Questões de Nutrição da Fundação Euclides da Cunha (FEC)

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Na atualidade, os estudos sobre as modificações metabólicas e ventilatórias para o paciente com insuficiência respiratória consideram que, para a obtenção de uma diminuição de produção de CO em 2 torno de 20%, a dieta deverá contemplar diminuição da proporção de:

  • A.

    glicose a favor do incremento de lipídios;

  • B.

    lipídios a favor do incremento de glicose;

  • C.

    proteínas a favor do incremento de glicose;

  • D.

    lipídios a favor do incremento de proteínas;

  • E.

    glicose a favor do incremento de proteínas..

A encefalopatia hepática (EH) pode ser precipitada por alguns eventos clínicos como sangramento digestivo, desequilíbrio hidroeletrolítico, infecção, sepse, constipação, desequilíbrio ácido básico e outros. NÃO é indicado na prescrição dietoterápica:

  • A.

    teor de sódio < 40 mEq/dia;

  • B.

    proteína entre 0,5 a 1,2g/Kg/dia, dependendo do grau da EH;

  • C.

    lipídios 25% do valor energético total;

  • D.

    carboidratos 75% do valor energético total;

  • E.

    40 a 50 Kcal/Kg/dia.

O mineral que compete com o cálcio em sua contratilidade da musculatura lisa, podendo exercer uma função regulatória na atividade dos brônquios, é o:

  • A.

    fósforo;

  • B.

    manganês;

  • C.

    magnésio;

  • D.

    potássio;

  • E.

    zinco.

As proteínas podem perder parte de seu valor biológico pela deterioração ou transformação dos aminoácidos dos alimentos. Todos os fatores abaixo constituem agentes físicos e químicos responsáveis pela degradação de proteínas em alimentos, EXCETO:

  • A.

    tratamentos térmicos, provocando reações de desnaturação e complexação com outras substâncias;

  • B.

    acidez elevada, provocando reações de degradação, de adição, de desnaturação e de racemização;

  • C.

    alcalinidade baixa, provocando reações de complexação e de oxidação de grupos funcionais na cadeia polipeptídica;

  • D.

    ação da luz, provocando reações de oxidação e/ou decomposição de alguns radicais nas cadeias protéicas;

  • E.

    oxigênio do ar e outros oxidantes, provocando reações de oxidação de alguns radicais nas cadeias laterais das proteínas.

O Kwashiorkor está ligado a situações ameaçadoras de vida, como o trauma e a infecção, em doentes geralmente internados em Unidades de Tratamento Intensivo. Laboratorialmente, o Kwashiorkor poderá ser identificado por:

  • A.

    albumina <1,8g/dl, transferrina <100mg/dl, leucopenia <1.500 linfócitos/ml3, alergia cutânea;

  • B.

    albumina <2,8g/dl, transferrina <150mg/dl, leucopenia <1.500 linfócitos/ml3, anergia cutânea;

  • C.

    albumina <2,8g/dl, transferrina <100mg/dl, leucopenia <1.300 linfócitos/ml3, alergia cutânea;

  • D.

    albumina <1,8g/dl, transferrina < 90mg/dl, leucopenia <1.300 linfócitos/ml3, anergia cutânea;

  • E.

    albumina <1,8g/dl, transferrina <150mg/dl, leucopenia <1.300 linfócitos/ml3, anergia cutânea.

Os fatores da dieta que influenciam profundamente os níveis e o metabolismo das lipoproteínas, alterando a susceptibilidade dos indivíduos em relação à aterosclerose são:

  • A.

    gordura dietética, fibras e consumo de álcool;

  • B.

    proteínas, cromo e fibras;

  • C.

    balanço energético da dieta, cromo e consumo de álcool;

  • D.

    selênio, fibras e cobre;

  • E.

    balanço energético da dieta, selênio e gordura dietética.

Considerando os componentes que afetam as necessidades de energia dos humanos, entende-se por gasto de energia basal:

  • A.

    energia gasta para a manutenção das funções corpóreas normais e homeostase;

  • B.

    energia gasta em exercício voluntário e atividade involuntária;

  • C.

    quantidade de energia utilizada em 24h por um indivíduo deitado, 12-18h após a refeição;

  • D.

    medida do gasto de energia basal, usualmente expressa como Kcal / 24h;

  • E.

    aumento do gasto de energia associado aos processos de digestão, absorção e metabolismo do alimento.

O tipo de obesidade caracterizado pelo excesso de gordura subcutânea nos troncos, particularmente na região abdominal, que é altamente correlacionado com resistência insulínica, é:

  • A.

    tipo I ou ovóide;

  • B.

    tipo II ou andróide;

  • C.

    tipo III;

  • D.

    tipo IV ou ginóide;

  • E.

    tipo V.

A alternativa que apresenta uma desvantagem do sistema centralizado de distribuição de refeições é a:

  • A.

    maior manipulação dos alimentos;

  • B.

    supervisão precária por parte do nutricionista;

  • C.

    maior desperdício de área física;

  • D.

    falta de utensílios apropriados para distribuição das refeições;

  • E.

    perda de apresentação dos alimentos, pelo excesso de transporte.

Em um hospital com 1000 funcionários, o número de funcionários destinados ao Serviço de Nutrição deve ser de:

  • A.

    90;

  • B.

    110;

  • C.

    120;

  • D.

    75;

  • E.

    85.

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