Questões de Nutrição do ano 2017

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Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Para a classificação do estado nutricional de crianças menores de cinco anos de idade, são adotadas como referência as curvas de crescimento infantil propostas pela OMS em 2006.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao conhecimento relativo aos macro e micronutrientes, julgue os itens subsequentes. As vitaminas lipossolúveis são: C, E, D e A.

  • C. Certo
  • E. Errado

No quadro a seguir é mostrada a composição de macronutrientes de dieta enteral, sistema fechado, apresentada em 1.000 mL de solução.

Assinale a opção que apresenta o resultado que mais se aproxima da relação energia não proteica por grama de nitrogênio (kcal/gN) da formulação apresentada.

  • A. 110
  • B. 250
  • C. 210
  • D. 190
  • E. 150

A partir do texto precedente, assinale a opção correta, a respeito da alimentação e da preparação física de atletas.

  • A. Recomenda-se o uso de suplementação de lipídios de cadeia média e longa poucas horas depois o exercício, para poupar o glicogênio muscular para o próximo treino.
  • B. A água da piscina em temperatura adequada impede a ocorrência de desidratação em atletas de natação.
  • C. O gasto energético decorrente da prática da natação é elevado, pois o atleta precisa manter a flutuação, vencer as forças de atrito corporal, atingir a eficiência mecânica e captar globalmente o oxigênio.
  • D. A natação é um exercício físico de resistência em que o fornecimento de energia depende principalmente do sistema anaeróbio e é garantido pelas reservas musculares.
  • E. O consumo de proteínas permite a hipertrofia muscular após o exercício, pois a eficácia do metabolismo proteico durante o exercício depende da existência de substrato proteico suficiente.

Assinale a opção correta a respeito da semiologia nutricional.

  • A. A poliúria é um sintoma comum em pacientes com dislipidemia secundária.
  • B. A anasarca — edema generalizado — pode ser causada pela hiperalbuminemia.
  • C. A semiologia nutricional consiste no estudo de sinais e sintomas que forem observados no exame físico completo.
  • D. A ascite — ou seja, o aumento do volume de líquido abdominal — é muito comum em pacientes com diabetes melito tipo 2.
  • E. A atrofia da musculatura e a depleção da bola gordurosa de Bichart são sinais característicos em pacientes com síndrome metabólica.

A respeito da estimativa da necessidade energética dos indivíduos, assinale a opção correta.

  • A. O método padrão ouro para avaliar o gasto energético basal é a calorimetria indireta.
  • B. O gasto energético total de um indivíduo saudável é o somatório do gasto energético basal e da termogênese induzida pela dieta multiplicado pelo efeito térmico da atividade física.
  • C. O gasto energético basal refere-se à quantidade máxima de energia despendida para manter os processos corporais vitais do organismo.
  • D. O efeito térmico da atividade física é o componente menos variável do gasto energético total.
  • E. A termogênese induzida pela dieta equivale ao incremento no gasto energético em função da energia despendida para as atividades de digestão, absorção, transporte e metabolização dos nutrientes.

Tendo em vista a importância da ingestão de fibras e de água para a manutenção da saúde, assinale a opção correta.

  • A. As fibras solúveis, recomendável para pessoas com diabetes melito tipo 2, promovem aumento na absorção dos carboidratos e lipídeos.
  • B. As fibras insolúveis auxiliam na formação e no aumento do bolo fecal, o que, por conseguinte, ajuda no processo de evacuação.
  • C. A fermentação das fibras produz ácidos graxos de cadeia média, os quais são utilizados como fonte de energia pelos colonócitos.
  • D. Os produtos da fermentação das fibras podem estimular o crescimento de bactérias patogênicas e inibir o desenvolvimento de bactérias salutogênicas no intestino.
  • E. Indivíduos com baixa ingestão hídrica podem apresentar constipação devido ao ressecamento das fezes no intestino delgado.

Considerando a importância dos micronutrientes na saúde humana, assinale a opção correta.

  • A. O ferro na forma não heme está presente nos vegetais e é reduzido ao estado ferroso pela enzima ferrirredutase para ser absorvido pelos enterócitos.
  • B. A função da Vitamina E, encontrada na alimentação na forma de carotenoides e retinoides, está associada ao mecanismo de crescimento e diferenciação celular.
  • C. O cálcio, naturalmente encontrado nos laticínios, é o principal componente dos ossos e músculos.
  • D. De modo geral, as vitaminas B2 (tiamina) e B3 (riboflavina) atuam como cofatores enzimáticos em várias reações do metabolismo energético.
  • E. A vitamina D, presente principalmente em peixes marítimos e ovos, sofre metabolização hepática e renal para se transformar na forma ativa e, por conseguinte, atuar no controle da homeostase do fósforo.

São exemplos de alimentos potencialmente ácidos que podem influenciar nos cálculos renais:

  • A. leite, nozes e melaço.
  • B. lentilha, beterraba e repolho.
  • C. espinafre, manteiga e amêndoas.
  • D. castanhas, ameixas e arroz.
  • E. macarrão, arroz e pão integral.

Para amenizar a anemia nos indivíduos é importante o:

  • A. ferro.
  • B. sódio.
  • C. potássio.
  • D. cloro.
  • E. boro.
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