Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

A composição do leite materno permanece constante em uma mesma fase da lactação e no decorrer de cada mamada.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

Mães soropositivas para o HIV devem ter sua lactação inibida por enfaixamento ou uso de inibidor de lactação logo após o parto, sendo necessário, então, que recebam apoio tanto da equipe de saúde como das pessoas em quem confiam, para não se sentirem discriminadas por não estarem amamentando.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

O leite materno é o único alimento de que o bebê precisa durante os seis primeiros meses de vida. Nesse período, nem mesmo água é necessário, exceto quando a criança vive em ambientes extremamente secos e quentes, como os desertos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes com relação aos conceitos relacionados ao tema tratado no texto acima.

O crescimento atrofiado, mencionado no texto, é determinado por meio de indicadores como índice de altura/idade, o qual reflete o passado de vida da criança e por meio do qual se conhece a sua taxa de crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes com relação aos conceitos relacionados ao tema tratado no texto acima.

A desnutrição materna, que o texto sugere ser uma das causas da má-nutrição infantil, é um dos fatores determinantes de crescimento intra-uterino retardado, o que pode ser evidenciado pelo baixo ganho de peso gestacional e pelo baixo IMC antes da gestação, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Referente a alimentação no primeiro ano de vida é incorreto afirmar:

  • A. A introdução de novos alimentos será feita, inicialmente, com o uso de sucos de frutas oferecendo uma fruta de cada vez.
  • B. Quando o leite de vaca é utilizado nos primeiros meses de vida, são necessários diluições e acréscimos, com o objetivo de equilibrar sua composição.
  • C. O leite de vaca deve ser fervido por pelo menos 5 minutos, tendo sempre o cuidado de acrescentar água evaporada quando de fervura prolongada
  • D. A introdução da primeira refeição de sal é feita de forma gradual, iniciando-se com uma mistura dupla, composta de tubérculo ou cereal e uma leguminosa amassada.
  • E. No caso da mãe não poder alimentar o seu filho com leite materno deve ser oferecido leite de vaca diluído a 1/3 até o terceiro mês de vida.

Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.

( ) O "cartão da criança", recomendado pelo Ministério da Saúde, considera como eutrófico, os casos situados entre o P 3 e o P 10 na relação Peso/Idade.

( ) A incidência de diarréia decresceu no Brasil e o uso da Terapia de Reidratação Oral (TRO) aumentou, por isso a maioria dos casos de mortes por diarréia é causada por diarréia persistente.

( ) A vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conceito unicista, na medida em que se propõe a reunir elementos para a definição de políticas e para a instrumentação de programas de ação cujo objetivo final seria a obtenção de padrões adequados de alimentação e nutrição da coletividade.

( ) O Sisvan praticamente se resume às informações antropométricas, funcionando como um elemento de registro contínuo do crescimento de crianças nos 5 primeiros anos de vida.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta

  • A. V,F,F,V
  • B. F,V,V,F
  • C. F,V,V,V
  • D. V,V,V,F
  • E. F,F,F,V

Marque a alternativa incorreta.

  • A. Uma atenção pré-natal adequada pode reduzir a mortalidade materna e infantil mediante ao manejo da nutrição materna, vacinação contra o tétano e aconselhamento contra o fumo e bebidas alcoólicas.
  • B. A vacinação contra o sarampo em crianças de 9 a 15 anos de idade faz parte do programa ampliado de imunizações no Brasil.
  • C. O aleitamento materno oferece proteção contra a morte por pneumonia e outra infecções, por oferecer anticorpos e substâncias antimicrobianas, além de assegurar uma nutrição adequada.
  • D. O baixo peso ao nascer é conhecido fator de risco para mortes por motivos respiratórios durante a infância.
  • E. As melhorias no manejo de casos de diarréia, no fornecimento de água, na cobertura da vacinação contra o sarampo, na duração do aleitamento materno, além da redução da prevalência de desnutrição, são responsáveis pela acentuada redução na mortalidade por diarréia no Nordeste do Brasil na década de 80.

A ingestão média de energia para os bebês de baixo peso ao nascer por via enteral é de:

  • A.

    120 a 150 kcal/kg/dia;

  • B.

    90 a 120 kcal/kg/dia;

  • C.

    40 a 100 kcal/kg/dia;

  • D.

    90 a 120 kcal/kg/dia;

  • E.

    50 a 90 kcal/kg/dia.

O ganho total de peso, em quilogramas, recomendado para mulheres grávidas, com peso normal, baseado no índice de massa corpórea, é de:

  • A.

    11,5 a 16;

  • B.

    13,5 a 18;

  • C.

    15,0 a 25;

  • D.

    7,0 a 18;

  • E.

    10,0 a 20.

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