Questões sobre Nutrologia

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Quanto à determinação do perfil lipídico, é correto afirmar que ela é recomendada, a partir dos dois anos de idade, quando

  • A. avós, pais, irmãos e primos apresentam lipidúria.
  • B. há clínica de dislipidemia.
  • C. inexistem outros fatores de risco.
  • D. há acometimento por doenças infecciosas, como pneumonia e diarreias agudas.
  • E. há utilização de contraceptivos, imunossupressores, corticoides, antirretrovirais e outras drogas que possam induzir elevação do clearance de lipídeos plasmáticos.

A alimentação complementar é o conjunto de todos os alimentos, além do leite materno, oferecidos durante o período em que a criança continuará a ser amamentada ao seio, embora sem exclusividade. No que se refere às recomendações do Ministério da Saúde para a introdução da alimentação complementar, assinale a alternativa correta.

  • A. A introdução dos alimentos complementares deve ser lenta e gradual a partir dos seis meses de idade.
  • B. A oferta de água é desnecessária enquanto a criança estiver em aleitamento materno.
  • C. A alimentação complementar deve ser oferecida em horários fixos, respeitando-se os hábitos da família.
  • D. No início da alimentação complementar, os alimentos oferecidos à criança devem ser preparados especialmente para ela. Os alimentos devem ser bem cozidos e sempre passados na peneira e (ou) liquidificados, a fim de evitar engasgos.
  • E. O mel pode ser indicado com o início da alimentação complementar, em substituição ao açúcar, para adoçar papas de frutas, sucos e chás.

controlar essa doença crônica grave, que pode se iniciar desde a vida intrauterina até a adolescência. A importância da prevenção na infância decorre da associação da obesidade com doenças crônicas do adulto, que podem surgir já na infância. Acerca desse assunto, é correto afirmar que, para a prevenção da obesidade na infância e na adolescência, faz-se necessário

  • A. proporcionar horários flexíveis das refeições, respeitando-se a vontade da criança e do adolescente.
  • B. promover atividades familiares e o comportamento sedentário.
  • C. aumentar o consumo de alimentos com elevada densidade energética.
  • D. incentivar o consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais.
  • E. aumentar a exposição à propaganda de alimentos saudáveis, estimulando o hábito de comer assistindo TV.

Dada a natureza multifatorial dos problemas nutricionais, o diagnóstico do estado nutricional está vinculado à utilização de indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos e clínicos, complementados com dados socioeconômicos. Com relação aos indicadores antropométricos, assinale a alternativa que apresenta o instrumento atualmente utilizado como referência para acompanhar o crescimento de crianças, independentemente do tipo de serviço (público ou privado) ou do nível de assistência à saúde.

  • A. As novas curvas de crescimento infantil propostas pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
  • B. A nova caderneta de saúde da criança, elaborada pelo Ministério da Saúde, no que se refere à aquisição de habilidades e funções.
  • C. As curvas do National Center for Health and Statistics (NCHS).
  • D. O calendário básico de vacinação.
  • E. A densitometria por DEXA (dual-energy X-ray absorptiometry).

Acerca do efeito da dieta materna na composição do leite, assinale a alternativa correta.

  • A. O volume de leite materno é proporcional ao consumo de fluidos.
  • B. O consumo de macronutrientes não interfere em sua concentração no leite humano, mas a deficiência de alguns micronutrientes pode afetar seu teor no leite materno com subsequente depleção nutricional do lactente.
  • C. O conteúdo de ácido docosahexaenoico e ácido araquidônico da dieta materna não afeta o teor total desses ácidos graxos no leite materno.
  • D. A concentração dos principais minerais, como cálcio, fósforo, magnésio, sódio, potássio e ácido fólico é afetada pela dieta materna.
  • E. Os micronutrientes, como tiamina, riboflavina, vitamina B6, vitamina A, vitamina B12 e iodo podem ter aumento de até 50% em sua concentração no leite materno, em relação aos valores normais, se houver baixo consumo e (ou) reserva materna.

