Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Para a garantia de sanitização dentro de uma UAN, a higienização do local, dos equipamentos e dos utensílios pode ser feita com

  • A.

    hipoclorito de magnésio, cloro inorgânico e álcool líquido.

  • B.

    hipoclorito de potássio, cloro livre e álcool em gel.

  • C.

    hipoclorito de sódio, cloro livre e álcool em gel.

  • D.

    hipoclorito de potássio, cloro orgânico e álcool em gel.

  • E.

    hipoclorito de sódio, cloro orgânico e álcool líquido.

Determinado paciente, com cinquenta anos de idade, após diagnóstico de refluxo gastresofágico, foi encaminhado ao ambulatório de nutrição e dietética para orientação e, na avaliação antropométrica realizada no ambulatório, foram aferidas massa corporal de 104 kg e altura de 170 cm.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

Na situação em apreço, um dos objetivos da terapia nutricional é contribuir para a redução da pressão no esfíncter esofágico inferior, com a inclusão, na dieta do paciente, de proteínas pré-digeridas, leites fermentados e gorduras emulsionadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.

A osteoporose relacionada à idade ocorre após os setenta anos de idade e independe da dieta. Esse tipo de osteoporose afeta somente as mulheres, em função da deficiência de estrogênios.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

O método direto de avaliação do estado nutricional dos indivíduos quanto à vitamina A, por biopsia ocular, é considerado padrão ouro de diagnóstico.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

A ação mais conhecida da vitamina K é observada no processo de coagulação sanguínea. Essa vitamina é necessária para a síntese hepática de várias proteínas que participam desse processo.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere às bases moleculares das interações entre nutrientes e carcinogênese, julgue os próximos itens.

Vitamina E, selênio e ácido fólico são nutrientes que atuam como agentes supressores nas fases de proliferação e progressão da carcinogênese.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

Os primeiros sintomas de deficiência de vitamina C no organismo são hemorragia digestiva alta, visão turva e fraqueza muscular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.

Existem diversas condições clínicas que, embora não façam parte dos critérios diagnósticos da SM, podem estar a ela associadas, como, por exemplo, síndrome de ovários policísticos, acanthosis nigricans, esteatose hepática e microalbuminúria.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.

A SM é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares geralmente associados à deposição central de gordura e à resistência à insulina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente de trinta e cinco anos de idade, com diagnóstico de doença de Crohn recidivada, apresente, aproximadamente, dez episódios diários de diarreia, com esteatorreia e desnutrição leve, julgue os itens subsequentes.

O teor de lipídios deve estar em torno de 20% das calorias totais ingeridas por esse paciente, uma vez que os lipídios podem piorar a diarreia devido à deficiência de sais biliares.

  • C. Certo
  • E. Errado
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