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Analise as afirmativas abaixo com relação às operações térmicas na preparação de alimentos e assinale a alternativa INCORRETA:
O método de cocção pelo calor seco favorece o sabor dos alimentos por concentrar suas substâncias extrativas.
Os processos básicos de cocção dos alimentos são calor úmido, calor seco e calor misto. A transmissão de calor constitui um processo dinâmico, que pode ser feita por condução, convecção e irradiação.
Das formas de transmissão de calor, a convecção é a transmissão do calor de uma molécula a outra por contato, o corpo mais quente cede calor ao menos quente (carne assada em panela).
A função do calor seco é desidratar o alimento que pode ser por método direto ou indireto. Estes têm a característica de manter o sabor dos alimentos, pois são métodos concentrantes.
Na forma de transmissão de calor por irradiação, o aquecimento do alimento é de dentro para fora.
Sobre a alimentação infantil, é INCORRETO afirmar:
O óleo vegetal deve ser utilizado no preparo da refeição, pois é fonte de ácidos graxos essenciais e energia, proporcionando melhora do sabor e consistência dos alimentos.
O Passo 10 da Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras menores de dois anos do Ministério da Saúde sugere estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Variar a forma de apresentação e preparo dos alimentos favorece o aspecto psicossensorial da alimentação, prevenindo a monotonia alimentar.
Se houver recusa de novo alimento introduzido, este deve ser oferecido em outras oportunidades, visto que a aceitação dos novos alimentos é uma aprendizagem relacionada com a repetição da oferta dos alimentos.
O ovo é uma importante fonte de proteínas e ferro e, para reforçar a alimentação da criança, deve-se oferecer a criança uma gema crua, até três vezes por semana.
A Política de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, através do Caderno de Atenção Básica, n.º 23, reforça que amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional.
Considere as seguintes afirmativas no que se refere ao aleitamento materno e assinale a alternativa correta:
I. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses. Após, deverá ser complementado com outros alimentos, e mantido se possível até os dois anos de idade.
II. Já está bem estabelecido que não há relação nenhuma entre aleitamento materno e a redução na prevalência de câncer de mama.
III. A exposição precoce ao leite de vaca (antes dos quatro meses) é considerada um importante determinante do diabetes mellitus Tipo I, podendo aumentar o risco de seu aparecimento em 50%. Estima-se que 30% dos casos poderiam ser prevenidos se 90% das crianças até três meses não recebessem leite de vaca.
IV. O aleitamento materno é importante porque evita mortes infantis, diarreia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias e o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.
V. O leite materno não possui a quantidade de água suficiente para atender as necessidades do bebê, quando em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Portanto, deve-se oferecer água, chás sem adição de açúcar ou outros líquidos ao bebê, especialmente em dias muito quentes.
Apenas I, III e IV estão corretas.
Apenas I, II, III e IV estão corretas.
Apenas III e V estão corretas.
Apenas I, III e V estão corretas.
Apenas II, III e V estão corretas.
Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmações a seguir sobre a alimentação da gestante e da puérpera e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:
( ) O sal e o sódio presentes nos alimentos industrializados aumentam a retenção de líquidos no organismo, o que consequentemente aumenta a pressão arterial. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos e reduzir a adição de sal na comida é muito importante para controlar e manter adequada a pressão arterial sistêmica.
( ) Tomar cerveja preta ajuda a aumentar a produção de leite materno.
( ) As mulheres que iniciam a gestação com um excesso de peso em relação à estatura, ou que ganharam peso muito rapidamente no início da gestação, devem restringir a dieta.
( ) Não existe leite materno fraco. O leite materno possui todos os nutrientes que a criança precisa e deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida.
( ) O folato é uma vitamina essencial para a divisão celular, sendo um importante nutriente em toda a gestação.
V V F F V
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Sua deficiência na gestação está associada com a anemia megaloblática, causada pela produção anormal de hemácias. Também pode estar relacionada com várias complicações como aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, retardo do crescimento intrauterino e hemorragia. Está envolvido na prevenção e patogênese dos defeitos do tubo neural do bebê.
Assinale o nutriente a que se refere o texto:
Vitamina D;
Vitamina K;
Ácido fólico;
Niacina;
Vitamina B2.
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