenilalanina.
  • B. tirosina.
  • C. fenilalanina hidroxilase (FAL-OH) hepática.
  • D. dopamina e noradrenalina.
  • E. tetrahidrobiopterina (BH4).

A literatura reporta que o estado nutricional de uma pessoa pode ser afetado por meio das interações entre medicamentos e alimentos. Alguns fármacos interferem na absorção de um nutriente, bem como podem alterar o respectivo uso pelo organismo e (ou) a excreção. Os fármacos também podem interferir no estado nutricional aumentando ou diminuindo o apetite e afetando, dessa forma, a quantidade de alimentos/nutrientes consumidos. Considerando esse tema, é correto afirmar que os antimicrobianos, por afetarem a microbiota intestinal, interagem diminuindo a disponibilidade das vitaminas

  • A. A, D, E e K.
  • B. ácido fólico e riboflavina.
  • C. A, B6 e B12.
  • D. C, B6 e tiamina.
  • E. K e B12.

A presença de nutriente no lúmen intestinal promove a integridade do trato digestório, estimulando as secreções entéricas, os hormônios e o fluxo sanguíneo. No período neonatal, quanto aos pacientes com restrições temporárias ou permanentes de uso pleno da via digestiva e como mecanismo trófico da mucosa intestinal, é correto afirmar que se recomenda a utilização da

  • A. sonda orogástrica.
  • B. terapia de reidratação oral.
  • C. nutrição enteral mínima.
  • D. nutrição enteral em bolus.
  • E. nutrição parenteral.

A diarreia é um problema comum em indivíduos infectados pelo HIV e leva à perda de água e eletrólitos, que piora se vômitos também estão presentes. Em casos graves, a diarreia, que pode ser causada por efeito colateral de medicamentos ou contaminação de alimentos, causa desidratação, má absorção de nutrientes, acarretando perda de peso, desnutrição e fraqueza. Nessa condição, assinale a alternativa que indica a melhor conduta nutricional.

  • A. Reduzir os requerimentos de energia nos períodos em que a criança apresentar diarreia.
  • B. Aumentar o consumo de lipídeos para repor perdas hídricas.
  • C. Aumentar gradativamente o consumo de fibra insolúvel e evitar alimentos fontes de fibra solúvel.
  • D. Descascar as frutas e os legumes e cozinhar bem os vegetais.
  • E. Estimular o consumo de leite e derivados, fontes de cálcio.

No processo de recuperação do crescimento de recém-nascidos que sofreram algum tipo de retardo do crescimento intrauterino (RCIU), é descrito um aumento da velocidade de crescimento. Em relação a esse fenômeno, é correto afirmar que ele se denomina

  • A. síndrome de emaciação.
  • B. recém-nascido pré-termo pequeno para a idade gestacional (RNPT PIG).
  • C. pequeno para a idade gestacional (PIG).
  • D. growth.
  • E. catch-up.
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