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Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Considerando que a saúde presente e futura de uma criança depende, em grande parte, da prática do aleitamento materno exclusivo e da adequada introdução de alimentos saudáveis após os primeiros seis meses de vida, julgue os itens a seguir.
As situações maternas que contraindicam o aleitamento materno são: infecção pelo vírus HIV, tratamentos quimio e radioterápico e exposição laboral a metais pesados.
Considerando a figura acima, que ilustra dois tipos de hémia de hiato (HH) indicados por A e B, julgue os itens a seguir.
Na HH paraesofágica, indicada por B, a pressão proveniente do diafragma força o ácido gástrico para dentro do esôfago, embora nem todos os pacientes com esse tipo de hérnia apresentem esofagite.
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Considerando que a saúde presente e futura de uma criança depende, em grande parte, da prática do aleitamento materno exclusivo e da adequada introdução de alimentos saudáveis após os primeiros seis meses de vida, julgue os itens a seguir.
Entre os quatro e os seis primeiros meses de vida do bebê, desaparece o reflexo de protrusão e identificam-se movimentos voluntários e independentes de língua e lábios, que possibilitam a transferência lateral de alimento na boca pela ação da língua. Esses aspectos tornam mais eficiente a deglutição de alimentos semissólidos.
Considerando a figura acima, que ilustra dois tipos de hémia de hiato (HH) indicados por A e B, julgue os itens a seguir.
Na HH por deslizamento, representada por A, ocorre protuberância de parte da cárdia gástrica para O tórax, O que aumenta a chance de esofagite de refluxo.
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As melhores condições alimentares e nutricionais da mulher durante o período de gestação são fundamentais tanto para a saúde dela quanto para a da criança, desde o período fetal até, segundo alguns estudos, a idade adulta. A esse respeito, julgue os itens subsequentes.
Em termos de necessidades nutricionais, a recomendação proteica para gestantes é de 60 g/dia, independentemente do valor biológico. Quanto ao cálcio, as recomendações dietéticas para mulheres adultas, gestantes ou não, são idênticas.
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As melhores condições alimentares e nutricionais da mulher durante o período de gestação são fundamentais tanto para a saúde dela quanto para a da criança, desde o período fetal até, segundo alguns estudos, a idade adulta. A esse respeito, julgue os itens subsequentes.
O requerimento energético estimado de uma mulher grávida a partir do segundo trimestre gestacional deve ser calculado considerando o peso, a altura, a atividade física pré-gestacional e a idade gestacional dessa mulher.
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As melhores condições alimentares e nutricionais da mulher durante o período de gestação são fundamentais tanto para a saúde dela quanto para a da criança, desde o período fetal até, segundo alguns estudos, a idade adulta. A esse respeito, julgue os itens subsequentes.
Gestantes que apresentem fatores de risco para a ocorrência de pré-eclâmpsia devem reduzir a velocidade de ganho de peso e melhorar a qualidade da dieta. Entre outros aspectos, recomenda-se a redução do consumo calórico e uma dieta hipoproteica.
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As melhores condições alimentares e nutricionais da mulher durante o período de gestação são fundamentais tanto para a saúde dela quanto para a da criança, desde o período fetal até, segundo alguns estudos, a idade adulta. A esse respeito, julgue os itens subsequentes.
Com base nas condutas gerais do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A do Ministério da Saúde, é recomendável que as mulheres puérperas das regiões de risco de deficiência dessa vitamina recebam, no pós-parto imediato, antes da alta hospitalar, uma dose única de vitamina A com 200.000 UI.
Os ovos de galinha são bastante úteis para a técnica dietética, e o conhecimento de sua composição e estrutura permite que eles sejam utilizados de forma segura em ambientes domésticos e comerciais. A esse respeito e com base no esquema acima, julgue os itens seguintes.
O ovo velho, quando mergulhado em vasilha com água, boia, e o novo, apropriado ao consumo, afunda, fato que se explica pela evaporação, com o passar o tempo, da água existente na clara e pelo acúmulo de uma quantidade maior de ar na câmara de ar, que, situada entre a clara e a casca, é identificada, na figura, com o número 4.Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.
Caso o paciente em questão apresente IMC acima de 23 kg/m2, seu estado nutricional estará adequado, independentemente da perda ponderal e do perfil bioquímico.
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