Questões de Nutrição do ano 0000

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O sucesso do tratamento da Hipertensão Arterial com medidas nutricionais depende da adoção de um plano alimentar saudável e sustentável. A utilização de dietas radicais resulta em abandono do tratamento. O foco em um único nutriente ou alimento tem perdido espaço para a análise do padrão alimentar total, que permite avaliar o sinergismo entre os nutrientes/alimentos. A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) tem como objetivo reduzir a pressão arterial de pacientes hipertensos e melhorar o perfil metabólico de pacientes com síndrome metabólica. É CORRETO afirmar sobre a dieta DASH:

  • A. De acordo com essa dieta, a gordura total deve representar 35% da alimentação, sendo até 6% de gordura saturada e até 150 miligramas de colesterol. Os carboidratos são responsáveis por 50% das calorias da alimentação e as proteínas por 15%. Além disso, o consumo de fibras deve ser de 30 gramas por dia.
  • B. Enfatiza o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura; inclui a ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas oleaginosas; preconiza a redução da ingestão de carne vermelha, doces e bebidas com açúcar. Ela é rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras e contém quantidades reduzidas de colesterol, gordura total e saturada.
  • C. Preconiza o consumo de alimentos de origem vegetal, em especial frutas, hortaliças, grãos e leguminosas; excluem ou raramente incluem carnes, e algumas incluem laticínios, ovos e peixes.
  • D. O principal objetivo da dieta é o emagrecimento.
  • E. Exclui o consumo de carboidratos, tendo como prioridade o consumo de proteínas e gorduras, principalmente ácidos graxos poli-insaturados.

Para ser considerada nutritiva, uma dieta deve possuir as seguintes características:

  • A. Adequação, equilíbrio, baixo custo, variedade e cor.
  • B. Baixo índice glicêmico, controle calórico, moderação, adequação e variedade.
  • C. Adequação, equilíbrio, controle calórico, moderação e variedade.
  • D. Baixo índice glicêmico, variedade, equilíbrio, baixo custo e adequação.
  • E. Adequação, índice glicêmico moderado, controle calórico, cor e variedade.

O tratamento e acompanhamento do paciente diabético envolve equipe multidisciplinar, bem como o próprio paciente, que deve estar atendo a sua alimentação à atividade física e à administração de medicamentos e/ou insulina, quando necessário. Alguns parâmetros bioquímicos devem ser monitorados para melhor prognóstico e acompanhamento do paciente adulto diabético. Para esse público, dentre os parâmetros bioquímicos:

  • A. a glicose plasmática capilar pré-prandial é o mais importante parâmetro e deve ser mantida abaixo de 90 mg/dL.
  • B. o HDL-c para homens e mulheres deve estar abaixo de 40 mg/dL.
  • C. a glicose plasmática capilar pós-prandial de pico deve estar acima de 180 mg/dL, sendo o parâmetro mais fidedigno do controle da glicemia.
  • D. o LDL-c deve estar abaixo de 100 mg/dL somente para mulheres.
  • E. a hemoglobina glicada permite o controle glicêmico a longo prazo, sendo recomendável valores abaixo de 7,0%.

Os pescados podem apresentar maior suscetibilidade à deterioração, por diferentes mecanismos, quando comparados aos outros alimentos cárneos. O gráfico a seguir apresenta a evolução típica da análise sensorial de pescados, de acordo com as alterações que podem ocorrer nesses alimentos, conforme Soares e Gonçalves (2012).

O processo de autólise é caracterizado por hidrólise de:

  • A. lipídios que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes no suco digestivo e nos tecidos do próprio pescado.
  • B. lipídios e proteínas que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes no suco digestivo e nos tecidos do próprio pescado.
  • C. proteínas que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes no suco digestivo e nos tecidos do próprio pescado.
  • D. lipídios e proteínas que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes somente no suco digestivo
  • E. lipídios que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes nos tecidos do próprio pescado.

A serotonina é um neurotransmissor responsável pelo bom humor e sensação de bem-estar. Sua deficiência está relacionada a várias doenças neuropsiquiátricas, principalmente depressão, ansiedade e doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Huntington. O aminoácido precursor da serotonina e que podemos encontrar em alguns alimentos é o(a)

  • A. fenilalanina.
  • B. alanina.
  • C. metionina.
  • D. triptofano.
  • E. histidina.

As DRIs são formadas por um conjunto de quatro valores que correspondem a estimativas de ingestão de nutrientes utilizados para avaliar dietas de indivíduos saudáveis. Esses valores são assim descritos:

I. AI: Ingestão diária de nutrientes recomendada para quase todos os indivíduos saudáveis em um determinado estágio de vida e gênero.

II. EAR: Definido quando não há dados suficientes para permitir estabelecer AI ou RDA, quando não se conhece a necessidade média diária do nutriente.

III. UL: Indica o nível máximo tolerável. Quanto maior o valor, maior o risco de efeitos danosos à saúde.

IV. RDA: Deve atender às necessidades de um nutriente para 97% a 98% dos indivíduos saudáveis do mesmo sexo e estágio de vida.

V. AI: É definido como o mais alto valor de ingestão diária prolongada de um nutriente que, aparentemente, não oferece risco de efeito adverso à saúde em quase todos os indivíduos de um estágio de vida ou sexo.

Marque a opção que indica as afirmativas CORRETAS.

  • A. I – II.
  • B. I – II – III – IV.
  • C. III – IV.
  • D. III – IV – V.
  • E. I – II – III – IV – V.

O fator de correção é um fator que prevê as perdas inevitáveis ocorridas durante a etapa de pré-preparo dos alimentos. Cada Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve estabelecer os seus fatores de correção dos alimentos utilizados. O nutricionista de uma UAN previu “quibebe” no cardápio do jantar, para 150 comensais. Considerou-se o per capita de 100 g de abóbora para a preparação, sendo feito o pedido de 19,5 kg desse vegetal pelo setor de compras. Para essa UAN, o fator de correção da abóbora é:

  • A. 1,30.
  • B. 1,25.
  • C. 1,12.
  • D. 0,97.
  • E. 0,76.

Restaurantes populares são equipamentos públicos de promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN). É dever do nutricionista, enquanto responsável técnico, aplicar a abordagem da SAN em suas várias dimensões, visando à promoção da saúde de usuários e funcionários do serviço, na perspectiva da integralidade da assistência, envolvendo os diferentes níveis de complexidade do sistema de saúde. São ações de vigilância alimentar e nutricional a serem desenvolvidas pelo nutricionista:

  • A. avaliação do consumo alimentar, somente.
  • B. avaliação antropométrica de todas as fases da vida, somente.
  • C. avaliação do consumo alimentar de adultos e idosos.
  • D. avaliação do consumo alimentar e antropometria de adultos e idosos.
  • E. avaliação do consumo alimentar e antropometria de todas as fases da vida.

Em crianças, a falta de um ácido graxo essencial causa eczema. Este ácido é o:

  • A.

    Ácido oléico.

  • B.

    Ácido linolênico.

  • C.

    Ácido araquidônico.

  • D.

    Ácido butírico.

A histidina é um aminoácido essencial nas crianças recém nascidas pois:

  • A.

    Auxilia no metabolismo do glucagon.

  • B.

    Exerce ação nos processos de descarboxilação

  • C.

    Eleva a concentração de homocisteína no plasma.

  • D.

    Facilita a síntese renal.

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