Questões de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (FEC / UFF)

Lista completa de Questões de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (FEC / UFF) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O aleitamento materno exclusivo fornece quantidades adequadas de ferro até cerca de 6 meses de idade, após o que se torna elevada a chance de desenvolvimento de anemia ferropriva:

I. Após os 6 meses de vida, cerca de 97% das necessidades de ferro devem ser supridas pela alimentação complementar.

II. O Comitê de Nutrologia Pediátrica da Sociedade Brasi lei ra de Pediat r ia recomenda a suplementação diária com 1 mg de ferro/ Kg para crianças a termo no momento em que for iniciada a alimentação complementar e até os 2 anos de idade.

III. OPrograma Nacional de Suplementação de Ferro recomenda que todas as crianças de 6 a 18 meses de idade recebam 25 mg de ferro elementar uma vez por semana.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

As doenças diarreicas representam uma importante causa de morbidade e mortalidade no mundo, ocorrendo, principalmente, em crianças menores de 5 anos. A doença diarreica aguda é um dos fatores que mais contribui para a debilitação do estado nutricional das crianças, e seu efeito negativo sobre o crescimento é exercido por todos os mecanismos abaixo, EXCETO:

  • A.

    redução da quantidade de alimentos ingerido

  • B.

    diminuição do apetiteemcerca de 45%.

  • C.

    má-absorção de nutrientes.

  • D.

    perdas de nutrientes causadas por vômitos e febre.

  • E.

    suspensão da alimentação com fins de pausa intestinal.

Para avaliação funcional da deficiência de vitamina A (DVA) em gestantes, pode-se adotar entrevista padronizada para a investigação da cegueira noturna gestacional, constituída basicamente por três perguntas: (a) Você tem dificuldade para enxergar durante o dia? (b) Você tem dificuldade para enxergar com pouca luz ou à noite? (c) Você tem cegueira noturna? Serão considerados casos de cegueira noturna as gestantes que apresentarem as seguintes respostas:

  • A.

    a resposta da pergunta (a) for não e ao menos uma resposta das perguntas (b) e (c) for sim

  • B.

    a resposta da pergunta (a) for sim e ao menos uma resposta das perguntas (b) e (c) for não

  • C.

    a resposta da pergunta (a) e (b) for sim e resposta da pergunta (c) for não.

  • D.

    todas as respostas forem sim.

  • E.

    todas as respostas forem não

Um novo método de avaliação nutricional antropométrica de gestantes foi proposto pelo Ministério da Saúde (MS) em 2004, tendo sido reeditado em 2005 e 2006 no manual técnico de pré-natal e puerpério. Na proposta do MS:

I. ainda não foram estabelecidos limites de ganho de peso previstos, segundo categorias de Índice de Massa Corporal (IMC) para os casos de baixa estatura materna.

II. não são definidas as faixas de ganho de peso mínimo para situações nas quais a gestante já atingiu todo o ganho de peso sugerido conforme seu IMC inicial.

III. o MS utilizou um método distinto, sendo constituído somente com base em dados de mulheres adultas americanas.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Hortaliças são vegetais, geralmente cultivados na horta, dos quais algumas partes são usadas como alimento em forma natural. De modo genérico, compreendem as partes comestíveis das plantas: raízes, tubérculos, caules, folhas, flores, frutos e sementes. As hortaliças podem ser cortadas em formatos diferentes, para atender às exigências estéticas de certas receitas. Dentre os cortes de hortaliças abaixo descritos, a designação INCORRETA é:

  • A.

    Juliana: tirinhas de 4 a 5 cm de comprimento por 2 a 3mmde largura.

  • B.

    Chateau: é um corte torneado que se faz com uma faquinha de ponta, dando uma forma de amêndoa.

  • C.

    Chip: usado para batatas grandes, cortadas em lâminas muito finas para frituras.

  • D.

    Liard: corte em cubo de 1 cm usado para guarnições simples e mistas de vegetais compactos.

  • E.

    Paille: corteemtirinhas como Juliana.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...