Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição Clínica - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
A escolha do método de infusão da nutrição enteral deve ser determinada por múltiplos fatores: condição do paciente, tratamentos concorrentes, via de acesso, fórmulas nutricionais e potenciais para complicações. A _________________é considerada mais fisiológica, com possibilidade de normalização da secreção de insulina, mas com eventual incidência de regurgitação e diarreia. A _____________________é recomendada para pacientes hospitalizados, pois a infusão de pequenos volumes da dieta está associada à redução de distensão gástrica, refluxo gastroesofágico, ocorrência de aspiração e diarreia, além de oferecer profilaxia adicional para úlcera péptica. Independente do método de infusão, o uso de _______________ é recomendado para melhor controle da administração do volume dietético, prevenção da broncoaspiração e controle da diarreia, principalmente, em sonda___________.
A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é
Nutrição - Fisiopatologia - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
A cirurgia bariátrica vem sendo utilizada como uma alternativa no tratamento da obesidade, devido à sua efetividade na perda rápida de peso e à melhora na saúde e na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, os pacientes operados podem desenvolver inúmeras complicações nutricionais e metabólicas, dentre elas as anemias.
Considerando as anemias consequentes à cirurgia bariátrica, sua etiologia, o diagnóstico e o tratamento, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A deficiência de vitamina B12 é um achado comum após o by-pass gástrico e está associada, principalmente, à exclusão do íleo (principal sítio absortivo dessa vitamina).
( ) A maior causa de anemia após cirurgia bariátrica é a deficiência de vitamina B12, provocada pela redução da produção do fator intrínseco em consequência da gastrectomia parcial.
( ) O ferro sérico, a ferritina sérica e a transferrina não são marcadores sensíveis, visto que podem apresentar níveis normais, enquanto o paciente encontra-se com ferropenia, mas ainda sem anemia.
( ) A deficiência de ácido fólico é menos comum do que a deficiência de ferro e vitamina B12, está associada principalmente à redução da ingestão alimentar, pode ser consequência da deficiência de vitamina B12 e é facilmente tratada com os suplementos orais disponíveis no mercado.
( ) Dentre as principais causas da anemia ferropriva após cirurgia bariátrica estão a redução da ingestão de ferro provocada pela intolerância alimentar e menor absorção de ferro em decorrência da reduzida secreção de ácido clorídrico e da exclusão do duodeno, principal sitio absortivo desse nutriente.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
Nutrição - Avaliação Nutricional - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
Antropometria representa a medida das variações das dimensões físicas corporais. Por meio dos indicadores antropométricos, é possível estudar e acompanhar o processo de crescimento e desenvolvimento de acordo com a faixa etária e/ou sexo, avaliar a massa corporal total, a distribuição de gordura e a composição corporal, permitindo, assim, identificar indivíduos com problemas de saúde/nutricionais e em risco de doenças. Mesmo com todas essas vantagens, devemos considerar algumas situações em que os indicadores antropométricos tornam-se limitantes.
Sobre a antropometria, suas vantagens e desvantagens, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Necessita de profissionais treinados e instrumentos calibrados.
( ) Independe do estado de hidratação, ao contrário de outros métodos.
( ) Permite detectar alterações recentes na composição e distribuição corporal.
( ) Pontos de cortes e padrões de referência para a população brasileira são escassos, sendo comumente utilizados estudos populacionais americanos e europeus como base.
( ) Medidas isoladas, normalmente, não têm valor, são necessários índices (combinações de uma ou mais medidas associadas ao sexo e/ou idade) e indicadores para sua avaliação.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
Nutrição - Avaliação Nutricional - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
O índice glicêmico (IG) fornece uma avaliação da qualidade dos carboidratos contidos no plano alimentar indicado para pessoas com Diabetes Mellitus. Na prática, seu uso revela algumas limitações e tem suscitado controvérsias entre os especialistas em diabetes.
Sobre a aplicação do índice glicêmico no tratamento nutricional de pessoas com diabetes, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) O IG deve ser usado como estratégia primária de tratamento nutricional para diabetes.
( ) O uso do IG é controverso uma vez que nos estudos realizados até agora, não se observa redução da hemoglobina glicada após uso de dietas com baixo IG.
