Questões de Nutrição da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

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Atua como antioxidante lipossolúvel importante na célula e localiza-se na porção lipídica das membranas celulares; protege os fosfolipídios insaturados da membrana da degradação oxidativa das espécies de oxigênio altamente reativas, trata-se da seguinte vitamina:

  • A. menadiona;
  • B. menaquinona;
  • C. calciferol;
  • D. tocoferol;
  • E. riboflavina.

A Avaliação Subjetiva Global é uma ferramenta baseada na história, dados dietéticos, sintomas gastrointestinais, capacidade funcional, efeitos da doença sobre as necessidades funcionais e aparência física. É considerado fator de risco para desnutrição perda ponderal involuntária correspondendo a:

  • A. 5% do peso habitual em 6 meses;
  • B. 5% do peso ideal em 6 meses;
  • C. 5 - 10% do peso ideal em 24 meses;
  • D. > 10% do peso ideal em 24 meses;
  • E. > 10% do peso habitual em 6 meses.

O cálcio é o mineral mais abundante no organismo. Sobre a sua absorção, é correto afirmar que:

  • A. é melhor absorvido no meio ácido;
  • B. é melhor absorvido quando precipitado por oxalato;
  • C. o suplemento de cálcio deve ser ingerido em jejum;
  • D. a lactose inibe a absorção de cálcio;
  • E. é absorvido na forma não iônica.

O tratamento clínico nutricional da úlcera gástrica inclui evitar:

  • A. alimentos ácidos, que agridem a mucosa gástrica;
  • B. menta e hortelã, que podem diminuir a pressão do esfíncter esofágico inferior;
  • C. álcool, por diminuir a absorção de vitaminas do complexo B;
  • D. alimentos ricos em ômega-3, que é citoprotetor da mucosa gástrica;
  • E. café, que estimula a secreção ácida gástrica.

Pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise de manutenção precisam de orientação nutricional quanto à recomendação de proteína, que deve ser de:

  • A. 0,6 g ptn/kg/dia;
  • B. 1,0g ptn/kg/dia;
  • C. 1,2g ptn/kg/dia;
  • D. 1,5g ptn/kg/dia;
  • E. 2,0g ptn/kg/dia.

T.L.S., 38 anos, sexo masculino, é engenheiro civil e procurou atendimento médico de emergência com “dor intensa nas juntas”. Foram realizados exames médicos e identificado quadro de gota. Os alimentos que deverão ser evitados pelo paciente são:

  • A. extrato de carne, arroz, macarrão;
  • B. sardinha, bolo, queijo;
  • C. caldo de carne, chocolate, leite;
  • D. mexilhões, ovo, café;
  • E. miolos, carne moída, anchova.

M.R.S., sexo feminino, 35 anos, apresenta dor episódica, intensa e forte na cabeça, que dura em média um dia inteiro. A paciente relata que a dor é de um lado só e que piora com o esforço. Após consulta médica e alguns exames, foi diagnosticada como síndrome da enxaqueca. O tratamento clínico nutricional para essa paciente deve levar em consideração que:

  • A. crises de enxaqueca são acionadas por fatores alimentares, imediatamente após o consumo;
  • B. alimentos suspeitos devem ser retirados e reintroduzidos na dieta para testar o aparecimento da crise;
  • C. alimentos ricos em tiramina acionam crises em todos os pacientes;
  • D. alimentos ricos em tiramina devem ser retirados, tais como vinho tinto e vinho branco;
  • E. hidratação excessiva do paciente pode desencadear a crise.

Ao projetar uma Unidade de Alimentação e Nutrição, a forma e a área para localização mais indicadas são:

  • A. circular e andar térreo;
  • B. retangular e andar térreo;
  • C. retangular e segundo andar;
  • D. quadrada e segundo andar;
  • E. quadrada e subsolo.

A gastrite atrófica é uma inflamação crônica com deterioração da membrana mucosa e glândulas. Esse quadro resulta em acloridria e perda de fator intrínseco. Devido ao papel do ácido gástrico no aumento da disponibilidade de alguns nutrientes, é comum a deficiência de:

  • A. zinco e folato;
  • B. selênio e cobalamina;
  • C. magnésio e ferro;
  • D. ferro e cobalamina;
  • E. cálcio e vitamina A.

Os transtornos alimentares são enfermidades psiquiátricas debilitantes, que incluem distúrbios nos hábitos alimentares com consequências na saúde física e psicossocial. Os pacientes com anorexia nervosa têm aparência e característica típicas. Dentre os sinais e sintomas físicos e clínicos da anorexia nervosa, encontram-se:

  • A. erosão do esmalte dentário e cabelo seco e quebradiço;
  • B. amenorreia e lanugo;
  • C. desidratação e calos nos dedos das mãos;
  • D. calos nos dedos das mãos e diarreia;
  • E. dor de garganta e arritmia cardíaca.
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