Questões de Nutrição da Assessoria em Organização de Concursos Públicos (AOCP)

Lista completa de Questões de Nutrição da Assessoria em Organização de Concursos Públicos (AOCP) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A cirurgia bariátrica é uma ferramenta eficaz no tratamento e controle da obesidade mórbida. Após o tratamento clínico longitudinal sem sucesso, realizado por no mínimo dois anos, são considerados candidatos a esse tratamento cirúrgico, EXCETO

  • A. Paciente com IMC > 35 kg/m2 associado à apneia do sono.
  • B. Paciente com IMC > 30 kg/m2 associado a diabetes tipo II.
  • C. Paciente com IMC > 40 kg/m2 independente da presença de comorbidade.
  • D. Paciente com IMC 50 kg/m2.
  • E. Paciente com IMC > 35 kg/m2 associado à doença articular degenerativa.

Paciente feminina, 29 anos, apresenta sintomas como náuseas e vômitos. Além disso, seus exames laboratoriais apontam infecção por Helicobacter pylori. Em relação aos cuidados nutricionais que devem ser orientados, assinale a alternativa correta.

  • A. No modo de preparo dos alimentos, deve-se preferir condimentos naturais como: ervas e pimenta-do-reino.
  • B. É necessário dar preferência ao café descafeinado.
  • C. É necessário se alimentar bem antes de dormir (Por exemplo repetir o almoço na mesma proporção).
  • D. É necessário preferir frutas cítricas (ex. abacaxi), pois ajudam na digestão.
  • E. É necessário evitar o uso de refrigerantes.

Paciente masculino, 35 anos, após alguns episódios de herpes labial, foi orientado a fortalecer o sistema imune através da alimentação. Dentre as orientações, foi recomendado o uso regular de alimentos fontes de selênio. De acordo com as DRIs (Dietary Reference Intakes), qual é a recomendação desse nutriente para um homem adulto?

  • A. 40 microgramas diárias.
  • B. 45 microgramas diárias.
  • C. 50 microgramas diárias.
  • D. 55 microgramas diárias.
  • E. 60 microgramas diárias.

Dentre as muitas ferramentas que podem ser usadas pra implantar o Sistema da Qualidade total em uma empresa ou instituição, encontra-se o programa 5S. Os 5 conceitos desse método são senso de:

  • A. utilização, arrumação, limpeza, saúde e higiene, economia.
  • B. utilização, pontualidade, limpeza, saúde e higiene, autodisciplina.
  • C. padronização, arrumação, limpeza, saúde e higiene, autodisciplina.
  • D. utilização, arrumação, limpeza, saúde e higiene, autodisciplina.
  • E. padronização, arrumação, limpeza, saúde e higiene, economia.

Estudos de coorte têm demonstrado semelhanças no crescimento e evolução do peso em crianças lactovegetarianas ou ovolactovegetarianas, em comparação às crianças onívoras. Ao fazermos essa comparação entre as crianças veganas e oníveras, as veganas tendem a

  • A. serem mais altas.
  • B. serem eutróficas.
  • C. serem mais baixas.
  • D. apresentarem sobrepeso.
  • E. apresentarem crescimento padrão/ normal.

Paciente de 45 anos, hospitalizada, apresenta um quadro metabolicamente estável. Ao iniciar a Nutrição Parenteral (NP), foram realizados testes laboratoriais para a identificação de alterações nutricionais, dentre eles o balanço hídrico. Qual é a frequência que deve ser empregada na realização desse exame nessa paciente em NP em fase estável?

  • A. 1 vez ao dia.
  • B. 1 vez na semana.
  • C. 6 em 6 horas.
  • D. 8 em 8 horas.
  • E. 12 em 12 horas.

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente feminina, 23ᵃ semana de gestação (primigesta), foi encaminhada para atendimento nutricional com objetivo de readequação alimentar. Após a avaliação, a nutricionista prescreve a suplementação de __________________ para prevenção do parto prematuro e também para auxiliar no desenvolvimento cognitivo do bebê.

  • A. ômega-3
  • B. ferro
  • C. ácido fólico
  • D. vitamina C
  • E. selênio

Paciente feminina, 53 anos, apresenta os seguintes sintomas: rachaduras na pele, vômitos, diarreia e perda de memória. Os exames laboratoriais apontaram deficiência de niacina. Qual o diagnóstico da paciente?

  • A. Pelagra.
  • B. Beribéri.
  • C. Anemia megaloblástica.
  • D. Bócio.
  • E. Marasmo.

Hormônio que, por meio de suas ações no intestino, rim, osso e glândulas paratireóides, é considerado fundamental para a homeostase do cálcio e o desenvolvimento de um esqueleto saudável. O enunciado se refere

  • A. à vitamina D.
  • B. ao T3.
  • C. ao T4.
  • D. ao TSH.
  • E. à dopamina.

Os tipos de dietas hospitalares variam conforme o estado de saúde do indivíduo. Sobre esse assunto, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) A dieta branda é indicada para indivíduos que não necessitam de modificações dos nutrientes e da consistência.

( ) A dieta semilíquida também é utilizada como transição para a dieta branda e geral.

( ) A dieta líquida é necessária quando há restrição na função digestiva, ou mesmo no preparo para alguns exames.

( ) Na dieta branda, são incluídas frutas e hortaliças cruas.

( ) Na dieta geral, a distribuição padrão dos macronutrientes é: hiperglicídica, normoproteica e normolipídica.

  • A. F – V – V – F – V.
  • B. F – F – V – F – F.
  • C. F – V – V – F – F.
  • D. V – V – V – F – F.
  • E. F – V – V – V – F.
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