Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Julgue os itens a seguir, acerca de saúde coletiva.

A hipovitaminose A é um problema de saúde pública brasileiro que atinge principalmente as crianças com menos de cinco anos de idade, sendo o Vale do Jequitinhonha – MG e a região Nordeste as áreas de maior incidência.

  • E. Errado
  • C. Certo

Julgue os itens a seguir, acerca de saúde coletiva.

No Brasil, o programa de merenda escolar, desenvolvido no âmbito do Ministério da Educação, tem como propostas o fornecimento de uma refeição diária que atenda a 50% das necessidades nutricionais de crianças nas fases pré-escolar e escolar e a colocação, no currículo escolar, de matéria relacionada à educação nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca de saúde coletiva.

A educação nutricional por meio da reeducação alimentar pode ser empregada no controle das doenças crônico-degenerativas e da obesidade, distúrbios observados pelas tendências epidemiológicas recentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca de saúde coletiva.

A vigilância nutricional é um processo de coleta de informações relativo ao consumo nutricional da população.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca de saúde coletiva.

Com o objetivo de diminuir a anemia ferropriva no Brasil, o governo incentiva a fortificação de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Muitas mudanças são progressivas e ocasionam efetiva redução na capacidade funcional do idoso, afetando desde a sensibilidade para o paladar até os processos metabólicos. Sobre os aspectos da nutrição na saúde do idoso:

  • A. a substituição diária do jantar por café com leite e pão com manteiga (hábito comum nesta faixa etária) não ocasiona prejuízos no que tange à distribuição de macro e micronutrientes ao longo do dia dos idosos.
  • B. a diminuição do paladar dos idosos, ocasionada fisiologicamente pela idade, provoca também uma redução do uso de sal pelos idosos.
  • C. o sedentarismo associado à ingestão deficiente de alguns micronutrientes e de proteínas pode levar a uma melhora no processo de sarcopenia (perda de força e massa muscular).
  • D. a utilização de temperos naturais e especiarias é uma estratégia para evitar o consumo de sal excessivo pelos idosos, frequente nessa faixa etária, pela redução do paladar.
  • E. não se recomenda a prática de atividade física pelos idosos, visto que a atividade pode aumentar o catabolismo proteico e reduzir a massa muscular do indivíduo.

Em um determinado município, observou-se alta prevalência de excesso de peso em crianças de 4 a 10 anos, conforme dados do Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN). Considerando as possibilidades de atuação dos profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e da Estratégia de Saúde da Família (ESF), o nutricionista integrante do NASF:

  • A. deve atuar como formador dos membros das diversas ESF ligadas à comunidade, para que esses profissionais façam a prescrição dietética para as crianças obesas de sua área de abrangência.
  • B. deve colaborar com a equipe multidisciplinar do NASF, que pode ter como foco um determinado grupo de crianças com excesso de peso, promovendo hábitos mais saudáveis.
  • C. pode auxiliar na resolução dos problemas relacionados a aspectos médicos e de alimentação e nutrição, realizando atendimentos individuais, independentemente da colaboração da ESF no acompanhamento do usuário do SUS e de sua família.
  • D. deve atuar como agente principal do NASF, que pode ter como foco grupos de crianças com excesso de peso.
  • E. pode auxiliar na resolução dos problemas relacionados à alimentação mais saudável, independentemente do acompanhamento do usuário do SUS e de sua família.

O planejamento das ações que garantam a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da promoção da alimentação adequada e saudável e da proteção à saúde, determinadas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). O monitoramento da qualidade dos alimentos deve considerar, além de aspectos sanitários, os aspectos do seu perfil nutricional, que se articulam com as estratégias de:

  • A. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, somente.
  • B. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas prioritariamente à redução de sódio.
  • C. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, açúcares e sódio.
  • D. fortificação obrigatória de alimentos somente com ferro, e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, açúcares e sódio.
  • E. fortificação obrigatória de alimentos somente com ácido fólico, e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de açúcares e sódio.

O Brasil passou por diversas mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que evidenciaram transformações no modo de vida da população. A ampliação de políticas sociais na área de saúde, educação, trabalho e emprego e assistência social contribuiu para a redução das desigualdades sociais e permitiu que o País crescesse de forma inclusiva. Também se observou rápida transição demográfica, epidemiológica e nutricional, apresentando como consequência maior expectativa de vida e redução do número de filhos por mulher, além de mudanças importantes no padrão de saúde e consumo alimentar da população brasileira (BRASIL, 2014). A figura a seguir explicita essas mudanças de uma forma peculiar.

A opção que melhor explica o exposto é:

  • A. As principais doenças que atualmente acometem os brasileiros deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas.
  • B. Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população.
  • C. O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.
  • D. O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, o que pode estar relacionado às mudanças no padrão tecnológico de vida da população, que levou ao aumento significativo do sedentarismo.
  • E. Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população como os idosos.

Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel importante na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. A legislação brasileira não define alimento funcional, mas define a alegação de propriedade funcional e de saúde, estabelecendo as diretrizes para a sua utilização.

Sobre isso, é correto afirmar que:

  • A. para apresentarem as devidas alegações de propriedade funcional e/ou de saúde, tanto os alimentos quanto as substâncias bioativas e probióticos isolados devem ser obrigatoriamente registrados junto ao órgão competente.
  • B. as diretrizes da PNAN não são utilizadas como critério para a avaliação das alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde nos alimentos, já que a ANVISA é o órgão que se encarrega disso.
  • C. as alegações de saúde e/ou propriedades funcionais não precisam estar em consonância com as diretrizes da política pública de saúde.
  • D. o alimento que alegar propriedade funcional e/ou de saúde não precisa produzir efeitos metabólicos e/ou fisiológicos.
  • E. são permitidas alegações que façam referência à cura ou à prevenção de doenças, determinadas pelo órgão competente.
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