Questões sobre Geral

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A remediação de solos contaminados utiliza, dependendo do caso,

  • A.

    fitorremediação, técnica in situ baseada na remoção dos contaminantes por plantas.

  • B.

    escavação do solo, técnica in situ baseada no transporte dos contaminantes.

  • C.

    aquecimento por rádio frequência, técnica ex situ baseada na volatilização dos contaminantes.

  • D.

    extração de vapores, técnica ex situ baseada na evaporação dos contaminantes.

  • E.

    encapsulamento geotécnico, técnica ex situ baseada no uso de barreiras de alta permeabilidade.

Entre as práticas de conservação do solo, podem ser citadas a manutenção da vegetação natural e o plantio de leguminosas visando, respectivamente,

  • A.

    garantir a manutenção do intemperismo biológico e melhorar a fertilidade do solo devido à simbiose com bactérias nitrificantes.

  • B.

    diminuir o risco de erosão eólica e manter a fertilidade do solo devido à simbiose com bactérias nitrificantes.

  • C.

    diminuir a erosividade das chuvas e melhorar a fertilidade do solo devido à simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio.

  • D.

    diminuir o risco de erosão por escoamento superficial e melhorar a fertilidade do solo devido à simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio.

  • E.

    impedir a erosividade da chuva e aumentar a eficiência do solo utilizando culturas altamente produtivas.

As figuras abaixo mostram resultados de um experimento desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção da alface americana irrigada com água de diferentes salinidades.

Analisando as figuras, é possível concluir:

  • A.

    A salinidade do solo não tem relação direta com a salinidade da água de irrigação, portanto, não é possível inferir sobre o efeito da salinidade sobre a produção da alface.

  • B.

    Apesar de, aparentemente, haver relação entres as salinidades do solo e da água de irrigação, não é possível inferir a respeito do efeito da salinidade sobre a produção da alface.

  • C.

    Há correlações positivas tanto entre as salinidades do solo e da água de irrigação como entre a produção de alface e a salinidade do solo.

  • D.

    A relação inversa entre a produção de alface e a salinidade do solo permite concluir que esta independe da salinidade da água de irrigação.

  • E.

    A salinidade do solo é diretamente afetada pela salinidade da água de irrigação, resultando em queda na produção da alface americana.

Um pesquisador, realizando medidas da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e da concentração de oxigênio dissolvido (OD) nos pontos A, B e C, ao longo de um rio, observou as tendências apresentadas na figura abaixo.

Em relação às curvas das duas variáveis avaliadas, é correto afirmar que

  • A.

    B está na zona de decomposição ativa, demonstrada pela diminuição de OD que indica o consumo de oxigênio na decomposição de compostos inorgânicos.

  • B.

    B está na zona de decomposição ativa, demonstrada pelo aumento de DBO que indica o consumo de oxigênio na decomposição de compostos orgânicos.

  • C.

    A marca o início da zona de degradação, demonstrada pelo aumento de DBO que indica o consumo de oxigênio na decomposição de compostos inorgânicos.

  • D.

    C está na zona de recuperação, demonstrada pelo aumento de OD após a diminuição de seu consumo na decomposição de compostos inorgânicos.

  • E.

    C antecede o início da zona de águas claras, demonstrada pelo retorno de OD e DBO aos níveis anteriores à descarga.

Barreiras sanitárias

I. são mecanismos utilizados por órgãos governamentais que impedem ou restringem a circulação de organismos vivos, parte deles ou seus derivados.

II. restringem-se a evitar ou prevenir riscos de contaminação e disseminação de organismos que constituam risco à saúde humana.

III. podem ser empregadas para evitar a introdução de espécies invasoras com potencial de causar impactos aos ambientes naturais.

IV. são destinadas exclusivamente a evitar o transporte de microrganismos transmissores de doenças ou de animais por eles contaminados.

V. previnem a introdução de espécies que constituam ameaça à saúde de seres humanos, animais e vegetais.

Está correto o que se afirma APENAS em

  • A.

    I e II.

  • B.

    I, II, III e IV.

  • C.

    I, III e V.

  • D.

    II, III e V.

  • E.

    II e V.

Um técnico ambiental, especialista que exerce atividades de apoio operacional e técnico em parques e unidades de conservação, foi requisitado por um engenheiro para apoiá-lo em uma vistoria técnica de um parque florestal. Em cada um dos itens a seguir, é apresentado um relato de alguma situação relativa a essa vistoria, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Nas imediações em que é feita a vistoria, a profundidade máxima do córrego é de meio metro. Nesse caso, é correto afirmar que essa profundidade é superior a 20 pol.

  • E. Errado
  • C. Certo

Na frase

"Entre as doenças de veiculação hídrica podem ser citadas A e B, cujos agentes etiológicos são respectivamente C e D."

as letras A, B, C e D podem ser substituídas sequencialmente por

  • A.

    febre tifóide, febre amarela, bactéria e vírus.

  • B.

    cólera, febre amarela, vibrião e vírus.

  • C.

    gastrenterites, leptospirose, vários microrganismos e vírus.

  • D.

    hepatite A, cólera, vírus e bactéria.

  • E.

    poliomielite, dengue, vírus e mosquito.

Um técnico ambiental, especialista que exerce atividades de apoio operacional e técnico em parques e unidades de conservação, foi requisitado por um engenheiro para apoiá-lo em uma vistoria técnica de um parque florestal. Em cada um dos itens a seguir, é apresentado um relato de alguma situação relativa a essa vistoria, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Uma amostra de 10 mL de água foi depositada em um recipiente com capacidade para 1 pol³. Nesse caso, a amostra ocupou mais de 70% desse recipiente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A eficiência dos sistemas de tratamento de esgoto utilizando lodos ativados depende do conhecimento detalhado dos microrganismos presentes que se sucedem ao longo de processo. Entre estes, são de importância fundamental

  • A.

    os rotíferos que consomem compostos orgânicos dissolvidos prejudiciais aos microdecompositores.

  • B.

    as cianobactérias que liberam a maior parte do oxigênio consumido pelos demais microrganismos.

  • C.

    os protozoários ciliados que promovem ativamente a mineralização da matéria orgânica.

  • D.

    as bactérias que degradam compostos orgânicos, e são fundamentais na floculação.

  • E.

    os fungos filamentosos, que são os principais responsáveis pela floculação do material inorgânico.

Um técnico ambiental, especialista que exerce atividades de apoio operacional e técnico em parques e unidades de conservação, foi requisitado por um engenheiro para apoiá-lo em uma vistoria técnica de um parque florestal. Em cada um dos itens a seguir, é apresentado um relato de alguma situação relativa a essa vistoria, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Coletou-se uma amostra contendo 10 pol³ de água do córrego para análise de poluentes. Nesse caso, sabendo-se que 1 pol = 2,52 cm, pode-se afirmar que o volume da amostra coletada é superior a 150 mL.

  • C. Certo
  • E. Errado
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