A doença celíaca (DC) é autoimune, sendo causada pela intolerância permanente ao glúten, principal fração proteica presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia, e se expressa por enteropatia mediada por linfócitos T em indivíduos geneticamente predispostos. A forma clássica ou típica caracteriza-se pela presença de diarreia crônica, em geral acompanhada de distensão abdominal e perda de peso. Com relação ao tratamento e prognóstico da DC, assinale a alternativa correta.

  • A. As deficiências nutricionais decorrentes da má absorção de macro e micronutrientes, por exemplo, deficiência de ferro, de ácido fólico, de vitamina B12 e de cálcio, são raras e corrigidas rapidamente com a exclusão do glúten da dieta.
  • B. O tratamento da DC consiste em dieta sem glúten, devendo-se, portanto, excluir da alimentação todos os alimentos que contenham trigo, centeio, cevada e aveia, por toda a vida.
  • C. Deve-se verificar a intolerância à lactose e à sacarose, ocasionadas pela deficiência na produção das dissacaridases, irreversíveis mesmo após a normalização das vilosidades.
  • D. A dieta imposta na crise celíaca é restritiva, mas temporária, devendo haver a inclusão gradativa do glúten à dieta com a remissão das manifestações clínicas.
  • E. O quadro de hipersensibilidade alimentar, que resulta em manifestações alérgicas, deve ser considerado quando o indivíduo responde adequadamente à dieta sem glúten e não apresenta negatividade nos exames sorológicos para DC.

A deficiência de vitamina A pode ser decorrente de

  • A. síndromes de má absorção de gorduras, obstrução biliar e pancreatite.
  • B. ingestão excessiva de avidina (glicoproteína encontrada na clara do ovo cru).
  • C. doenças recessivas autossômicas.
  • D. diálise peritoneal ou hemodiálise prolongada.
  • E. uso prolongado de contraceptivos orais e tabagismo crônico.

Desordens mentais (apatia, insônia, confusão mental, perda de memória), diarreia e dermatite eritematosa são sinais e sintomas clínicos de deficiência de

  • A. vitamina A.
  • B. niacina.
  • C. vitamina D.
  • D. vitamina K.
  • E. tiamina.

Apesar de não haver controvérsia sobre o fato de que o balanço energético negativo causado por redução na ingestão calórica resulte em diminuição da massa corporal, há divergência sobre a melhor maneira de reduzir essa ingestão. Em relação à efetividade da dietoterapia e à perda de peso, assumindo-se que o gasto energético não muda, assinale a alternativa correta.

  • A. Uma dieta planejada individualmente para criar um déficit de 500 a 1000 Kcal deveria ser parte integrante de qualquer programa de perda de peso que objetive diminuição de 5 a 10 Kg por semana.
  • B. Dietas de baixas calorias, com 1000 a 1200 Kcal por dia, reduzem, em média, 8% do peso corporal, em três a seis meses, com aumento de gordura corporal.
  • C. Dietas de baixas calorias, com 1000 a 1200 Kcal por dia, produzem perda de peso maior, em curto prazo, em comparação às dietas de baixíssimas calorias, com 400 a 800 Kcal por dia.
  • D. Dietas hipolipídicas, sem redução do número total de calorias, não levam à perda de peso.
  • E. Contato frequente entre o médico e o paciente e o tempo dispendido com o paciente auxiliam muito a perda e a manutenção do peso perdido.

A cirurgia bariátrica é um método invasivo e radical para a redução da obesidade refratária ao tratamento clínico e medicamentoso e está contraindicada em pacientes com

  • A. expectativa de aderir ao tratamento pós-operatório, incluindo realização dos exames necessários, comparecimento às consultas médicas e uso correto da suplementação dietética.
  • B. tentativas pregressas frustradas de perda de peso com emprego de dietas e programas não cirúrgicos.
  • C. IMC ³ 35 Kg/m2 com comorbidades.
  • D. IMC ³ 40 Kg/m2 sem comorbidades.
  • E. distúrbios psiquiátricos graves ou que não se comprometam a modificar o seu estilo de vida após a cirurgia.
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