( ) São exemplos de alimentos de baixo índice glicêmico: feijões, massas, arroz parabolizado, cevada, aveia, quinoa e frutas, como maçã, pera, laranja e ameixa.
( ) Para diminuir a resposta glicêmica da ingestão dietética, alimentos com alto índice glicêmico podem ser substituídos por alimentos de baixo índice glicêmico, sobretudo quando consumidos de maneira isolada.
( ) A quantidade e a qualidade do carboidrato consumido afetam a resposta glicêmica, bem como a observação do índice e carga glicêmica e podem oferecer benefícios adicionais quando o total de carboidratos da refeição é contabilizado.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
Nutrição - Nutrientes - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
As necessidades de vitaminas e minerais na fase não dialítica da Doença Renal Crônica (DRC) ainda não estão bem definidas. As reservas de ______________ estão, aparentemente, aumentadas, já nessa fase da DRC, portanto a sua suplementação não é recomendada. A suplementação de ____________ pode ser necessária para alguns pacientes, especialmente quando em terapia com a eritropoietina. A absorção intestinal de _________ diminui com a progressão da DRC, pode ser necessária à suplementação do mineral, assim como da ________. Também, os níveis elevados de ___________ estão ligados à progressão da DRC e ao desenvolvimento do hiperparatireoidismo secundário.
A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
A desnutrição e o estado nutricional de pacientes hospitalizados influenciam no curso clínico dos pacientes e estão associados a maior incidência de complicações, mortalidade, internações prolongadas, aumento no custo hospitalar e readmissões hospitalares mais frequentes. No Brasil, dois grandes estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o estado nutricional da população hospitalizada: o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (IBRANUTRI) realizado há cerca de 20 anos e o Brazilian Investigation of Nutritional Status in Hospitalized Patients (BRAINS), publicado em 2013. A comparação dos dois mostra que a desnutrição, ainda, é um problema que afeta grande parte dos pacientes internados.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
A Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) publicou, em 2016, uma atualização das diretrizes para terapia nutricional no paciente adulto criticamente enfermo.
Com base nas recomendações especificas para pacientes críticos com lesão renal aguda (LRA), analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A proteína deve ser restringida em pacientes com LRA com o objetivo de retardar ou evitar o tratamento dialítico.
( ) A oferta de proteínas para pacientes em tratamento conservador deve ser de 1,2 a 2 g/kg de peso corporal por dia.
( ) A oferta calórica para pacientes com LRA deve ser de 15-20 kcal/kg/dia. Oferta superior a 20 Kcal/kg/dia está relacionada com maior morbimortalidade.
( ) A oferta de proteína, durante o tratamento dialítico, deve ser aumentada a fim de garantir um balanço nitrogenado positivo. Contudo, a literatura não mostra benefício na oferta superior a 2,5 g de proteína/kg/dia.
( ) As fórmulas especializadas para nefropata, com baixo teor de sódio e potássio, por exemplo, devem ser a primeira escolha para portadores de LRA, mesmo na ausência de alterações hidroeletrolíticas importantes.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
Diferente dos guias alimentares tradicionais que se baseiam em nutrientes, grupos alimentares e porções recomendadas, a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira traz uma abordagem inovadora valorizando as refeições, as dimensões sociais e culturais do alimento. Além de recomendações para se alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada, a publicação traz informações de como comer e preparar a refeição, além de sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
Durante o planejamento de cardápios, seja individual ou coletivo, várias questões devem ser consideradas como o custo, o respeito aos hábitos e/ou padrões alimentares e religiosos, oferta de alimentação saudável e adequada do ponto de vista higiênico-sanitário, adequação ao clima e sazonalidade, período do dia e do ano, ausência de fatores antinutricionais, além de cuidados com uma produção sustentável.
Sobre os fatores a serem considerados no planejamento de cardápios, é correto afirmar que
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
Apesar de a suscetibilidade genética parecer desempenhar um papel importante na ocorrência do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), este pode ser retardado ou prevenido por meio de modificações de estilo de vida, que incluem dieta e atividade física.
Com base nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre a Orientação Nutricional no Diabetes Mellitus, é correto afirmar que
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