Questões de Nutrição da CEC Concurso

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A pressão sanguínea elevada é uma das mais disseminadas doenças cardiovasculares do mundo. O controle da hipertensão por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução dos níveis tensionais, mas também à incorporação de hábitos alimentares saudáveis permanentes. Neste caso, o melhor planejamento dietoterápico é:

I. diminuir a quantidade de sal na comida e retirar o saleiro da mesa. Evitar consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

II. incentivar o uso de dietas ricas em potássio, uma vez que elas aumentam os benefícios da dieta hipossódica. Além do efeito anti-hipertensivo, o potássio exerce função protetora contra os danos cardiovasculares e como medida auxiliar em pacientes submetidos à terapia com diuréticos.

III. dobrar as recomendações de cálcio e magnésio, em indivíduos normais, visto que esta suplementação é fundamental para redução da pressão arterial.

IV. reduzir o peso é a maneira não farmacológica mais efetiva para controlar a hipertensão e mesmo pequenas reduções têm diminuído significativamente a pressão, bem como os riscos cardiovasculares.

V. oferecer dieta rica em fibras, acima de 45g/dia, a fim de melhorar o perfil lipídico, aumentando o LDL Colesterol e a tolerância à insulina.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I, IV e V estão corretas.

  • B.

    Apenas I e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas II, III e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, II e V estão corretas.

  • E.

    Apenas I, II e IV estão corretas.

A obesidade infantil tem apresentado um aumento significativo em todas as regiões industrializadas, principalmente nas urbanas das grandes cidades. Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    O excesso de peso na infância pode levar ao aumento dos níveis de gordura no sangue, a problemas ortopédicos, musculares e dermatológicos, a diabetes e à hipertensão.

  • B.

    As crianças devem ser estimuladas a praticar atividade física diariamente. O aumento de atividade física vai ajudar no gasto energético diário, facilitando a mobilização da gordura corporal.

  • C.

    Criança com peso acima do esperado para a idade não é sinônimo de saúde. Os pais não devem estimular o ganho de peso exagerado nos bebês, pois o resultado pode ser o desenvolvimento da obesidade, doença de difícil tratamento.

  • D.

    As gorduras dos alimentos têm importante papel na formação do sistema nervoso, na manutenção da temperatura corporal e na produção de hormônios sexuais. Os três tipos de gordura, saturada, poli-insaturada e monoinsaturada, são importantes para a saúde, mas devem ser restringidas na alimentação das crianças obesas.

  • E.

    Bebês que estiverem recebendo leite materno exclusivo podem apresentar ganho de peso acima da média, pois as crianças amamentadas exclusivamente no peito desenvolvem melhor o controle do apetite e têm uma composição corporal diferente daquelas alimentadas com outros tipos de leite.

Assinale a alternativa correta:

  • A.

    As secreções originárias do pâncreas entram no duodeno através do ducto biliar comum. Elas contêm amilase pancreática, que continua a fragmentação do amido em galactose.

  • B.

    O principal mecanismo de absorção da glicose é um sistema ativo de transporte por "bombeamento" que requer magnésio como substância transportadora.

  • C.

    Vitaminas, especialmente as do complexo B (tiamina, niacina, riboflavina), desempenham funções chaves como coenzimas nos sistemas enzimáticos para a oxidação do carboidrato para render energia.

  • D.

    Os ácidos graxos consumidos na dieta não são armazenados nos tecidos como triglicerídios ou gorduras.

  • E.

    A principal enzima gástrica, específica para a degradação das proteínas, é a tripsina.

Analise as proposições abaixo no tocante à terapêutica dietética proposta para as diferentes situações. Marque (V) Verdadeiro ou (F) Falso e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) No cuidado nutricional para pacientes com excesso de ácido úrico, os líquidos devem ser restringidos a 1,0L/dia e a proteína deve ser aumentada.

( ) O extrato solúvel de soja tem sido a primeira estratégia a ser utilizada na dieta para crianças com intolerância à lactose pela sua facilidade e custo no mercado.

( ) Na pancreatite crônica, a restrição de lipídios (<20% das calorias totais) faz-se necessária, uma vez que as gorduras precisam das enzimas pancreáticas para digestão e absorção e sua má absorção caracteriza a esteatorreia. A glicemia tem de ser acompanhada e na presença de hiperglicemia persistente, as recomendações para diabetes devem ser adotadas.

( ) A dieta do paciente celíaco deve ser sem glúten e, portanto, isenta de trigo, aveia, centeio, cevada, milho e arroz, que são cereais que o contêm.

( ) Na dieta para Refluxo Gastroesofagiano na Infância, deve-se evitar a plenitude gástrica, através do fracionamento das refeições e redução do volume das mesmas.

  • A.

    F – V – V – F – V

  • B.

    V – F – V – F – V

  • C.

    F – V – F – V – F

  • D.

    V – F – F – V – F

  • E.

    F – V – V – V – F

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações.

I. A deficiência de _______________ afeta essencialmente a pele, o trato gastrintestinal e o sistema nervoso. A deficiência grave dessa vitamina causa dermatite, diarreia e demência (doença dos 3 "D").

II. O beriberi é uma doença causada pela falta de _______________ .

III. A deficiência de _______________ pode causar disfunções neurológicas, miopatias, e atividade anormal das plaquetas. Geralmente aparece em fumantes e, também, quando há problemas em relação à absorção gordurosa, como na atresia biliar, na fibrose cística e na síndrome do intestino curto.

