Lista completa de Questões de Nutrição da EDUCA Assessoria Educacional para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A vitamina A possui função fisiológica muito diversificada, pois atua no bom funcionamento do processo visual, na integridade do tecido epitelial e no sistema imunológico, entre outros.
Com relação a esse assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O valor da vitamina A em equivalente de retinol (EqR) é representado pelos carotenóides presentes nos vegetais e a vitamina A, propriamente dita, presente nos alimentos de origem animal.
( ) A quantidade de vitamina A presente no leite materno supera as necessidades da criança nos seis primeiros meses de vida.
( ) Dos 6 aos 12 meses, a quantidade de vitamina presente em um copo de leite de vaca atende a necessidade diária de vitamina A da criança.
( ) Para controlar a deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde distribui cápsulas de 100.000 UI dessa vitamina para adolescentes e adultos do Nordeste e do Vale do Jequitinhonha (MG).
( ) Uma forma de prevenir a deficiência de vitamina A é através da adição de farinha de fígado bovino em sopas e papas para menores de um ano em Centros de Educação Infantil do Nordeste e Vale do Jequitinhonha (MG).
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
F V V F V
V V F V F
V F V F F
V V F F F
F F V V V
O Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF) se destina à suplementação preventiva de todas as crianças de 6 a 18 meses com sulfato ferroso e prevê a orientação adequada da alimentação complementar, pelo seu importante papel no suprimento de ferro durante a infância. Sobre essa suplementação, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) A biodisponibilidade de ferro permite a absorção de 50% do mineral presente no leite materno, enquanto a absorção do ferro no leite de vaca, que possui quantidades semelhantes, é de 10%.
( ) O ferro heme, presente nas carnes e vísceras, tem maior biodisponibilidade, embora esteja exposto a fatores inibidores, como fitatos e taninos, que diminuem sua absorção.
( ) O ferro não-heme, contido no ovo, cereais, leguminosas e hortaliças, é absorvido de 2 a 10% pelo organismo e pode ter suas taxas de absorção aumentadas ou diminuídas na presença de determinados alimentos.
( ) A recomendação de ferro para crianças de seis a 12 meses é de 11 mg/dia, daí a necessidade de oferecer alimentos à criança com maior quantidade de ferro heme e suco de fruta natural, após o almoço e jantar, para aumentar a absorção de ferro não-heme.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
V V F F
V F V V
F F F V
F V V F
V V V V
De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira, assinale a alternativa que contempla os atributos básicos para que se tenha uma alimentação saudável.
Acessibilidade física e financeira, sabor, cor, variedade, harmonia e segurança sanitária.
Alimentação rica em fontes de proteínas, lipídeos e carboidratos.
Acesso aos alimentos industrializados, prépreparados ou prontos.
Acesso à tríade legumesfrutasverduras.
Acessibilidade física e financeira, para pagar alguém para preparar a comida.
No Guia alimentar para a população brasileira, o item que trata do referencial teórico é considerado como um dos mais importantes do documento, dado o seu caráter informativo.
Segundo a seção do guia que aborda o panorama do perfil epidemiológico do Brasil, é CORRETO afirmar:
As deficiências nutricionais são situações superadas pelo sistema de saúde.
A desnutrição na infância, que se expressa no baixo peso e no atraso do crescimento e desenvolvimento, possui relação direta com ocorrências futuras de doenças crônicas não-transmissíveis.
A hipovitaminose A, anemia por carência de ferro e deficiência por carência de iodo (DCI) se caracterizam como sendo distúrbios nutricionais sem representatividade no país.
Os números absoluto e relativo de mortes por doenças infecciosas vêm aumentando no Brasil.
No Brasil, assim como em outros países da América Latina, são priorizados os tratamentos médicos e cirúrgicos na assistência aos portadores de DCNT.
Durante o período de amamentação costuma haver mudanças no apetite, na sede e nas preferências alimentares da mulher. Sobre a alimentação da nutriz, considere as seguintes afirmativas:
1. Para a produção de leite é necessária uma alimentação variada, porém sem a ingestão de calorias extras, uma vez que as mulheres armazenam durante a gravidez de 2 a 4 kg para serem usados na lactação.
2. A alimentação ideal de uma nutriz pode não ser acessível para mulheres de baixa renda, entretanto as mulheres produzem leite de boa qualidade mesmo consumindo dietas subótimas.
3. Mães vegetarianas podem amamentar seus filhos sem a preocupação com o risco de deficiências nutricionais para o bebê, pois na produção de leite são utilizados nutrientes armazenados no organismo materno.
4. Nutrizes devem evitar o consumo de leite e seus derivados, pois esses alimentos são a principal causa de alergias alimentares no bebê.
5. As nutrizes devem ingerir líquidos em quantidade suficiente para saciar a sede, porém, em excesso, os líquidos não aumentam a produção de leite, pelo contrário, podem diminuí-la.
Assinale a alternativa CORRETA:
Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...