Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em 2006, foram lançadas pela OMS as novas curvas para avaliação do crescimento de crianças de 0 a 5 anos de idade. Desde então, essas curvas constituem importante instrumento técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento de todas as crianças nessa faixa etária, independentemente de sua origem étnica, situação socioeconômica ou tipo de alimentação. Na figura acima, consta um exemplo dessas curvas, que compreende o gráfico de altura pela idade para meninas de 0 a 2 anos de idade, presente na caderneta de saúde de crianças e adotado pelo Ministério da Saúde.

Com base no conjunto de informações apresentado acima e na importância das curvas para avaliação do crescimento e de sua aplicação nos primeiros dois anos de vida de um ser humano, julgue os próximos itens.

De acordo com os dados da OMS, considera-se como adequada a estatura de uma menina de dois meses de idade cujo comprimento seja igual 53,5 cm.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, foram lançadas pela OMS as novas curvas para avaliação do crescimento de crianças de 0 a 5 anos de idade. Desde então, essas curvas constituem importante instrumento técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento de todas as crianças nessa faixa etária, independentemente de sua origem étnica, situação socioeconômica ou tipo de alimentação. Na figura acima, consta um exemplo dessas curvas, que compreende o gráfico de altura pela idade para meninas de 0 a 2 anos de idade, presente na caderneta de saúde de crianças e adotado pelo Ministério da Saúde.

Com base no conjunto de informações apresentado acima e na importância das curvas para avaliação do crescimento e de sua aplicação nos primeiros dois anos de vida de um ser humano, julgue os próximos itens.

O perfil de crescimento de crianças saudáveis, nascidas a termo, amamentadas, de nível socioeconômico elevado e provenientes de diferentes países não é semelhante, em função das diferenças da carga genética da raça humana.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, foram lançadas pela OMS as novas curvas para avaliação do crescimento de crianças de 0 a 5 anos de idade. Desde então, essas curvas constituem importante instrumento técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento de todas as crianças nessa faixa etária, independentemente de sua origem étnica, situação socioeconômica ou tipo de alimentação. Na figura acima, consta um exemplo dessas curvas, que compreende o gráfico de altura pela idade para meninas de 0 a 2 anos de idade, presente na caderneta de saúde de crianças e adotado pelo Ministério da Saúde.

Com base no conjunto de informações apresentado acima e na importância das curvas para avaliação do crescimento e de sua aplicação nos primeiros dois anos de vida de um ser humano, julgue os próximos itens.

Para o acompanhamento da saúde das crianças não classificadas na categoria de alto risco, o Ministério da Saúde recomenda a realização de avaliação mensal, em uma unidade básica de saúde, até as crianças atingirem nove meses de vida, e a realização de avaliação semestral, até elas atingirem 2 anos de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adolescência, uma etapa evolutiva caracterizada por profundas transformações físicas, compreende, de acordo com a OMS, as idades de 10 a 19 anos. Com relação aos parâmetros de avaliação nutricional que permitem identificar aspectos importantes do desenvolvimento puberal, julgue os itens conseguintes.

Nas meninas pré-púberes, o estado nutricional deve ser estabelecido por meio da medida das pregas cutâneas, e não pelo IMC, uma vez que, nessa fase, o IMC apresenta alta especificidade e baixa sensibilidade no diagnóstico do sobrepeso e da obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Para os pacientes que recebem dietas de consistência branda, pastosa ou líquida, a determinação das porções de cada refeição deve ser individualizada, de acordo com o sexo, a idade, o estado nutricional e o tipo de doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Apesar de a dieta normal e a branda terem o mesmo cardápio para o jantar, recomenda-se que o preparo da dieta normal e da branda seja feito separadamente, respectivamente, na cozinha geral e na dietética.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Sobremesas como gelatinas e pudins são tradicionalmente incluídos nos cardápios da dieta líquida. Quando preparados, esses produtos são líquidos à temperatura ambiente, além de serem facilmente deglutidos em sua consistência natural.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Preparações como carne moída, talharim e frango devem ser liquidificadas antes de serem servidas na dieta pastosa, pois, nessa dieta, não se requisita a mastigação dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

A batata sauté não deveria ser servida para pacientes com dieta branda, uma vez que a manteiga e a salsa presentes nessa preparação são contraindicadas para esse tipo de dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

É correto evitar salada de alface e tomate no cardápio da dieta branda, visando à redução da ingestão de fibra dietética, o que, consequentemente, facilita o processo digestivo.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...