Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

Os componentes diagnósticos para SM que apresentaram associação positiva e significativa com a DHGNA foram colesterol total elevado, IMC classe III e hemoglobina glicada elevada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.

Sintomas como distensão abdominal, flatulência, dor abdominal e diarreia são consequência da má absorção de carboidratos e outros alimentos, comuns nessa síndrome.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nos casos de alergia à proteína do leite de vaca, é consenso, entre as sociedades internacionais, a recomendação do uso de fórmulas à base de soja hidrolisada, como primeira alternativa na substituição do leite de vaca, seja qual for o mecanismo envolvido e faixa etária do paciente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

A musculatura estriada, ao contrário da lisa, caracteriza-se como uma reserva de proteínas e aminoácidos livres no organismo humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

A taurina é um composto final do metabolismo do aminoácido cisteína e, entre outras funções, relaciona-se com a formação dos ácidos biliares, necessários à absorção lipídica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

São exemplos de aminoácidos indispensáveis ou essenciais a alanina, a asparagina e o ácido glutâmico, que, necessariamente, precisam estar presentes na alimentação.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Os taninos favorecem a absorção de minerais bivalentes, principalmente o ferro e o cobre.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.

A ciclosporina, medicamento frequentemente utilizado após o transplante hepático, pode apresentar efeitos colaterais de interesse nutricional, como retenção de sódio e potássio, hiperglicemia, hipomagnesemia, hipertensão arterial, náusea e vômito.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção que indica a fruta a ser retirada da dieta de pacientes portadores de doença renal crônica, submetidos ao tratamento dialítico, por apresentar um componente neurotóxico que pode levar a confusão mental, letargia e coma.

  • A.

    manga

  • B.

    manga

  • C.

    banana

  • D.

    carambola

  • E.

    maçã

A doença celíaca manifesta-se com diarreia crônica em crianças, ocorrendo normalmente após a introdução de novos alimentos na fase do desmame. A dieta de pessoas com essa doença sofre restrição de preparações que contenham

  • A.

    araruta, polvilho e quinoa.

  • B.

    batata, mandioca e arroz.

  • C.

    milho, cebola e chia.

  • D.

    trigo, aveia e cevada.

  • E.

    amendoim, amaranto e tapioca.

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