Questões de Nutrição do ano 2008

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Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.

Antocianinas, flavonas e xantofila são pigmentos de alimentos de cores vermelhas, brancas e amarelas, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.

Os aromas dos alimentos podem ser obtidos por processo térmico, a partir de fenolases, como na reação de Maillard, e de amilases.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.

A técnica de produção do arroz parboilizado retém mais vitaminas do complexo B e óleos se comparado ao arroz integral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, acerca dos períodos de gestação e lactação.

Uma gestante que, na trigésima semana gestacional, tem índice de massa corpórea (IMC) igual a 27 kg/m2 está com o ganho de peso adequado para o período gestacional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

A gordura poliinsaturada encontrada na manteiga, no óleo de coco e no açaí ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

Compostos fenólicos, encontrados no vinho tinto e em uvas, conferem propriedades antioxidantes aos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No tocante a técnica dietética e tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

O arroz, o feijão e o tomate são, respectivamente, fontes de cisteína, ferro e vitamina C. A cisteína e a vitamina C são nutrientes que aumentam a absorção do ferro não-heme.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os conceitos atuais de recomendações nutricionais para indivíduos saudáveis incluem valores de nutrientes visando à diminuição do risco de doenças crônicas não transmissíveis e não apenas a ausência de sinais de deficiência. No estabelecimento da ingestão dietética de referência atual, que se convencionou chamar de DRIs (dietary reference intakes) encontram-se, ainda, outras características e recomendações que devem ser consideradas. A respeito desse assunto, julgue os itens de 76 a 78.

Recomenda-se mais estudos acerca da ingestão de compostos bioativos (por exemplo: carotenóides, flavonóides) que ainda não satisfazem os conceitos convencionais de nutrientes, mas apresentam benefício presumido quando consumidos regularmente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.

Orelha de porco, toucinho e lingüiça são importantes fontes dietéticas de ácidos graxos do tipo trans, que, quando comparadas às gorduras saturadas, acarretam maior risco para o desenvolvimento de doenças do coração.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.

Considere que uma porção da sopa de pedra apresenta, em sua composição, 50 g de carboidratos, 30 g de gorduras, 20 g de proteínas e 500 mL de água. Aplicando-se os fatores de conversão de Atwater, o valor energético total de uma porção corresponde a 550 Kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado
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