Questões de Nutrição do ano 2017

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A avaliação do estado nutricional é um instrumento de grande importância para o diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças. Tem importância reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, como desnutrição e obesidade.

Acerca da avaliação nutricional, julgue os itens a seguir.

A circunferência muscular do braço avalia as reservas de tecido muscular e de proteína visceral.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional é um instrumento de grande importância para o diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças. Tem importância reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, como desnutrição e obesidade.

Acerca da avaliação nutricional, julgue os itens a seguir.

A massa gorda é relativamente homogênea e formada, basicamente, por gordura; porém, a massa magra, nesse modelo, é constituída por água, proteínas, ossos e lipídios essenciais, entre outros componentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional é um instrumento de grande importância para o diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças. Tem importância reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, como desnutrição e obesidade.

Acerca da avaliação nutricional, julgue os itens a seguir.

A verificação das dobras cutâneas é um método simples, de baixo custo e menos invasivo para a determinação de reserva muscular.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional é um instrumento de grande importância para o diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças. Tem importância reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, como desnutrição e obesidade.

Acerca da avaliação nutricional, julgue os itens a seguir.

A circunferência do abdome é frequentemente usada de maneira inadequada por alguns autores para expressar a circunferência da cintura. O local de aferição da circunferência do abdome é sobre a cicatriz umbilical. Logo, a região de aferição dessas circunferências já diferencia uma da outra.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional é um instrumento de grande importância para o diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças. Tem importância reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, como desnutrição e obesidade.

Acerca da avaliação nutricional, julgue os itens a seguir.

A circunferência do braço (CB) é uma medida muito utilizada na avaliação nutricional e recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Com o braço relaxado ao longo do corpo, essa medida é aferida no ponto médio entre o processo acromial da escápula e o olécrano da ulna.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. Sobre as medidas antropométricas utilizadas na avaliação nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. São métodos simples e de fácil aplicação que permitem a obtenção de resultados imediatos.
  • B. Seu custo é relativamente alto devido aos equipamentos utilizados para a realização da avaliação antropométrica.
  • C. As medidas antropométricas sempre devem ser realizadas em pessoas doentes ou sadias, estejam ou não hospitalizadas.
  • D. Seus resultados não devem ser vistos de forma isolada. Aconselha-se integrar os dados da avaliação antropométrica com avaliações de nutrientes, condição clínica e perfil bioquímico.

Durante a infância e a adolescência, são essenciais as ações de promoção da vida saudável, prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e controle das carências nutricionais. Nesse contexto, a escola é um espaço ideal para o desenvolvimento de ações voltadas à promoção da alimentação saudável entre crianças e adolescentes. A respeito desse público e desse cenário, julgue os itens a seguir. Para avaliação do estado nutricional de adolescentes, utiliza-se o Índice de Massa Corporal (IMC), sendo que valores iguais ou superiores a 25 Kg/m2 devem ser considerados como sobrepeso.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica publicado em 2015, assinale a opção correta.

  • A. Em caso de cirurgia oncológica pediátrica, a avaliação nutricional pré-operatória visa corrigir ou amenizar possíveis carências nutricionais, a fim de evitar ou diminuir as complicações após a cirurgia.
  • B. A anamnese nutricional é dispensada no tratamento dietoterápico da criança com câncer.
  • C. Como o nutricionista não pode pedir exames bioquímicos, não se utilizam estes dados para determinação do estado nutricional.
  • D. O consumo alimentar inferior a 90% das necessidades nutricionais por um a dois dias consecutivos, independente do déficit antropométrico, é um indicador de risco nutricional para crianças com câncer.
  • E. As medidas antropométricas de peso e altura são as únicas opções viáveis para diagnóstico nutricional em pacientes oncológicos.

Uma mulher de cinquenta anos de idade foi internada com desnutrição leve e apresentando doença inflamatória intestinal e diarreia líquida (4 evacuações diárias, com cólicas). No hospital, ela consumia menos de 60% da dieta oral que lhe era oferecida e apresentou perda ponderal de aproximadamente 12% em 2 meses.

Nessa situação, o nutricionista deve

  • A. avaliar a tolerância de dieta por via enteral oligomérica, com triglicerídeos de cadeia média na formulação.
  • B. prescrever nutrição parenteral total superior a 50 kcal/kgP para aportar imunonutrientes diretamente na circulação.
  • C. suspender todas as vias de administração da dieta, até que o número de evacuações reduza até a metade.
  • D. prescrever dieta oral normal rica em fibras insolúveis, pois é preciso estimular a formação de bolo fecal.
  • E. prescrever dieta oral hipossódica para diminuir a pressão oncótica do lúmen intestinal.

Com relação à avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), assinale a opção correta.

  • A. Como o método ANSG tem baixa capacidade para prever complicações relacionadas à desnutrição, ele é contraindicado para avaliar pacientes que foram submetidos a cirurgias do trato gastrintestinal.
  • B. A ANSG é um método complexo que somente pode ser aplicado por profissionais de saúde da equipe multiprofissional.
  • C. O questionário da ANSG foca questões relacionadas à desnutrição crônica, a exemplo de perda de peso recente (últimos 6 meses), modificação no padrão da dieta e sintomas gastrointestinais.
  • D. Para a aplicação do método ANSG, que utiliza o julgamento clínico global, é necessário que o profissional submeta-se a treinamento especializado.
  • E. A ANSG objetiva verificar o estado nutricional dos pacientes com desnutrição energético-proteica.
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