Questões de Nutrição do ano 2017

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A respeito da avaliação laboratorial dos parâmetros nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. A hiperlipidemia mista é caracterizada por valores elevados de colesterol total (> 200 mg/dL) e valores de triglicerídeos entre 100 mg/dL e 150 mg/dL.
  • B. Por meio da interpretação do hemograma completo, é possível avaliar se o paciente apresenta deficiência na síntese de hemoglobina e hematócrito.
  • C. A presença de macroalbuminúria e glicose na urina é indicativo de diabetes melito e doença renal, respectivamente.
  • D. Um fator limitante na avaliação dos níveis de albumina no diagnóstico da fase aguda da desnutrição é seu tempo de meia-vida relativamente longo (> 40 dias).
  • E. A hiper-homocisteinemia é um fator de risco independente para doença cardiovascular.

Na fórmula de cálculo do Índice de Massa Corporal utilizado em adultos, os seguintes parâmetros devem ser levados em consideração:

  • A. peso e grau de atividade física.
  • B. peso e altura.
  • C. peso e idade.
  • D. altura e idade.
  • E. grau de atividade física e idade.

Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) escolar com serviço de autogestão, que conta, em seu quadro de pessoal, com um nutricionista em regime de quarenta e quatro horas semanais e com cozinheiros, auxiliares de cozinha, auxiliares de serviços gerais, copeiros e auxiliares de almoxarifado em escala de plantão 12/72 horas, a equipe de trabalho foi distribuída de acordo com a função e com o número de funcionários, de forma igualitária, entre plantão A, plantão B e atividades relacionadas à elaboração de cardápios quinzenais. No plantão A há, frequentemente, restos e sobras em proporção muito superior à do plantão B, além de diversas reclamações dos comensais em relação à apresentação e ao sabor das preparações. No plantão B, os restos e as sobras conformam-se às previsões, mas verificam-se frequentes atrasos no momento de servir. Por falta de matéria-prima, em geral, observam-se as modificações do cardápio dos dois plantões.

Com relação à situação hipotética apresentada e aos múltiplos aspectos a ela relacionados, julgue os próximos itens.

Os procedimentos para o controle de qualidade da alimentação servida aos escolares incluem a aplicação de testes de aceitabilidade, nas seguintes circunstâncias: sempre que ocorrer a introdução de alimento atípico ao hábito alimentar local no cardápio; sempre que houver alterações inovadoras no que diz respeito ao preparo; e no caso de ser necessário avaliar, frequentemente, a aceitação dos cardápios praticados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

considerar a massa corporal, que deve ser medida antes da sessão de hemodiálise, e a albumina sérica como melhores marcadores do estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Antropometria representa a medida das variações das dimensões físicas corporais. Por meio dos indicadores antropométricos, é possível estudar e acompanhar o processo de crescimento e desenvolvimento de acordo com a faixa etária e/ou sexo, avaliar a massa corporal total, a distribuição de gordura e a composição corporal, permitindo, assim, identificar indivíduos com problemas de saúde/nutricionais e em risco de doenças. Mesmo com todas essas vantagens, devemos considerar algumas situações em que os indicadores antropométricos tornam-se limitantes.

Sobre a antropometria, suas vantagens e desvantagens, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Necessita de profissionais treinados e instrumentos calibrados.

( ) Independe do estado de hidratação, ao contrário de outros métodos.

( ) Permite detectar alterações recentes na composição e distribuição corporal.

( ) Pontos de cortes e padrões de referência para a população brasileira são escassos, sendo comumente utilizados estudos populacionais americanos e europeus como base.

( ) Medidas isoladas, normalmente, não têm valor, são necessários índices (combinações de uma ou mais medidas associadas ao sexo e/ou idade) e indicadores para sua avaliação.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. V F F V V
  • B. V V F V F
  • C. V F V F V
  • D. F F V V F
  • E. F V F F V

O índice glicêmico (IG) fornece uma avaliação da qualidade dos carboidratos contidos no plano alimentar indicado para pessoas com Diabetes Mellitus. Na prática, seu uso revela algumas limitações e tem suscitado controvérsias entre os especialistas em diabetes.

