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José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Se José estiver em balanço nitrogenado neutro, é possível avaliar o seu consumo protéico utilizando-se a fórmula do equivalente protéico do aparecimento de nitrogênio (PNA), antes denominado PCR (
Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.
Um homem com 0,6 de relação cintura/quadril, glicemia de jejum de 80 mg/dL e 120 mg/dL de colesterol sanguíneo (IDL), apresenta dois fatores de risco para síndrome metabólica.
No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.
A albumina sérica é um exame bioquímico cujo objetivo é permitir a avaliação de deficiências no mecanismo imunológico.
Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.
Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.
A diminuição da concentração sérica de proteínas com síntese predominantemente hepática é indício de desnutrição proteicoenergética.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
No tocante a técnica dietética e tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.
A aplicação de radiações ionizantes não é recomendada como método de conservação seguro de carnes frescas e de produtos refrigerados em geral, porque reduz o valor nutricional e o tempo de prateleira desses produtos.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) podem ocorrer procedimentos que coloquem em risco a qualidade das refeições. Acerca do controle higiênico e sanitário de uma UAN e das doenças que podem ser veiculadas por alimentos, julgue os itens seguintes.
No que se refere à análise de perigos em pontos críticos de controle (APPCC), entende-se como perigo a contaminação inaceitável, de qualquer natureza, que comprometa a segurança alimentar.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Assinale a opção incorreta quanto à higiene e ao preparo de alimentos.
Considere a seguinte situação hipotética. Uma preparação estava a 55 ºC às 12 h de um determinado dia. O nutricionista solicitou que se colocasse essa preparação para resfriar e, em seguida, refrigerar. O alimento atingiu a temperatura de 4 ºC às 21 h do mesmo dia. Nessa situação, é correto afirmar que o processo de refrigeração foi seguro.
Considere a seguinte situação hipotética. Em uma unidade de alimentação e nutrição, o nutricionista verificou que os alimentos mantiveram a temperatura de 60 ºC de 11 h às 14 h. Nessa situação, verifica-se que o binômio tempo versus temperatura foi seguido conforme recomendação sanitária.
O branqueamento é um método de conservação para frutas e hortaliças que tem como finalidade inativar enzimas que poderiam causar reações de deterioração no alimento.
O iogurte é um produto obtido pela fermentação do leite, sendo, por isso, de fácil digestibilidade.
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Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
É correto afirmar que as preparações de feijão e aipim não eram de boa qualidade nutricional, ainda que os consumidores não tenham se queixado quanto às características organolépticas desses produtos.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
As Boas Práticas e o sistema APPCC são manuais técnicos de autoria do SENAC que descrevem as medidas de controle e monitorização que garantam, ao final do processo, a obtenção de um alimento seguro e com qualidade. Esses manuais ainda não foram regulamentados.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
No que concerne à prática do trabalho do profissional nutricionista, julgue os seguintes itens.
Considere que o gerente de uma UAN tenha contratado um estudante de nutrição para trabalhar como nutricionista no período vespertino. Nessa situação, a nutricionista responsável pelo horário matutino, sabendo do exercício ilegal da profissão do estudante, responde pela sua omissão ou conveniência, caso não denuncie tal situação ao conselho regional de nutricionistas.
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