Questões de Nutrição do ano 2008

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No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.

Uma criança de 2 anos de idade que se encontra no percentil 20 de altura/idade e percentil 30 de peso/altura apresenta-se eutrófica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto à alimentação do lactente e da criança em idade pré-escolar.

Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto à alimentação do lactente e da criança em idade pré-escolar.

Ao iniciar a alimentação complementar em um bebê de 6 meses de idade é importante manter a densidade calórica da alimentação em, no mínimo, 0,7 kcal/g, com o objetivo de que não ocorra perda de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto à alimentação do lactente e da criança em idade pré-escolar.

Um bebê de 4 meses de idade que se alimenta apenas com leite materno necessita ingerir diariamente 50 mg de cálcio para colaborar no seu crescimento ósseo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que uma mulher de 30 anos de idade tenha iniciado a gestação com índice de massa corpórea (IMC) de 30 kg/m², e que atualmente, esteja no terceiro mês de gravidez e apresente hiperêmese gravídica, julgue os itens que se seguem, relativos a fisiologia e dietoterapia no período gestacional.

Durante a gravidez, recomenda-se a ingestão de 1.200 mg de cálcio e de fósforo por dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que uma mulher de 30 anos de idade tenha iniciado a gestação com índice de massa corpórea (IMC) de 30 kg/m², e que atualmente, esteja no terceiro mês de gravidez e apresente hiperêmese gravídica, julgue os itens que se seguem, relativos a fisiologia e dietoterapia no período gestacional.

Uma dieta de consistência normal, assódica, rica em líquidos e fracionada em 3 refeições diárias pode melhorar a hiperêmese da gestante.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que uma mulher de 30 anos de idade tenha iniciado a gestação com índice de massa corpórea (IMC) de 30 kg/m², e que atualmente, esteja no terceiro mês de gravidez e apresente hiperêmese gravídica, julgue os itens que se seguem, relativos a fisiologia e dietoterapia no período gestacional.

O IMC da referida mulher indica que ela começou a gravidez com obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da alimentação saudável para crianças menores de 2 anos de idade, assinale a opção correta.

  • A.

    A partir dos três meses de vida, a criança já apresenta maturidade fisiológica e neurológica para receber alimentação complementar.

  • B.

    Hortaliças e tubérculos são contra-indicadas nas preparações de papas salgadas a serem ofertadas a crianças com seis meses de vida.

  • C.

    Recomenda-se o uso de liquidificador para melhorar a consistência de papas salgadas e, conseqüentemente, a aceitação alimentar.

  • D.

    O consumo de frutas e sucos cítricos após as refeições melhora o aproveitamento de ferro do alimento complementar.

Julgue os itens que se seguem, relativos à amamentação e ao leite humano.

I O Ministério da Saúde recomenda que a amamentação exclusiva ocorra até o quarto mês de vida e, de forma complementar, até o primeiro ano.

II Em uma mamada, o leite anterior tem o mesmo valor calórico que o leite posterior.

III É contra-indicado oferecer ao recém-nascido chá.

IV Prolactina e ocitocina são hormônios presentes no processo de amamentação.

 

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

Uma gestante de 30 anos de idade começou a gestação com índice de massa corpórea (IMC) de 20 kg/m². Na consulta nutricional do quarto mês de gestação, o profissional observou que a gestante havia ganhado 2 kg de peso ponderal do início da gravidez até o momento da consulta.

 

Tendo como base a situação hipotética acima, é correto se recomendar a essa paciente um acréscimo de

  • A.

    700 kcal/dia.

  • B.

    600 kcal/dia.

  • C.

    300 kcal/dia.

  • D.

    200 kcal/dia.

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