Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Se a média de permanência dos pacientes do hospital em questão for de, aproximadamente, dez dias, esse cardápio deve ter periodicidade de, no mínimo, trinta dias.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
O paciente em apreço deve limitar o consumo de sódio em sua dieta, uma vez que as evidências atuais sugerem que o consumo não superior a 1,7 g de sódio (5 g de cloreto de sódio) por dia é benéfico para a redução da pressão arterial.
Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.
Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.
A perda ponderal é considerada intensa quando corresponde à perda de pelo menos 10% do peso corporal usual em associação a, no mínimo, quatro evacuações diarreicas por dia.
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.
Com referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira, julgue os itens seguintes. A diretriz que trata de leite e derivados, carnes e ovos carece de informações acerca da alimentação vegetariana para a população.
Com referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira, julgue os itens seguintes. O princípio da abordagem integrada enfatiza as vantagens dos alimentos e das refeições saudáveis e, em vez de proibir determinados alimentos, estimula o maior consumo de outros.
Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Em caso de paciente com pancreatite aguda moderada, com estabilização do sistema cardiorrespiratório, a conduta a ser adotada é a de suspensão da dieta por via oral e aplicação de terapia nutricional parenteral, visando-se ao repouso pancreático.
Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Na presença de cirrose, ascite e anorexia intensa, a conduta adotada deve ser a dieta normossódica, visando-se melhorar a aceitação da dieta.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. O consumo de sódio deve ser controlado em quantidade menor que 2,4 g/dia, o que equivale a 6 g de cloreto de sódio.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. Para controlar a glicemia e os níveis pressóricos, é necessário reduzir o peso corporal em torno de 5% a 10%, mesmo que o indivíduo não apresente excesso de peso.
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