Questões de Nutrição do ano 0000

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Um possível mecanismo para o efeito probiótico das fibras é a sua fermentação em ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), tais como acetato, butirato e propionato, produzidos no cólon humano. Uma das funções dos AGCC é:

  • A. diminuir a absorção de sódio e água.
  • B. parar a proliferação de colonócitos.
  • C. intensificar a produção de energia metabólica.
  • D. reduzir o fluxo sanguíneo colônico.
  • E. poupar a produção de hormônios GI.

No estado alimentado, a insulina é o principal hormônio anabólico, sendo responsável pelo armazenamento e uso da energia. A insulina se liga a receptores nas células musculares e adiposas, facilitando a entrada de glicose nesses tecidos por meio de transportadores conhecidos como:

  • A. SGLT-1.
  • B. GLUT-2.
  • C. GLUT-3.
  • D. GLUT-4.
  • E. GLUT-5.

Considere que um alimento possui a seguinte composição nutricional: carboidratos = 23 g / proteínas = 9 g / gorduras totais = 5 g. O valor calórico deste alimento é de

  • A. 193 Kcal.
  • B. 173 Kcal.
  • C. 148 Kcal.
  • D. 333 Kcal.
  • E. 242 Kcal.

Marque a alternativa INCORRETA sobre as fibras alimentares.

  • A. A celulose é um polímero linear, formado por unidades de glicose dispostas paralelamente, mantidas juntas através de ligações de hidrogênio, o que torna o composto inerte do ponto de vista químico.
  • B. A pectina é composta, principalmente, de ácido D-galacturônico, embora possa ter outros carboidratos ligados.
  • C. A hemicelulose é um composto heterogêneo que contém açúcares na cadeia principal e secundária. É solúvel em álcalis diluído e mostra uma grande faixa de solubilidade, sendo esta associada com o maior ou menor grau de ramificação da cadeia.
  • D. A lignina reveste a celulose e a hemicelulose e pode inibir os desdobramentos de carboidratos da parede celular, de modo que alimentos mais liquidificados sejam menos digeridos no intestino. A lignina não pode ligar-se a sais biliares e a outros materiais orgânicos, aumentando a absorção de nutrientes no intestino delgado.
  • E. As gomas e mucilagens, complexos de polissacarídeos não estruturais, podem formar gel no intestino delgado e ligar-se aos ácidos biliares e a outros materiais orgânicos.

A pré-eclâmpsia, em geral, instala-se a partir da 20ª semana de gestação, especialmente no 3° trimestre e é caracterizada por

  • A. hipertensão, febre e náuseas.
  • B. náuseas, edema e sono.
  • C. edema, hipertensão e sono.
  • D. proteinúria, náuseas e vômitos.
  • E. hipertensão, edema e proteinúria.

Existe um tipo de tratamento térmico que geralmente é aplicado a frutas e hortaliças com a principal finalidade de inativar enzimas, sendo muito comum em hortaliças a serem congeladas e em frutas que tenham alta atividade de enzimas indesejáveis. Esse método de conservação de alimentos pelo uso de calor é denominado:

  • A. pasteurização.
  • B. esterilização comercial.
  • C. branqueamento.
  • D. apertização.
  • E. tindalização.

Muitas mudanças são progressivas e ocasionam efetiva redução na capacidade funcional do idoso, afetando desde a sensibilidade para o paladar até os processos metabólicos. Sobre os aspectos da nutrição na saúde do idoso:

  • A. a substituição diária do jantar por café com leite e pão com manteiga (hábito comum nesta faixa etária) não ocasiona prejuízos no que tange à distribuição de macro e micronutrientes ao longo do dia dos idosos.
  • B. a diminuição do paladar dos idosos, ocasionada fisiologicamente pela idade, provoca também uma redução do uso de sal pelos idosos.
  • C. o sedentarismo associado à ingestão deficiente de alguns micronutrientes e de proteínas pode levar a uma melhora no processo de sarcopenia (perda de força e massa muscular).
  • D. a utilização de temperos naturais e especiarias é uma estratégia para evitar o consumo de sal excessivo pelos idosos, frequente nessa faixa etária, pela redução do paladar.
  • E. não se recomenda a prática de atividade física pelos idosos, visto que a atividade pode aumentar o catabolismo proteico e reduzir a massa muscular do indivíduo.

Em um determinado município, observou-se alta prevalência de excesso de peso em crianças de 4 a 10 anos, conforme dados do Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN). Considerando as possibilidades de atuação dos profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e da Estratégia de Saúde da Família (ESF), o nutricionista integrante do NASF:

  • A. deve atuar como formador dos membros das diversas ESF ligadas à comunidade, para que esses profissionais façam a prescrição dietética para as crianças obesas de sua área de abrangência.
  • B. deve colaborar com a equipe multidisciplinar do NASF, que pode ter como foco um determinado grupo de crianças com excesso de peso, promovendo hábitos mais saudáveis.
  • C. pode auxiliar na resolução dos problemas relacionados a aspectos médicos e de alimentação e nutrição, realizando atendimentos individuais, independentemente da colaboração da ESF no acompanhamento do usuário do SUS e de sua família.
  • D. deve atuar como agente principal do NASF, que pode ter como foco grupos de crianças com excesso de peso.
  • E. pode auxiliar na resolução dos problemas relacionados à alimentação mais saudável, independentemente do acompanhamento do usuário do SUS e de sua família.

O planejamento das ações que garantam a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da promoção da alimentação adequada e saudável e da proteção à saúde, determinadas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). O monitoramento da qualidade dos alimentos deve considerar, além de aspectos sanitários, os aspectos do seu perfil nutricional, que se articulam com as estratégias de:

  • A. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, somente.
  • B. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas prioritariamente à redução de sódio.
  • C. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, açúcares e sódio.
  • D. fortificação obrigatória de alimentos somente com ferro, e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, açúcares e sódio.
  • E. fortificação obrigatória de alimentos somente com ácido fólico, e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de açúcares e sódio.

O Brasil passou por diversas mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que evidenciaram transformações no modo de vida da população. A ampliação de políticas sociais na área de saúde, educação, trabalho e emprego e assistência social contribuiu para a redução das desigualdades sociais e permitiu que o País crescesse de forma inclusiva. Também se observou rápida transição demográfica, epidemiológica e nutricional, apresentando como consequência maior expectativa de vida e redução do número de filhos por mulher, além de mudanças importantes no padrão de saúde e consumo alimentar da população brasileira (BRASIL, 2014). A figura a seguir explicita essas mudanças de uma forma peculiar.

A opção que melhor explica o exposto é:

  • A. As principais doenças que atualmente acometem os brasileiros deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas.
  • B. Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população.
  • C. O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.
  • D. O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, o que pode estar relacionado às mudanças no padrão tecnológico de vida da população, que levou ao aumento significativo do sedentarismo.
  • E. Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população como os idosos.
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