Lista completa de Questões de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (FEC / UFF) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O espru tropical é uma síndrome de etiologia desconhecida que ocorre em algumas áreas tropicais, como sequela de uma diarreia infecciosa aguda. Os sintomas incluem diarreia, anorexia, distensão abdominal, cegueira noturna, glossite, anemia, edema, dentre outros. O tratamento nutricional envolve:
restrição de magnésio e sódio e reidratação oral.
administração de vitaminaAe ferro.
dieta hipocalórica e hipoproteica.
aumento da oferta de alimentos hipercalóricos e hiperprotéicos.
administração de folato e cobalamina intramuscular, juntamente com outros nutrientes.
O órgão primário de absorção é o intestino delgado, que apresenta uma enorme área absortiva, atribuível ao seu extenso comprimento, 3 a 4 m, bem como a disposição da mucosa que o recobre em convoluções. Estas dobras são cobertas com projeções semelhantes a dedos chamadas vilosidades ou:
lamina própria.
pinocitose.
bordaemescova.
esfíncteres.
válvula pilórica.
Adoença renal em estágio final (DREF) pode resultar de uma variedade de diferentes doenças renais. Uma complicação importante da DREF é a doença óssea metabólica ou osteodistrofia renal. A doença é essencialmente de três tipos:
osteoporose, glomerulonefrite e diabetes.
osteocondrite, osteíte fibrosa cística e calcificação metastática das articulações.
osteomalácia, osteíte fibrosa cística e calcificação metastática das articulações e tecidos ósseos.
osteoporose, osteíte fibrosa cística e hipertensão crônica.
osteomalácia, osteíte fibrosa cística e uremia.
A gastrite e úlcera péptica podem ocorrer quando alterações microbianas, químicas ou neurais provocam desequilíbrio nos fatores que normalmente mantêm a integridade da mucosa. Quanto às características dos alimentos e nutrientes e o papel da dieta nestas condições é INCORRETO afirmar que:
as proteínas alimentares tamponam temporariamente a secreção de secretina e colecistoquinina.
o consumo de leite e derivados não é mais considerado como conduta terapêutica.
o pH dos alimentos antes de serem ingeridos apresenta pouca importância terapêutica, exceto nas lesões da cavidade oral e do esôfago
o consumo elevado de álcool poderá piorar doenças já existentes ou interferir no tratamento da úlcera péptica.
tanto o café quanto a cafeína são estimulantes da secreção ácida e podem reduzir a pressão no esfíncter esofágico inferior.
O processamento de gêneros alimentícios representa uma atividade importante e decisiva no sistema de controle dos Serviços de Alimentação (SA). Os controles administrativos aplicáveis nesta atividade visam à utilização racional, técnica e higiênica dos gêneros alimentícios. Os controles deverão ser aplicados através de:
I. Análise dos sistemas de pré-preparo para evitar desvios.
II. Verificação do porcionamento durante a distribuição a fim de evitar desperdício ou falhas.
III. Capacitação de pessoal e da divisão de tarefas para garantir produtividade com qualidade.
Assinale:
se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se todas as afirmativas forem verdadeiras.
se nenhuma afirmativa for verdadeira.
Compete aos Serviços de Alimentação (SA) estabelecer a política de compras do serviço junto à administração superior, organizar o sistema de compras e racionalizar o processo de estocagem. Para atingir este último objetivo, pode-se utilizar a Curva ABC, quando os gêneros são selecionados e classificados em três grupos, de acordo com sua importância econômica e volume de estocagem. Para determinação da CurvaABCos passos seguidos são:
levantamento do custo médio mensal de cada gênero e cálculo do investimento mensal por ordem de custo.
levantamento do consumo médio mensal de cada gênero e listagem dos gêneros em ordem decrescente de investimento mensal
estabelecimento de metas mensais para o custo de cada gênero e listagem dos alimentos em ordem decrescente de investimento anual.
estabelecimento de planilha com os gêneros distribuídos por ordem crescente de custo mensal e listagem dos alimentos mais consumidos diariamente
listagem dos alimentos mais consumidos mensalmente de maior custo e planejamento de substituição por gêneros mais baratos.
A Promoção da Alimentação Saudável (PAS) tem como objetivo apoiar os estados e municípios brasileiros no desenvolvimento de ações e abordagens para a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Diferentes ações têm sido pensadas para estimular a autonomia das pessoas para adoção de práticas alimentares saudáveis. Para tal, os principais focos são:
o apoio a modos de vida saudáveis com a participação dos profissionais de saúde e de outros setores pertinentes.
a criação de ambientes favoráveis, o desenvolvimento de habilidades pessoais e empoderamento, a mobilização e a participação social.
a produção e o consumo de alimentos nacionais de baixo custo e elevado valor nutritivo, bem como padrões alimentares mais variados.
as recomendações da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que tem como meta geral a promoção e proteção à saúde
a obtenção de dados de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar das pessoas que frequentam as Unidades Básicas de Saúde.
O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi proposto pelo Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição em 1976, mas somente em 1990, após a promulgação da Lei nº 8.080/1990, é que o SISVAN foi estabelecido nacionalmente. O SISVANfoi concebido sobre três eixos:
I. formular políticas públicas.
II. planejar, acompanhar e avaliar programas sociais relacionados saúde e assistência social.
III. avaliar a eficácia das ações governamentais. Dessa forma cumpre seu papel em auxiliar os gestores públicos na gestão de políticas de alimentação e nutrição.
Assinale:
se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se todas as afirmativas forem verdadeiras.
se nenhuma afirmativa for verdadeira.
A hidrogenação da gordura insaturada ocorre durante a fermentação anaeróbia no rúmen de vacas e ovelhas e por métodos químicos que adicionam hidrogênio aos óleos líquidos para formar uma gordura estável e sólida, os ácidos graxos trans :
I. A função da membrana celular depende da configuração tridimensional de seus ácidos graxos, sendo influenciada pela qualidade dos lipídeos da dieta.
II. A ingestão dietética de ácidos graxos trans pode influenciar a fluidez da membrana e ser prejudicial para a função celular.
III. Estudos clínicos e epidemiológicos sugerem que maiores ingestões de ácidos graxos trans estão associadas ao risco aumentado de doença cardíaca coronariana, câncer e outras doenças orgânicas.
Assinale:
se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se todas as afirmativas forem verdadeiras.
se nenhuma afirmativa for verdadeira.
A obesidade infantil é considerada a doença nutricional que mais cresce no mundo. O tratamento nutricional da obesidade infantil objetiva a manutenção do crescimento e saúde ótimos, criando um hábito de vida saudável, tanto no âmbito da alimentação quanto da atividade física. Quanto ao perfil da dieta para a criança obesa, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:
não existe consenso da fórmula ideal para cálculo da necessidade energética para crianças obesas.
a oferta de carboidratos deve estar em torno de 55% do valor energético total (VET), sendo até 20% de sacarose.
a dieta deverá ser normolipídica ou hipolipídica, dependendo da presença ou não de alterações no perfil lipídico.
a oferta de proteínas deve estar em torno de 15 a 20% do valor energético total (VET), evitando-se dietas hiperprotéicas.
a ingestão de gorduras saturadas devera ser inferior ou igual a 10% do valor energético total (VET), independentemente da idade da criança.
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