Questões de Nutrição do ano 2020

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Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.


Para alcançar uma alimentação saudável, convém que a pessoa prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados, utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades e limite o consumo de alimentos processados.

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.


Uma espiga de milho-verde é um alimento in natura; o milho em conserva e enlatado é processado, pois apresenta adição de sal; e o salgadinho de milho é ultraprocessado, por ter matéria-prima processada e ser composto por diversos ingredientes, como sal, gorduras, aromatizantes, aditivos e conservantes.

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.
A constituição da autonomia para escolhas mais saudáveis no campo da alimentação depende não só do próprio sujeito, mas também do ambiente onde ele vive, no sentido de que fatores de natureza física, econômica, política, cultural ou social podem influenciar, positiva ou negativamente, o padrão de alimentação das pessoas.

Sobre a gordura saturada, é INCORRETO afirmar que:

    A) Está presente em alimentos de origem animal, é sólida à temperatura ambiente.

    B) Aumentam o risco de dislipidemias como também de doenças cardíacas.

    C) As principais fontes são alimentos de origem animal (manteiga, banha, toucinho e carnes e seus derivados, leite e laticínios integrais), embora alguns óleos vegetais sejam ricos nesse tipo de gordura (óleo de coco).

    D) É recomendável que o total de energia da alimentação fornecido pelas gorduras saturadas seja menor do que 30%.

Os indivíduos dependentes de álcool, cuja alimentação é geralmente deficiente, podem sofrer de beribéri e escorbuto, provocados respectivamente pela deficiência de:

    A) tiamina (vitamina B1) e ácido ascórbico.

    B) vitamina B12 e ácido fólico.

    C) vitamina C e folato.

    D) vitamina D e ferro.

Enzima que tem como substrato o amido, hidrolizando-o para formar dextrinas e oligossacarídeos ramificados. Trata-se da:

    A) pepsina.

    B) ptialina.

    C) lipase.

    D) tripsina.

A gota, é um distúrbio do metabolismo das purinas, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico se acumulam no sangue (hiperuricemia). É tratada com medicamentos que inibem a síntese do ácido úrico e evitar alimentos ricos em purina como por exemplo:

    A) queijos, ovos, manteigas.

    B) cereais e produtos derivados de cereais, café, condimentos.

    C) macarrão, sorvete, leite, nozes, sal.

    D) anchovas, miolos, coração, extratos de carne.

Julgue as seguintes afirmativas sobre a vitamina A:
I. A vitamina A (retinol) é nutriente essencial, necessário em pequenas quantidades em humanos para o adequado funcionamento do sistema visual, crescimento e desenvolvimento, expressão gênica, manutenção da integridade celular epitelial, função imune, defesa antioxidante e reprodução. II. O termo vitamina A refere-se a um grupo de compostos, que inclui retinol, retinaldeído e ácido retinóico. III. A vitamina A pré-formada encontra-se no fígado, gema de ovo, leite e produtos lácteos. IV. Os sinais e sintomas clínicos oculares da deficiência de vitamina A, embora de difícil avaliação, são os indicadores de maior fidedignidade no diagnóstico dessa carência.
São corretas:

    A) afirmativas I e III.

    B) afirmativas II, III e IV.

    C) afirmativas I, II e III.

    D) todas afirmativas.

Reação imunológica adversa, que se manifesta após a ingestão de uma porção (ainda que mínima), de leite ou derivados, podendo provocar alergias na pele, reações respiratórias e diferentes graus de injúria no intestino (constipação crônica, dores abdominais e/ou diarreias), além de náuseas e vômitos. Neste caso, não pode haver ingestão da proteína do leite. Trata-se:

    A) alergia à proteína do leite de vaca.

    B) intolerância à lactose.

    C) hipolactasia.

    D) doença de Chron.

Sobre a desidratação, é INCORRETO afirmar que:

    A) A desidratação por redução da ingestão de água é mais frequente nas populações de risco como, por exemplo, idosos, crianças, adolescentes, gestantes e mulheres que estejam amamentando.

    B) Os idosos apresentam comprometimento dos sistemas que regulam o equilíbrio da água corporal, pois têm mais sede e menor chance de perder água e eletrólitos.

    C) Para as crianças, por apresentarem menor massa corporal, pequenas perdas já são significativas em termos de hidratação. Crianças pequenas podem não conseguir expressar a sensação de sede.

    D) Os neurônios são células altamente sensíveis às alterações da osmolaridade e, portanto, a desidratação seguida de hipo ou hipernatremia podem levar a sintomas e sinais graves, como confusão mental, sonolência, convulsões e coma.

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