Sobre a aplicação do índice glicêmico no tratamento nutricional de pessoas com diabetes, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) O IG deve ser usado como estratégia primária de tratamento nutricional para diabetes.

( ) O uso do IG é controverso uma vez que nos estudos realizados até agora, não se observa redução da hemoglobina glicada após uso de dietas com baixo IG.

( ) São exemplos de alimentos de baixo índice glicêmico: feijões, massas, arroz parabolizado, cevada, aveia, quinoa e frutas, como maçã, pera, laranja e ameixa.

( ) Para diminuir a resposta glicêmica da ingestão dietética, alimentos com alto índice glicêmico podem ser substituídos por alimentos de baixo índice glicêmico, sobretudo quando consumidos de maneira isolada.

( ) A quantidade e a qualidade do carboidrato consumido afetam a resposta glicêmica, bem como a observação do índice e carga glicêmica e podem oferecer benefícios adicionais quando o total de carboidratos da refeição é contabilizado.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. V V V F V
  • B. V F V F V
  • C. V F F V V
  • D. F F V V V
  • E. F V F V F

Paciente feminina, 53 anos, apresenta os seguintes sintomas: rachaduras na pele, vômitos, diarreia e perda de memória. Os exames laboratoriais apontaram deficiência de niacina. Qual o diagnóstico da paciente?

  • A. Pelagra.
  • B. Beribéri.
  • C. Anemia megaloblástica.
  • D. Bócio.
  • E. Marasmo.

Em um hospital, a equipe de nutrição clínica entrou em contato com a equipe de produção de alimentos para informar que um paciente internado, portador de doença celíaca e diabetes, não estava se alimentando direito. As duas equipes passaram a elaborar os lanches modificando os ingredientes e a forma de preparo.

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta acerca das principais características que alimentos como bolos, tortas e salgados apresentarão após a substituição dos ingredientes.

  • A. As preparações apresentarão excesso de umidade com a retirada do açúcar e do glúten.
  • B. As preparações ficarão elásticas, extremamente crocantes e poderão extravasar das assadeiras no momento da cocção.
  • C. As massas apresentarão sabor modificado podendo ficar quebradiças e sem crocância.
  • D. As preparações não deverão apresentar volume, mas o sabor e a cor serão agradáveis, bem como a elasticidade, que será mantida.
  • E. Para que as massas fiquem mais macias, devem-se incorporar ovos a elas, pois a clara age diretamente como emulsificante nas preparações.

Os tipos de dietas hospitalares variam conforme o estado de saúde do indivíduo. Sobre esse assunto, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) A dieta branda é indicada para indivíduos que não necessitam de modificações dos nutrientes e da consistência.

( ) A dieta semilíquida também é utilizada como transição para a dieta branda e geral.

( ) A dieta líquida é necessária quando há restrição na função digestiva, ou mesmo no preparo para alguns exames.

( ) Na dieta branda, são incluídas frutas e hortaliças cruas.

( ) Na dieta geral, a distribuição padrão dos macronutrientes é: hiperglicídica, normoproteica e normolipídica.

  • A. F – V – V – F – V.
  • B. F – F – V – F – F.
  • C. F – V – V – F – F.
  • D. V – V – V – F – F.
  • E. F – V – V – V – F.

Ponto de controle é:

  • A. um local com contaminação de origem biológica que resulta nas toxinoses.
  • B. uma situação de risco imediato à saúde.
  • C. uma condição provocada por contaminante de origem química que compromete a saúde.
  • D. um local a ser corrigido, porém sem risco à saúde.
  • E. um valor utilizado como critério de segurança no controle de pontos críticos.
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