Questões sobre Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida

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Sobre o manejo em situações de desvio no crescimento da criança com até 5 anos de idade: sobrepeso ou obesidade, verifique as assertivas e assinale a INCORRETA.

    A) Averigue as atividades de lazer da criança, como o tempo em frente à televisão, ao videogame e ao computador, estimulando-a a realizar passeios, caminhadas, andar de bicicleta, praticar jogos com bola e outras brincadeiras que aumente a atividade física.

    B) Se possível, avalie a criança com o auxílio da equipe multiprofissional do NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família) para melhor construção do projeto terapêutico.

    C) Verifique a existência de erros alimentares, identifique a dieta da família e oriente a mãe ou o cuidador a administrar à criança uma alimentação mais adequada, de acordo com as recomendações para uma alimentação saudável.

    D) Realize a avaliação clínica da criança e, se necessário, prescreva os fármacos coerentes com o quadro nutricional, priorizando a suplementação de vitaminas, minerais e diuréticos.

Os Bancos de Leite Humano (BLH) foram iniciados na década de 1940. No Brasil, o primeiro foi inaugurado em outubro de 1943 no Instituto Fernandes Figueira, seguido pelos BLH de Porto Alegre (1955), do Servidor Público Estadual de São Paulo (1967) e do HCFMRP -USP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo). A partir de 1985, por meio de uma ação conjunta realizada pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e o Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno – PNIAM – Ministério da Saúde, foi observada uma expansão qualitativa e quantitativa dos BLH no país.
Analise as afirmativas a seguir sobre as atividades que competem aos Bancos de Leite Humano e assinale a alternativa CORRETA.
I.Desenvolver ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, como programas de incentivo e sensibilização sobre a doação de leite humano. II.Executar as operações de coleta, seleção e classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição do leite humano ordenhado em conformidade com os dispositivos legais vigentes. III.Registrar as etapas do processamento do leite humano ordenhado no Banco de Leite, avaliação do transporte para os Postos de Coleta, porém sem a necessidade de estabelecer procedimentos que permitam a rastreabilidade do leite. IV.Estabelecer ações que permitam a rastreabilidade do leite humano ordenhado.

    A) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.

    B) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.

    C) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. O banco de leite humano deve ter registro de estoque que identifique os diferentes tipos de produtos sob sua responsabilidade e registro diário da temperatura máxima e mínima dos equipamentos utilizados para estocagem. O leite ordenhado cru congelado pode ser estocado por um período máximo de 15 dias, a contar da data da primeira coleta, a uma temperatura máxima de -3°C. Uma vez descongelado, o leite humano ordenhado cru para uso do próprio filho deve ser mantido sob refrigeração à temperatura máxima de 5°C, com validade de 12 horas.

II. O leite materno é pobre em proteínas e não costuma fornecer sequer o quantitativo mínimo de nutrientes necessários para o desenvolvimento de uma criança com idade inferior a 16 meses. Assim, é fundamental que, após o nascimento da criança, a mãe inicie o planejamento da alimentação complementar, que deverá ocorrer de forma parenteral, a partir da segunda semana de vida da criança.

III. A exposição de proteínas a pH extremos ou temperaturas elevadas, mesmo por períodos curtos, faz com que a maioria delas apresentem modificações físicas em sua conformação tridimensional e em sua função fisiológica, processo conhecido como desnaturação. Dessa forma, a perda da configuração espacial conserva sua função, mantendo inalteradas as funções da proteína.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

A alimentação tem papel fundamental, independentemente da idade do indivíduo. Os hábitos desenvolvidos durante a infância, por exemplo, influenciam o crescimento e podem trazer reflexos durante toda a vida. Quanto à nutrição nos diferentes ciclos da vida e às suas recomendações, julgue os itens a seguir. 
O tabagismo e o etilismo diminuem a concentração plasmática materna de zinco tanto quanto a ingestão elevada de ferro e uma dieta rica em alimentos integrais. Nesses casos específicos, indica-se a suplementação de 11 mg/dia de zinco para gestantes.

A alimentação tem papel fundamental, independentemente da idade do indivíduo. Os hábitos desenvolvidos durante a infância, por exemplo, influenciam o crescimento e podem trazer reflexos durante toda a vida. Quanto à nutrição nos diferentes ciclos da vida e às suas recomendações, julgue os itens a seguir. 
Crianças não amamentadas podem passar a receber leite integral ao invés de fórmula infantil a partir dos 9 meses de vida.

Assinale a alternativa correta em relação à avaliação antropométrica de adolescentes.

    A) O IMC para a idade é recomendado internacionalmente para diagnóstico individual e coletivo dos distúrbios nutricionais na adolescência.

    B) Um adolescente classificado com estatura-para-idade acima do percentil 99,9 (Escore-z +3) está com altura adequada para idade.

    C) Um adolescente classificado com IMC-paraidade abaixo do percentil 0,3 (Escore-z –2) está eutrófico

    D) O Ministério da Saúde recomenda a utilização do IMC para avaliação de indivíduos até 18 anos de idade.

    E) Nos procedimentos de diagnóstico nutricional de adolescentes, a Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) recomenda o uso da classificação do IMC proposta pela OMS.

Analise o texto abaixo:
Em relação à avaliação antropométrica de crianças, uma criança de anos, classificada na curva de peso-para- em Escore-z está com para idade.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.

    A) 2 • idade • –1 • magreza

    B) 5 • idade • –1 • peso adequado

    C) 5 • estatura • –3 • baixo peso

    D) 5 • idade • +2 • peso elevado

    E) 10 • estatura • +2 • sobrepeso

A avaliação nutricional é o primeiro passo da assistência nutricional ao paciente. Por meio dessa ferramenta, é possível identificar questões relacionadas à nutrição, como a desnutrição, e direcionar uma intervenção adequada. Atualmente, existem vários métodos de avaliação nutricional com diferentes especificidades e limitações. No que tange a esses métodos, julgue os itens a seguir. 
O acompanhamento nutricional de crianças com percentis das dobras cutâneas isoladas, como a tricipital, pode ser um excelente parâmetro para avaliação do impacto da intervenção realizada, sobretudo em crianças hospitalizadas.

Das especificações de estrutura física de lactário, segundo as legislações vigentes, a sala de preparo de alimentos “in natura”, deve ter dimensão mínima de:

    A) 2,5 m2 .

    B) 4,8 m2 .

    C) 5,5 m2 .

    D) 6,0 m2 .

    E) 8,0 m2 .

Para as instituições que seguem as boas práticas de “aquecimento terminal” da fórmula infantil, indica-se que esse método seja realizado em autoclaves sob pressão (7 libras) com temperatura de:

    A) 127°C por 10 minutos.

    B) 110°C por 10 minutos.

    C) 132°C por 10 minutos.

    D) 127°C por 16 minutos.

    E) 110°C por 16 minutos.

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