IV. A deficiência grave de _________________ é caracterizada por fenômenos hemorrágicos (escorbuto).

V. O quadro clínico característico da deficiência de _______________ na infância, leva a fratura de ossos e dentes, ao crescimento deficiente e ao aparecimento de deformações ósseas.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

  • A.

    Tiamina, Niacina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D

  • B.

    Niacina, Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D

  • C.

    Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D, Niacina

  • D.

    Vitamina D, Vitamina E, Ácido ascórbico, Niacina, Tiamina

  • E.

    Niacina, Tiamina, Ácido ascórbico, Vitamina D, Vitamina E

O ser humano, assim como outros animais, precisa dos nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Para que os nutrientes alcancem sua eficiência dentro do corpo, devem ser absorvidos para a circulação e ainda utilizados pelas células.

Analise as proposições abaixo sobre digestão e absorção e escolha, dentre a sequência abaixo, as expressões que completam respectiva e corretamente as lacunas.

I. Com a chegada da secreção pancreática ao intestino, as enzimas amilolíticas irão atuar para completar a digestão de _________________________________.

II. Das enzimas secretadas pelo pâncreas no intestino delgado, a lípase é a de grande importância para a digestão de ________________________________.

III. Na boca, os alimentos são misturados com a saliva. O conjunto alimentos-saliva é mastigado e deglutido, passando para o esôfago. Daí o bolo é impulsionado por movimentos peristálticos, involuntários, até o __________________________________________.

IV. A lactose que normalmente é hidrolisada é absorvida no ______________ , quando falta a enzima em quantidades suficientes, não é absorvida e segue para o intestino grosso, onde é fermentada.

V. ______________ começam a ser digeridas por ação da pepsina, que é secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de um precursor inativo, o pepsinogênio.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

  • A.

    carboidratos, gorduras, estômago, intestino delgado, proteínas

  • B.

    gorduras, carboidratos, intestino delgado, estômago, proteínas

  • C.

    proteínas, gorduras, estômago, intestino delgado, carboidratos

  • D.

    proteínas, carboidratos, estômago, intestino delgado, gordura

  • E.

    gorduras, proteínas, estômago, intestino delgado, carboidratos

s alimentos possuem papel essencial na saúde das pessoas. No entanto, quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças. Dessa maneira, entre as doenças provenientes de alimentos contaminados encontramos a intoxicação e infecção alimentar, conhecidas por toxinfecção alimentar.

Numere a segunda coluna de acordo com o agente causador da toxinfecção mencionada na primeira coluna:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    5 – 3 – 4 – 2 – 1

  • B.

    3 – 4 – 5 – 2 – 1

  • C.

    4 – 3 – 5 – 2 – 1

  • D.

    2 – 4 – 3 – 1 – 5

  • E.

    4 – 3 – 5 – 1 – 2

A segurança dos alimentos tem por objetivo principal garantir que o consumo de um alimento não cause nenhuma forma de prejuízo ao consumidor. Sua prática está fundamentada na implantação de um sistema de qualidade denominado Boas Práticas, composto de princípios e regras desenvolvidos para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Dentre as práticas mais importantes, a Organização Mundial da Saúde destaca as 10 Regras de Ouro sobre os cuidados adequados que devemos ter com os alimentos.

Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    Denominamos Zona de Risco a faixa de temperatura entre 5ºC e 60ºC, na qual deve ser reduzido o tempo de exposição dos alimentos. Recomenda-se não ultrapassar 30 minutos na manipulação de produtos perecíveis à temperatura ambiente e 2 horas no caso de áreas climatizadas entre 12ºC e 18ºC.

  • B.

    A terceira Regra dos 10 Passos propõe consumir imediatamente os alimentos cozidos. Quando os alimentos cozidos se esfriam à temperatura ambiente, os micro-organismos iniciam a sua multiplicação. Quanto mais tempo se espera, maior é o risco. O ideal é manter o alimento por no máximo seis horas em temperatura de até 45ºC para o consumo.

  • C.

    Os Procedimentos Operacionais Padronizados – POP´s devem estabelecer de maneira objetiva, a descrição passo a passo para a realização das operações que garantam a segurança dos alimentos, de forma a prevenir, reduzir a níveis aceitáveis ou eliminar riscos de contaminação dos alimentos.

  • D.

    O descongelamento dos alimentos deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.

  • E.

    A segunda Regra dos 10 Passos orienta cozinhar bem os alimentos. O tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 70ºC. Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento térmico desde que as combinações de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.

Analise as afirmativas abaixo sobre as recomendações do Ministério da Saúde apontadas nos Dez Passos da Alimentação Saudável para o Adulto:

- Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais e tubérculos nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.

- Consuma no máximo, uma porção de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

- Coma feijão com arroz todos os dias, ou pelo menos cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

- Consuma diariamente uma porção de leite e derivados e duas porções de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna estes alimentos mais saudáveis.

- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Quantas estão corretas?

  • A.

    Uma;

  • B.

    Duas;

  • C.

    Três;

  • D.

    Quatro;

  • E.

    Cinco.

Analise as afirmativas abaixo e numere a segunda coluna de acordo com a alternativa que mais se enquadra na primeira:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 2 – 4 – 3

  • B.

    2 – 1 – 4 – 3

  • C.

    2 – 1 – 3 – 4

  • D.

    3 – 4 – 1 – 2

  • E.

    2 – 4 – 1 – 3

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