Questões sobre Estrutura da UAN

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Uma Unidade de Alimentação e Nutrição fornece refeição a 200 pessoas e prevê salada de tomate em fatias em seu cardápio do dia. Considerando o consumo (porção) de 80 gramas de salada de tomate por pessoa e que o fator de correção do tomate é 1,1, deverão ser comprados:

  • A. 16,0 Kg (quilogramas) de tomate
  • B. 17,6 Kg (quilogramas) de tomate
  • C. 19,4 Kg (quilogramas) de tomate
  • D. 21,7 Kg (quilogramas) de tomate
  • E. 23,8 Kg (quilogramas) de tomate

A centralização do processo de compras em uma UAN que mantém diversas unidades de atendimento NÃO apresenta como vantagem:

  • A. Maior poder de negociação em função do volume adquirido.
  • B. A reposição diária e imediata dos produtos para as unidades solicitantes.
  • C. Melhor controle dos procedimentos envolvidos no processo de compras.
  • D. A redução dos custos com compradores especializados.

Sobre o planejamento de refeições em UAN, analise as afirmativas.

I - O receituário padrão ou ficha técnica de preparação garante o fornecimento das necessidades nutricionais e energéticas dos clientes.

II - O cardápio é uma ferramenta que inicia o processo produtivo e serve como instrumento gerencial para a administração da unidade.

III - A partir da elaboração do cardápio, podem ser dimensionados os recursos humanos e materiais, o controle de custos e o planejamento de compras.

IV - A ficha técnica de preparação permite padronização da qualidade e planejamento das operações e custos da unidade.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II e IV.
  • B. I, III e IV.
  • C. I, II e III.
  • D. II, III e IV.

Sobre as estruturas organizacionais em uma UAN, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O funcionograma é a representação gráfica das relações formais que ocorrem dentro da UAN, pelas linhas de responsabilidades e autoridades.

( ) A autoridade funcional resulta da necessidade de divisão do trabalho e desenvolvimento das especializações.

( ) Autoridade de linha é o poder direto do chefe imediato em relação aos subordinados.

( ) A autoridade funcional tem como desvantagens a ocorrência de quebra de disciplina e a duplicidade do comando.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. F, V, V, V
  • C. F, V, F,F
  • D. V, F, V, F

Sobre as funções administrativas em uma UAN, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O planejamento é um instrumento de ordenação, de eficiência e produtividade, utilizado contra a rotina, a improvisação e a estagnação.

( ) A organização pode ocorrer em três níveis de abrangência: estratégica, tática e operacional.

( ) A direção é uma função administrativa que se fundamenta nos conceitos de autoridade e poder.

( ) O controle é constituído pelo estabelecimento de padrões ou critérios, observação de desempenho, comparação entre o estabelecido e o observado e ação corretiva.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. F, V, F, F
  • C. V, F, V, V
  • D. F, F, V, F

Em relação ao planejamento de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O cardápio ou menu é importante ferramenta de comunicação direta com o cliente e determina a organização e a funcionalidade da área de produção de refeições.

( ) A combinação das preparações de acordo com o número e o tipo de equipamentos disponíveis evita atrasos ou alterações do cardápio.

( ) A distribuição descentralizada permite maior controle de temperatura, tempo de exposição e reposição das preparações.

( ) A combinação de sabor, cor, textura e forma de apresentação caracteriza os aspectos sensoriais a serem considerados no planejamento de cardápios.

Assinale a sequência correta.

  • A. F, F, V, F
  • B. V, V, F, F
  • C. F, F, V, V
  • D. V, V, F, V

Sobre os setores envolvidos diretamente na manipulação de alimentos, analise as afirmativas.

I - O espaço definido para cada setor é variável e depende diretamente da composição do cardápio, tipo de alimento adquirido e sistema de produção empregado.

II - As áreas de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo ou cocção e distribuição são consideradas setores de manipulação de alimentos.

III - Os setores podem ser definidos por barreira física ou não, dependendo da planta estabelecida no projeto.

IV - Na inexistência de barreira física (barreira ou divisória), é importante definir rotinas e horários para prevenir contaminação cruzada.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II, III e IV.
  • B. II, III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. I e IV, apenas.

Sobre a estrutura física e edificação de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), assinale a afirmativa correta.

  • A. O projeto das instalações deve prever o fluxo contínuo da produção, de forma que o alimento processado não seja manipulado próximo ao não processado, evitando o risco de contaminação cruzada.
  • B. As áreas internas e externas devem ser livres de lixo e focos de salubridade, como objetos em desuso ou estranhos, animais ou outras condições para proliferação de pragas.
  • C. O conforto térmico e a renovação do ar devem ser garantidos com ventilação natural, por meio de janelas basculantes, distribuídas por todos os setores da UAN.
  • D. A direção do fluxo de ar na área de preparação e distribuição de alimentos deve ser da área limpa para a suja, com o uso de ventiladores e aparelhos de ar condicionado devidamente dimensionados para a manutenção da temperatura ideal.

Numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) são servidas 650 refeições por dia e os funcionários têm carga horária de trabalho de 8 horas por dia. O tempo médio de produção das refeições é de 20 minutos. O número de funcionários fixos necessários nessa unidade é de:

  • A. 13.
  • B. 25.
  • C. 27.
  • D. 34.
  • E. 48.

As tarefas de calcular o custo médio dos gêneros, conferir e controlar a qualidade da mercadoria recebida são responsabilidades de qual cargo em uma UAN?

  • A. Cozinheiro.
  • B. Auxiliar de serviços gerais.
  • C. Auxiliar de cozinha.
  • D. Despenseiro.
  • E. Copeiro.
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