Questões de Nutrição

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Vários trabalhos científicos evidenciam que o Brasil vem sofrendo mudanças que caracterizam um importante processo de transição epidemiológica e nutricional. Esse processo é compatível com o que já ocorreu e continua ocorrendo em países desenvolvidos. Paralelamente, o país convive com uma complexa realidade de alimentação e nutrição típica de sociedades subdesenvolvidas. Com relação aos indicadores desse paradoxo, julgue os seguintes itens.

A hipovitaminose A constitui problema endêmico nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste, sobressaindo a população infantil nordestina como a mais vulnerável a essa carência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Vários trabalhos científicos evidenciam que o Brasil vem sofrendo mudanças que caracterizam um importante processo de transição epidemiológica e nutricional. Esse processo é compatível com o que já ocorreu e continua ocorrendo em países desenvolvidos. Paralelamente, o país convive com uma complexa realidade de alimentação e nutrição típica de sociedades subdesenvolvidas. Com relação aos indicadores desse paradoxo, julgue os seguintes itens.

Os resultados de pesquisas realizadas nos últimos trinta anos, em particular o Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF/1974) e a Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (PNSN/1989), indicam um aumento na prevalência da desnutrição energético-protéica, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, sugerindo, assim, uma evolução temporal do problema.

  • C. Certo
  • E. Errado

Vários trabalhos científicos evidenciam que o Brasil vem sofrendo mudanças que caracterizam um importante processo de transição epidemiológica e nutricional. Esse processo é compatível com o que já ocorreu e continua ocorrendo em países desenvolvidos. Paralelamente, o país convive com uma complexa realidade de alimentação e nutrição típica de sociedades subdesenvolvidas. Com relação aos indicadores desse paradoxo, julgue os seguintes itens.

A hipertensão arterial tem sido considerada como um problema de saúde pública, sendo sua manifestação positivamente relacionada com idade, peso corporal e classe social da população. Estudos evidenciam que pequena parcela dos hipertensos conhece essa condição e submete-se a tratamento dietético e medicamentoso.

  • C. Certo
  • E. Errado

A atual Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNSN) — Ministério da Saúde, 2000 — estabelece como uma de suas diretrizes a promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis e, nesse contexto, identifica o processo de educação nutricional e alimentar como um de seus instrumentos operacionais. No que se refere a esse tópico, julgue os itens que se seguem.

O guia alimentar da pirâmide alimentar é um instrumento de educação nutricional sustentado em três eixos principais para a promoção da alimentação saudável: a ingestão de uma dieta variada, a manutenção do peso adequado e o aumento do consumo de hortaliças, frutas, leite e derivados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A atual Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNSN) — Ministério da Saúde, 2000 — estabelece como uma de suas diretrizes a promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis e, nesse contexto, identifica o processo de educação nutricional e alimentar como um de seus instrumentos operacionais. No que se refere a esse tópico, julgue os itens que se seguem.

O programa da merenda escolar favorece oportunidades de ensino e uma base prática para o processo de educação nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

A atual Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNSN) — Ministério da Saúde, 2000 — estabelece como uma de suas diretrizes a promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis e, nesse contexto, identifica o processo de educação nutricional e alimentar como um de seus instrumentos operacionais. No que se refere a esse tópico, julgue os itens que se seguem.

O modelo pedagógico tradicional de educação nutricional caracteriza-se pelo ensino do educador das técnicas facilitadoras da aprendizagem, tendo como objeto a alimentação saudável.

  • C. Certo
  • E. Errado

A atual Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNSN) — Ministério da Saúde, 2000 — estabelece como uma de suas diretrizes a promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis e, nesse contexto, identifica o processo de educação nutricional e alimentar como um de seus instrumentos operacionais. No que se refere a esse tópico, julgue os itens que se seguem.

A PNSN definiu a rotulagem nutricional como uma das estratégias para redução dos índices de sobrepeso, obesidade e doenças crônico-degenerativas associadas aos hábitos alimentares da população.

  • C. Certo
  • E. Errado

A atual Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNSN) — Ministério da Saúde, 2000 — estabelece como uma de suas diretrizes a promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis e, nesse contexto, identifica o processo de educação nutricional e alimentar como um de seus instrumentos operacionais. No que se refere a esse tópico, julgue os itens que se seguem.

A educação alimentar e nutricional contém elementos complexos, e até conflitantes entre si, sendo necessária a busca dinâmica dos consensos acerca de conteúdos, métodos e técnicas do processo educativo em saúde, que contemplem as diversas realidades geográficas, econômicas e culturais do país.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à fisiopatologia e à terapia nutricional em pacientes graves, julgue os itens subseqüentes.

Na vigência de insuficiência renal aguda, a terapia nutricional deve caracterizar-se pelo aporte de uma mistura de aminoácidos essenciais com não-essenciais. Soluções que contenham apenas aminoácidos não-essenciais, caso sejam necessárias para, por exemplo, reduzir a síntese de uréia total, devem ser utilizadas por períodos curtos e com monitorização da amonemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à fisiopatologia e à terapia nutricional em pacientes graves, julgue os itens subseqüentes.

As equações de Long et al., assim como as de Ireton-Jones et al., utilizadas na estimativa das necessidades de energia na vigência de insuficiência respiratória, incluem correções em função de suporte ventilatório e, por isso, seus resultados foram validados por sua aplicação apresentar alta correlação com valores obtidos por calorimetria direta.

  • C. Certo
  • E. Errado
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