Questões sobre Estrutura da UAN

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Um caldeirão que possui 0,5 m de diâmetro e 0,3 m de altura tem capacidade para preparar

  • A. 235 litros de alimentos.
  • B. 59 litros de alimentos.
  • C. 150 litros de alimentos.
  • D. 75 litros de alimentos.

Considere a situação a seguir:

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um Instituto Federal, é oferecido duas opções de prato principal para 3000 estudantes. Sempre que uma das opções é o frango (coxa, sobrecoxa) assado, a quantidade produzida não é suficiente, considerando a excelente aceitabilidade dessa preparação e a impossibilidade de produzir uma quantidade maior em seus fornos. Para solucionar esse problema, o nutricionista está solicitando a substituição dos fornos antigos por fornos combinados. O forno combinado do modelo solicitado prepara aproximadamente 15kg em 20 minutos. O per capita do frango assado é 100g, e os manipuladores terão 2 horas para preparar 2000 porções de frango.

 Para que não seja necessário racionalizar a utilização do(s) forno(s), o nutricionista deve solicitar

  • A. 2 fornos.
  • B. 1 forno.
  • C. 4 fornos.
  • D. 3 fornos.

A iluminação natural ou artificial em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, garantindo boa visibilidade, evitando ofuscamentos, sombras, cantos escuros, reflexos fortes e contrastes excessivos, devendo incidir em uma direção que não prejudique os movimentos e a visão dos manipuladores. Sobre os tipos de iluminações utilizadas nas UANs, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A luz natural proporciona condições de iluminação menos confortáveis para o olho humano porque muitas lâmpadas têm amplitudes ideais de ondas de luz, o que pode evitar distorções de cor e forçar menos a visão.

( ) Um dos artifícios utilizados para aumentar a iluminação natural é o uso de clara‐boias no teto, facilitando, também, a ventilação natural.

( ) Todas as luminárias localizadas sobre a área de preparação dos alimentos devem estar protegidas contra explosão e quedas acidentais.

( ) As lâmpadas incandescentes apresentam menor efeito na reprodução de cores, baixo rendimento luminoso, alto gasto de energia e vida útil curta.

( ) As lâmpadas fluorescentes constituem a clássica forma para iluminação econômica. Apresentam alta eficiência e longa durabilidade.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, V, V.
  • B. F, V, V, F, V.
  • C. F, V, V, V, V.
  • D. V, F, F, V, V.

Sabendo que para o cálculo de pessoal fixo em uma Unidade de Alimentação e Nutrição são necessárias as seguintes variáveis: número de refeições servidas, o tempo médio para produzir cada refeição e a jornada média de trabalho em minutos. Pergunta-se, qual o número de pessoal fixo necessário para produzir 1000 refeições/dia, com uma jornada de 530 minutos/dia, sabendo que necessitam 10 minutos para produzir cada refeição?

  • A. 20 funcionários.
  • B. 18,86, ou melhor, 19 funcionários.
  • C. 16,2, ou melhor, 16 funcionários.
  • D. 21 funcionários.
  • E. 13 funcionários.

A respeito de tubulações, válvulas e acessórios utilizados na indústria de alimentos, julgue os seguintes itens. O dimensionamento do diâmetro interno de uma tubulação está relacionado com a vazão, velocidade de escoamento e tipo de fluxo; o fluxo mais usual na indústria de alimentos é o turbulento, pois minimiza as zonas de acúmulo e pontos mortos dentro das tubulações.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de tubulações, válvulas e acessórios utilizados na indústria de alimentos, julgue os seguintes itens. Para escolher corretamente um tubo aplicável à indústria de alimentos, basta conhecer a vazão e a velocidade do fluido a ser conduzido.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de tubulações, válvulas e acessórios utilizados na indústria de alimentos, julgue os seguintes itens. Os materiais de construção dos tubos podem ser classificados em metálicos e não metálicos, sendo o aço-inoxidável o material mais utilizado nas tubulações da indústria de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de tubulações, válvulas e acessórios utilizados na indústria de alimentos, julgue os seguintes itens. Nos escoamentos em que o número de Reynolds é inferior ao do turbulento, a menor rugosidade da tubulação dificulta a operação de bombeamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) no preparo de alimentos, pode-se afimar que

  • A. o tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 60ºC.
  • B. os óleos e gorduras utilizados nas frituras não devem ser aquecidos a temperaturas superiores a 120ºC.
  • C. o descongelamento lento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 10ºC.
  • D. no processo de resfriamento de um alimento preparado, a temperatura deve ser reduzida de 60ºC a 10ºC em até duas horas.
  • E. o prazo máximo de consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração, à temperatura de 4ºC ou inferior, deve ser de 10 dias.

Na gestão de UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição), o nutricionista deve observar os seguintes aspectos:

I. As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras para evitar a contaminação dos alimentos por matérias físicas prejudiciais à saúde.

II. As caixas de esgoto devem estar localizadas fora da área de preparo e armazenamento de alimentos.

III. A caixa de gordura deve estar localizada dentro da área de trabalho para maior controle da limpeza e prevenção de acesso de insetos ou outros animais.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

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