Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Julgue os itens subseqüentes, relativos a funções de nutrientes e suas fontes alimentares.
I A vitamina C auxilia o sistema imunológico e a cicatrização e tem como fontes alimentares frutas cítricas, sucos cítricos e hortaliças verdes cruas.
II Carnes, ovos e cereais integrais são fontes de ácido fólico (vitamina hidrossolúvel), importante na produção de células do sangue.
III A vitamina D tem função importante para a coagulação do sangue, sendo encontrada em abundância em feijões, óleos vegetais e grãos.
IV Melancia, abacaxi e maçã são frutas ricas em potássio, eletrólito que tem função antioxidante.
Estão certos apenas os itens
I e II.
I e III.
II e IV.
III e IV.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.
Caso, em uma cidade, seja encontrada alta prevalência de crianças em idade escolar com os indicadores altura por idade abaixo do percentil 3 e peso por altura acima do percentil 10, pode haver, nessa situação, uma desnutrição do tipo insidiosa.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.
Uma gestante residente no Nordeste e uma criança de 1 ano de idade residente no Vale do Jequitinhonha MG fazem parte do grupo de risco para deficiência de vitamina A.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Exceto pelo elevado custo, no caso em questão, o uso de cetoácidos é indicado por serem estes capazes de suprir as necessidades de aminoácidos essenciais do organismo, ao mesmo tempo em que diminuem a disponibilidade de nitrogênio, reduzindo, assim, a formação de compostos nitrogenados tóxicos resultantes do metabolismo, embora essa terapia exija um ótimo nível de adesão do paciente.
Com relação às recomendações de macronutrientes, assinale a opção incorreta.
Para paciente com sobrepeso, dieta diária com 35 kcal/kg de peso atual, sendo 40% do valor energético total (VET) de lipídios e 5% de gordura monoinsaturada, é recomendada para a redução de peso e prevenção de doenças cardiovasculares.
Açúcar de mesa (sacarose), manteiga e carne vermelha são, respectivamente, fontes de açúcares simples, gordura saturada e proteína animal.
Uma dieta com 55% do VET de carboidratos, 15% do VET de proteínas e 30% do VET de lipídeos proporciona uma distribuição adequada de macronutrientes.
Carboidratos ingeridos na dieta humana são absorvidos pelo intestino e armazenados como glicogênio no fígado e no músculo.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.
Os estudos nacionais de avaliação antropométrica em crianças consideram como deficientes os valores abaixo de duas vezes o desvio padrão a partir do valor considerado para os indicadores de peso por idade, altura por idade e peso por altura.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação aos aspectos epidemiológicos, nutricionais, sociais e econômicos da desnutrição, julgue os itens seguintes.
As crianças na faixa etária de 6 a 24 meses correm maior risco de ficar desnutridas, devido ao período do desmame e à introdução dos alimentos complementares.
Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.
Os alimentos que fornecem vitamina A pré-formada na forma ativa são os de origem vegetal, sendo as fontes mais ricas: cenoura, brócolis e espinafre.
Julgue os itens a seguir, acerca das recomendações para a ingestão de nutrientes.
O limite superior tolerável de ingestão de um nutriente (UL) corresponde ao valor máximo desse nutriente que a maioria dos indivíduos pode ingerir diária e continuamente, sem que haja risco de efeito adverso à saúde.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.
Em crianças com menos de 10 anos de idade, o Ministério da Saúde preconiza, como ponte de corte de sobrepeso, o percentil 85 para o índice P/I (peso por idade).
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...