Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) é um grupo formal e obrigatoriamente formado por, pelo menos, um profissional de cada área: médico, nutricionista, enfermeiro e farmacêutico. Assinale a alternativa que apresenta uma atribuição do nutricionista nessa equipe.
Analisar a preparação da nutrição parenteral para assegurar que a formulação apresente compatibilidade físico-química dos componentes.
Assegurar o acesso intravenoso para a administração da fórmula parenteral.
Verificar se o gotejamento da dieta enteral está de acordo com o volume e a frequência prescritos.
Garantir que nenhum medicamento seja infundido na mesma via da administração da nutrição parenteral.
Avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.
Com o processo de envelhecimento, a composição corporal se altera, e ocorre redistribuição do tecido adiposo. Classificamos como magreza no idoso,de acordo com Índice de Massa Corporal, o valor , em kg/m2, igual a:
21
23
24
25
26
A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.
A transição epidemiológica, associada ao cenário descrito no texto, representa mudanças no perfil de doenças. Essas modificações expressam, por sua vez, transformações mais abrangentes nos ecossistemas de vida coletiva e no estado nutricional da população.
A adolescência é uma etapa evolutiva da vida que se caracteriza pela transição da infância para a idade adulta e envolve um conjunto amplo de transformações físicas, psicológicas e sociais. Entre os aspectos fundamentais para a avaliação de maturação e do crescimento na puberdade, destacam-se
idade cronológica, menarca e caracteres sexuais secundários.
idade óssea, idade cronológica e menarca.
estirão do crescimento, idade óssea e caracteres sexuais secundários.
estirão de crescimento, idade óssea e menarca.
idade cronológica, estirão do crescimento e caracteres sexuais secundários.
Consideramos como método subjetivo de avaliação nutricional:
exame físico
exame bioquímico
consumo alimentar
composição corporal
circunferência braquial
O maior componente do gasto energético total (GET) é o(a)
atividade física.
metabolismo basal.
efeito térmico dos alimentos.
calorimetria direta.
calorimetria indireta.
A taxa de metabolismo basal é o maior componente do gasto energético em 24h. Esta taxa é responsável por um percentual de gasto diário mínimo de:
70
80
85
90
95
As DRIs (Dietary Reference Intakes) são valores de referência de ingestão de nutrientes utilizados para planejar e avaliar dietas de indivíduos saudáveis. Esses valores englobam quatro conceitos, entre os quais a EAR (Estimated Average Requirement Necessidade Média Estimada), que é definida como
nível de ingestão diária de um nutriente, com base em observação ou determinado experimentalmente, quando não há evidência científica suficiente para determinar a RDA (Recommend Dietary Allowance).
nível máximo de ingestão diária de um nutriente em que efeitos adversos não são observados nos indivíduos estudados.
valor de ingestão diária de um nutriente que supre os requerimentos de 97% a 98% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.
valor de ingestão diária de um nutriente que supre a necessidade de 50% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.
ingestão diária mais baixa de um nutriente na qual um efeito adverso tenha sido observado nos indivíduos estudados.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
A ingestão de alimentos contaminados com aflatoxinas é considerada, de maneira convincente, importante fator de risco de câncer de fígado, o que acontece de forma mais frequente em países em desenvolvimento.
Considere que, no rótulo de uma massa alimentícia instantânea, estejam listados os seguintes ingredientes: glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, goma xantana e goma guar, carbonato de potássio e carbonato de sódio, dióxido de silício, ácido cítrico e tripolifosfato de sódio. A partir das informações acima, julgue os itens a seguir acerca de aditivos alimentares.
A utilização de qualquer um desses aditivos não deve exceder o valor referente à ingestão diária aceitável (IDA), que representa a quantidade máxima permitida para uso de um aditivo ou coadjuvante de tecnologia no alimento, sendo expressa pela sua massa em gramas por 100 gramas ou 100 mililitros do alimento pronto para o consumo.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...