Questões sobre Nutrientes

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As necessidades de vitaminas e minerais na fase não dialítica da Doença Renal Crônica (DRC) ainda não estão bem definidas. As reservas de ______________ estão, aparentemente, aumentadas, já nessa fase da DRC, portanto a sua suplementação não é recomendada. A suplementação de ____________ pode ser necessária para alguns pacientes, especialmente quando em terapia com a eritropoietina. A absorção intestinal de _________ diminui com a progressão da DRC, pode ser necessária à suplementação do mineral, assim como da ________. Também, os níveis elevados de ___________ estão ligados à progressão da DRC e ao desenvolvimento do hiperparatireoidismo secundário.

A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é

  • A. cálcio / ferro / fósforo / vitamina D / potássio
  • B. vitamina A / ferro / cálcio / vitamina D / fósforo
  • C. vitamina K / cálcio / ferro / vitamina C / fósforo
  • D. vitamina C / ferro / cálcio / vitamina A / potássio
  • E. vitamina D / ácido fólico / fósforo / vitamina A / cálcio

Acerca de aminoácidos e de fontes de proteínas, julgue os próximos itens. A lisina é o aminoácido indispensável à produção de serotonina, substância química que, devido ao fato de regular a transmissão de impulsos nervosos, é essencial à regulação do humor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de aminoácidos e de fontes de proteínas, julgue os próximos itens. Assim como as fontes de proteína animal, as misturas de cereais distintos também são consideradas misturas proteicas de alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de aminoácidos e de fontes de proteínas, julgue os próximos itens. Aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) apresentam potenciais efeitos terapêuticos, já que podem atenuar a perda de massa magra durante a redução de massa corporal, favorecer o processo de cicatrização, melhorar o balanço proteico muscular em indivíduos idosos e propiciar efeitos benéficos no tratamento de patologias hepáticas e renais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau — mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá — como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

A fibra solúvel presente no mingau de aveia é a beta-glucana e seu consumo está relacionado à atenuação da resposta glicêmica e insulínica pós-prandial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau — mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá — como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Como o milho utilizado na fabricação de farinhas apresenta baixa concentração proteica e maior teor de amido, o mingau de milho é deficiente em lisina e em triptofano.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta devido ao rápido crescimento e aumento da massa muscular; além disso, particularmente para o sexo feminino, há um aumento adicional com o evento da menarca, por causa da perda de ferro durante a menstruação. Assim, a ingestão dietética recomendada (RDA) de ferro para adolescentes do sexo feminino, não gestantes e não lactantes, com idade entre 14 e 18 anos é de:

  • A. 10 miligramas ao dia
  • B. 15 miligramas ao dia
  • C. 20 miligramas ao dia
  • D. 24 miligramas ao dia
  • E. 28 miligramas ao dia

A faixa de distribuição aceitável de macronutrientes (Acceptable macronutrient distribution range-AMDR) pode ser definida como o limite de ingestão de uma fonte energética em particular que está associada com risco reduzido de doenças crônicas, ao mesmo tempo que garante o consumo adequado de nutrientes essenciais. Considerando a AMDR, um indivíduo adulto que apresenta necessidade e ingestão energética diária de 3000 Kcal (quilocalorias), deverá ingerir a seguinte quantidade (aproximada para o número inteiro mais próximo) de lipídios:

  • A. 23 a 46 gramas de lipídios ao dia
  • B. 45 a 65 gramas de lipídios ao dia
  • C. 67 a 117 gramas de lipídios ao dia
  • D. 92 a 140 gramas de lipídios ao dia
  • E. 129 a 172 gramas de lipídios ao dia

Os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio e representam uma ampla família de compostos. Sobre as características dos carboidratos é correto afirmar que:

  • A. A frutose é o açúcar mais amplamente distribuído na natureza
  • B. A inulina, quando hidrolisada, produz moléculas de frutose
  • C. A glicose é o mais doce de todos os monossacarídeos
  • D. A celulose é constituída por moléculas de sacarose
  • E. A galactose é formada por uma molécula de glicose e uma de lactose

Sobre o comportamento alimentar, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O componente cognitivo engloba o conhecimento popular e o conhecimento científico sobre alimentos e nutrição.

( ) Os processos comuns de aprendizagem do comportamento alimentar, como o condicionamento e a imitação, dependem do conhecimento científico do indivíduo sobre alimentação.

( ) Os apoios estruturais, como acesso e disponibilidade do alimento, não interferem no comportamento alimentar dos indivíduos.

( ) O componente afetivo corresponde ao que sentimos sobre os alimentos, expresso em nossas atitudes e práticas alimentares.

Assinale a sequência correta.

  • A. F, F, V, V
  • B. V, V, V, F
  • C. V, F, F, V
  • D. F, V, F, V
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