Questões de Nutrição da Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ)

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A única leguminosa que pode ser submetida ao calor seco é:

  • A. feijão-fradinho
  • B. grão-de-bico
  • C. lentilha
  • D. fava
  • E. amendoim

O tratamento nutricional para prevenção da colelitíase tem como objetivo diminuir

  • A. a estetorreia
  • B. a uricemia
  • C. a colesterolemia
  • D. o excesso de peso
  • E. a insulinemia

Paciente do sexo masculino, 50 anos, com doença de Crohn (não agudizada) no segmento duodenal. Em jejum há 5 dias, refere anorexia e náuseas intensas ao tentar se alimentar por via oral e perda de peso de 12% em um mês. Na avaliação antropométrica, apresentou peso = 60 Kg e estatura = 1,82 m. A prescrição para esse paciente deve administrar dieta por via:

  • A. oral, com 1800 kcal e 30% de proteínas
  • B. oral, com 2000 kcal e 20% de proteínas
  • C. enteral por sonda, com 2400 kcal e 20% de proteínas
  • D. enteral por sonda com 2600 kcal e 35% de lipídeos
  • E. parenteral com 2800 kcal e 35% de lipídeos

No tratamento da obesidade, a utilização de dieta rica em proteínas de origem animal e baixo teor de carboidratos promove aumento na concentração de:

  • A. glicose e insulina
  • B. lipoproteínas e glucagon
  • C. proteína C reativa e transferrina
  • D. triglicerídeos e albumina
  • E. cetonas e ácido úrico

O estudo de Framingham apontou como fatores de risco para insufi ciência cardíaca congestiva:

  • A. hipertensão arterial e hipertrofia do ventrículo esquerdo
  • B. hipertrofia do ventrículo direito e obesidade
  • C. hiper-homocisteinemia e hipercolesterolemia
  • D. circunferência da cintura aumentada e tabagismo
  • E. altas concentrações de proteína C reativa e homocisteína

No tratamento da estetorreia, deve se utilizar o seguinte tipo de gordura:

  • A. triglicerídeos de cadeia curta
  • B. triglicerídeos de cadeia média
  • C. triglicerídeos de cadeia longa
  • D. ácidos graxos poli-insaturados
  • E. ácidos graxos monossaturados

A DRI para vitamina D para adultos de 51 a 71 anos é de:

  • A. 250 UI
  • B. 300 UI
  • C. 350 UI
  • D. 400 UI
  • E. 600 UI

O índice nutricional hospitalar desenvolvido por Harley (1981) considera os seguintes dados:

  • A. peso usual e percentual de perda de peso corporal
  • B. concentrações de albumina e globulina
  • C. diagnóstico clínico e hipersensibilidade cutânea tardia
  • D. concentrações de proteína C reativa e transtiretina
  • E. concentrações de alfa-1-glicoproteína ácida e proteína C reativa

De acordo com a classifi cação de Frederickson, a hiperlipoproteinemia do tipo II B é caracterizada pelo aumento de:

  • A. VLDL e quilomícrons
  • B. colesterol total e triglicerídeos
  • C. LDL e VLDL
  • D. IDL e colesterol total
  • E. triglicerídeos e IDL
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