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Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, pois existem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e, em alguns casos, até curar certos tipos de doenças. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
A vitamina C, reconhecidamente um composto com atividade antioxidante, está presente em diversas matériasprimas vegetais em três formas distintas: ácido ascórbico, ácido monodehidroascórbico e ácido dehidroascórbico. Dessas formas, a única que possui atividade antiescorbútica é o ácido ascórbico.
A partir do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido na dieta usual, produz efeitos metabólicos e(ou) fisiológicos e(ou) benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo com supervisão médica.
Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
Os compostos fenólicos presentes nos alimentos abrangem os ácidos fenólicos, as cumarinas, os flavonóides e os taninos.
A partir do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
O vinho tinto e o suco de uva são alimentos ricos em compostos fenólicos.
A partir do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
As antocianinas e a quercetina não são compostos fenólicos.
Considerando o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
As isoflavonas da soja podem agir de 3 formas diferentes no organismo humano: como estrógenos ou antiestrógenos, como inibidoras de enzimas ligadas ao desenvolvimento do câncer e como compostos antioxidantes.
Considerando o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
A soja é um dos vegetais mais ricos em isoflavonas. O conteúdo dessa substância bioativa é dependente de diversos fatores como variedade, clima e tipo de solo.
Considerando o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
O pigmento carotenóide betacaroteno, também conhecido como pró-vitamina A, está presente em diferentes concentrações nas várias espécies vegetais. A deficiência de vitamina A no organismo humano pode levar ao desenvolvimento de xeroftalmia noturna.
Ingestão de dietas com 30% do valor energético total (VET) em gorduras totais, sendo 7% em gorduras saturadas e 200 mg de colesterol/dia são indicadas para o controle de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
Considerando o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
A vitamina C é reconhecidamente um composto com atividade antioxidante que está presente em diversos alimentos em três formas distintas: ácido ascórbico, ácido monodehidroascórbico e ácido dehidroascórbico. Todas as formas citadas possuem atividade antiescorbútica.
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