Questões sobre Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida
Questões sobre Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida
Lista completa de Questões sobre Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Uma alimentação saudável se inicia com o aleitamento, que isoladamente é capaz de nutrir de modo adequado a criança nos primeiros 6 meses de vida. Qual das situações a seguir é uma contraindicação do aleitamento materno?
Analise as afirmações abaixo acerca da monitorização e avaliação do crescimento de crianças: I. O acompanhamento sistemático do crescimento e do ganho de peso permite a identificação de crianças com maior risco de morbimortalidade. II. O Índice de Massa Corporal (IMC) auxilia na classificação de crianças que, em um determinado período, estiveram desnutridas e tiveram o comprometimento de sua estatura, possibilitando uma melhor identificação de crianças com excesso de peso e baixa estatura. III. O peso por idade mostra se a criança está com peso abaixo do recomendado para a sua idade e se a sua estatura já foi comprometida. IV. O IMC para a idade não deve ser utilizado para crianças menores de 2 anos. Quais estão corretas?
O leite materno é um fluido complexo, adequado às necessidades nutricionais e capacidade digestiva e metabólica da criança, garantindo saúde, crescimento e desenvolvimento plenos. Sua composição é dinâmica, sendo influenciada por diversos fatores. Com relação à composição do leite materno, assinale a alternativa incorreta.
A) No colostro, a concentração de proteína do soro é maior e sofre um decréscimo ao longo da lactação.
B) No leite humano, os minerais estão presentes em menores quantidades do que no leite de vaca.
C) Na desnutrição materna severa, ocorre a diminuição da produção láctea e da composição dos macronutrientes do leite.
D) O conteúdo de vitamina no leite humano é dependente da ingestão dietética materna de vitaminas e seus estoques.
O aleitamento materno possui diversos benefícios, tanto para o bebê quanto para a mãe. Dentre os benefícios para o bebê que tornam o aleitamento materno tão importante, assinale a alternativa correta.
A) Evita infecções respiratórias, reduz o risco de hipertensão, colesterol alto, diabetes e reduz a chance de obesidade.
B) Aumenta chance de nova gravidez, protege contra o câncer de mama e tem efeito positivo na inteligência.
C) Menor custo financeiro, aumenta o risco de alergias e evita diarreias.
D) Atrapalha no desenvolvimento da cavidade bucal, melhora a nutrição do bebê e evita mortes infantis.
E) Promove o vínculo afetivo entre mãe e filho, tem efeito negativo na inteligência e aumenta o risco de câncer de mama.
Analise as afirmativas a seguir: I. A primeira prática alimentar dos indivíduos deve ser o aleitamento materno. II. Os aminoácidos são unidades estruturais das proteínas. III. Há casos em que o recém-nascido apresenta intolerância ao leite materno ou alguma condição clínica que dificulta a amamentação, como infecção materna pelo HIV. Nessas situações, uma das opções é a utilização de fórmulas associada ao aleitamento materno em recém-nascidos prematuros, quando possível.
Uma das formas de avaliação nutricional em crianças é realizada pela classificação através de percentis, conforme Organização Mundial da Saúde (OMS). Uma criança menor de 5 anos com percentil entre 85 e 97, relacionando-se peso e estatura, seria classificada como:
Analise as afirmativas a seguir: I. O leite materno é o primeiro alimento do recém-nascido e deve ser o único até os seis meses de idade. A Organização Mundial da Saúde orienta que ele faça parte da dieta da criança até os dois anos.
II. O idoso deve realizar no máximo duas refeições por dia.
III. O aleitamento materno é necessário para a garantia da saúde da criança.
Para avaliar se o paciente apresenta risco nutricional, utilizam-se instrumentos para a triagem e identificação de potencial risco nutricional. Dentre os instrumentos utilizados para a triagem nutricional estão a Avaliação Subjetiva Global (ASG) e a Mini Avaliação Nutricional (MAN), sendo a segunda utilizada especificamente para a população idosa. O que difere a MAN da ASG?
A) A ASG apenas realiza a triagem nutricional de crianças.
B) A MAN inclui aspectos físicos e mentais dos idosos.
C) As duas identificam o risco nutricional em idosos.